看板 Post 關於我們 聯絡資訊
忘記多久前開始,員工從外網要連進內部的單一簽入系統, 比以前多了一道步驟:必須去電子信箱收信拿(一次性)密碼。 當時有不少同事們抱怨連連,不認識的在內網譙, 認識的中午吃飯聊天時譙得超大力,想當然爾只是譙心酸的。 今天再次需要從外網連進內部系統請特休,連到一肚子火, 記錄一下流程 = = ------------------- 1.進SSL VPN安全連線服務, 用局內chpost網域帳密登入 (第一組帳密) 2.進員工電子郵件系統 (第二組帳密), 得到一次性的密碼 (第三個密碼) 3.用這個一次性的密碼↑, 才能進去單一簽入系統 (的首頁,還不算登入) 4.在單一簽入系統打帳密登入 (第四組帳密) 5.進單一簽入後,再打密碼 登入子系統-全員人資 (第五個密碼) 以上共三組帳密、兩個密碼,五種皆不同,槓鈴老師 ------------------- 好不容易過關斬將進到全員人資後,才能申請特休 ~_~ 我他x缺血中竟然能記得這些帳密,真是佩服我自己 ~_~ 如果用局裡的儲匯電腦(即chpost網域)就簡單多了, 只有上面列的第4及第5要做,前面三個東西都不會出現, 這三個就是拿來整死從外網登入的員工用的!!! ------------------- 好了,抱怨完了,我知道沒有用,就留個紀錄唄。 (本來想進內網留言板po文,想想還是算了, po完隔天不是股長就是我本人要接電話了, 浪費時間講這種電話讓人心情更差) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.170.210.122 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Post/M.1628607402.A.D03.html
cherpei: 我把外網和內網密碼用一樣的,這樣比較好記... 08/10 23:01
在那些系統裡, 有的密碼要三個月改一次而有的永久有效、 有的密碼規則不能有某些特殊符號、 有的密碼一定要有英文+數字……等等, 各種亂七八糟,我之前有用慣的密碼, 但遇到「三個月改一次」那個就崩潰了, 現在每個都不一樣了哈哈哈哈哈哈哈
cherpei: 然後聽過一個說法,就是很多人跟我幹一樣的事,才變成要 08/10 23:04
cherpei: 再去信箱收密碼= = 08/10 23:04
…是說資訊處因為這樣才改成這種整人模式嗎? 這不就表示他們都看得到我們的各種密碼?這合理嗎? (就算看得到也要假裝看不到才對吧?) 我先把這種說法歸到都市傳說好了…
dokutenshi: 去年9還12月左右的時候似乎就改成這樣了 因為我就是 08/11 20:20
dokutenshi: 被系統搞老半天還沒辦法從外網登入的倒楣鬼 08/11 20:20
dokutenshi: 用內網只要照你說的4.5兩步驟就OK還不要緊 問題在於 08/11 20:21
dokutenshi: 如果我想改密碼的話還要重新申請然後呈到股長做修改 08/11 20:21
dokutenshi: 不然就是找有權限的專員幫忙什麼的 根本搞死人 08/11 20:22
dokutenshi: 更別提用外網登入然後叫你去信箱收密碼 可是我用外網 08/11 20:23
dokutenshi: 登入就先被卡死了要怎麼進內網信箱看密碼? 08/11 20:23
dokutenshi: 然後用內網進去信箱 又說什麼密碼過期要重設的 08/11 20:23
dokutenshi: 想要自己重設又沒有權限 於是再跳針回到股長那段(X 08/11 20:24
我也想過萬一忘記密碼,各種重設根本地獄… (尤其主管若在忙或休假中,簡直想撞牆) 這整套系統有夠像寫壞的迴圈, 我們像倉鼠在輪子裡跑跑跑的不一定跑得出來 ~_~ 不過關於員工電子信箱,這套不在內網裡, 從外網就可以登入了: https://webmail.post.gov.tw/ 但也只能登入,無法改密碼, 忘記密碼的話還是只能用局內網路處理…… 真不知道郵局系統裡有什麼值錢東西? 曾經有誰來攻擊過?? 需要把員工當成賊來防??? ※ 編輯: kanna (118.170.210.122 臺灣), 08/11/2021 21:27:50