看板 Preschooler 關於我們 聯絡資訊
(續) 其實我認為大部份的鄉民甚至是老師都沒有體會到, 數學(Mathmatic)其實是為了描述現實世界所發展出來的 抽象語言學習,真正的目的在於讓你了解現實世界的發展 規律與背後細節(希臘人發神經研究數學跟中國人研究經學 一樣都是為了了解宇宙的真理)。 所以數、數字、四則運算、應用問題的重點都在於如何讓 小孩掌握「數」的規律與抽象關係,做了千題卻無法發現 數學推演與現實生活的連節,計算題做再多都有啥屁用? (摔筆) 這麼說好了,大部份的家長都會被蠱惑認為小學前對於數學 運算如果沒有背頌熟習,好像日後一定會仆街在火車軌道上一樣。 可是事實上,那些加減乘除對於數學都是枝節,真正的問題 是小孩是否真正有辦法把數從實際上的物體上抽離出來建立 抽象的觀念,這本來就要花上三五年的時間,甚至小學一年級 沒有辦法把應用題的整數物體與數值關聯的。 人的心理狀態太複雜,用心去跟孩子講解世界上的物體遠比 亂做計算題有用。 ※ 引述《loser1 (拍嘎爪得白醬)》之銘言: : 看到板上爸媽分享,知道有所謂的功文數學與 MPM 數學.......... : 因為我、我家小孩都沒有上過補習班,除了大學的微積分、離散、 : 數值分析與演算法以外坦白說其他數學科目就是國小國高中聽老師講 : 以及自己圖書館找書讀。 : 看了網頁介紹,心得如下: : 功文數學: 功文數學很好,來學就知道,補習班加盟中.......... : MPM 數學: MPM 數學很好,來學就知道,補習班加盟中.......... : 坦白說除了廣告完全沒看到重點....... 例: 露色萬、露色吐、露色俗利三人去住旅館,一間三人房標價是三千元, 地藏王老板在收到三千元之後想到今天是佛滅日大特價,叫聖鬥士星矢 去退還三人五百塊房錢。星矢想說五百塊錢三人不好分,就暗槓了兩百元 一人退還一百元。 問題是,三人各出九百元,加上服務生暗槓的兩百元,才兩千九百元, 為何與一開始的三千元不合? --------------------------------------------------------------- 題木不會算怎麼辦? 就亂算嘛....... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.182.183.55 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Preschooler/M.1443884501.A.78B.html
butkam : 老闆實收2500元 三人總共付2700元 其中200元被服務 10/03 23:04
butkam : 生暗槓了 (我承認我離題 但我沒學過MPM或公文 XD) 10/03 23:05
dogday : 數序前後不對當然會對不起來阿,服務生先按槓了200 10/05 09:18
dogday : ,實際上總數是2800才對,我不懂陷阱題跟大家在討 10/05 09:18
dogday : 論的關聯性在哪 10/05 09:18
loser1 : ................2800................ 10/05 09:59
gumii : 同意露色大,不懂為何一直執著在MPM與功文,數學是 10/06 20:59
gumii : 科學之母,學它是為了理解宇宙萬物。說真的蠻驚訝現 10/06 20:59
gumii : 在父母焦慮到幼稚園就要補數學,幼稚園的數學父母 10/06 20:59
gumii : 難道沒能力handle嗎,私以為能讓這個階段的小孩對 10/06 20:59
gumii : 數與量能充分理解就已經很超前了,而這些從日常生 10/06 20:59
gumii : 活就有數不清的題材可以邊玩邊練習,不是嗎? 10/06 20:59
gumii : 提一下,2樓你算錯了,2800哪來的啊?答案1樓都說了 10/06 21:03
gumii : ,收支平衡概念啊。原PO不是出陷阱題,是要提醒學 10/06 21:03
gumii : 習數學不要本末倒置,有超強的計算能力卻沒有理解 10/06 21:03
gumii : 能力。 10/06 21:03
dogday : 我是說題目問少的100元去哪裡了,先扣200元沒錯吧? 10/08 13:20
dogday : 根本就沒有100消失阿… 10/08 13:20
elphie : 大推這篇 10/11 22:59
lasofa : 其實以數學老師的立場,學數學就是在訓練邏輯思考能 10/18 09:03
lasofa : 力,你去注意觀察很多數學不好的人,常常講話也沒什 10/18 09:04
lasofa : 麼邏輯,思維很跳tone 10/18 09:04