看板 Preschooler 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《yoyo740325 (三個太陽)》之銘言: : 星期六早上要去醫院 : 請他把五課的圈詞全部練習二次我回來要考試 : 星期五晚上說三遍 : 還補充我因為帶妹妹出去沒人吵他 : 下星期期中考了,這樣可以認真寫 : 還請小姐重覆一次 : 還以問句方式對話OK,知道他懂了。 : 星期六早上要出門前 : 還提醒他是要寫1.2.3.4.5課 : 我回來要檢查和考試, : 寫錯一個要寫一行,不要亂寫要記住 : 請他在重覆一遍,OK,沒錯,就出門了 : 結果我下午二點回到家 : 在客廳看電視 : 小姐居然回我一句,連絡簿說只要考第三課 : 所以 : 他只寫了第三課 : 我爆走了.. : 我浪費那麼多口水到底在和他說啥天方夜譚呀 : 我和她說達不到我要求的進度不能玩貼紙不能看電視 : 狠狠用棍子打她五下手心 : 晚上用時鐘和她說半小時寫完一課圈詞 : 半個小時我做完家事回頭看也是作不到 : 昨天用打的方式最少打了有50下 : 我不愛用打的, : 但就是信任模式不管用 : 交換模式不管用(看卡通,玩玩具) : 還有什麼方法 引用一下我在別版的文章。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~ 我同事是一位女性,中x電機所碩士。 有天,我和她聊天說到:「妳在家中的學歷應該很高吧!」 我女同事回應說:「不,我根本不算什麼。我家的共十個小孩。五個碩 士、三個博士,一個大學生,二姐還是聯考狀元。大姐是因為讀師專還有錢 可以拿與去家教貼補家用,才會去讀師專。」 我嚇到回應:「哇!想必是書香門弟以禮義傳家」。 我同事說:「家父靠著編竹簍+種田養大我們這群小孩」。 我就問她:「你爸是怎麼辦到的,這也太跨張了吧,可以上台灣真善美!」 她回答:「因為我爸愛看書,晚上就開始看書,小孩也開始看書,全家都在 看,我不看也不知道做什麼。所以一到晚上吃完飯,我們全家都拿 書來看,我媽洗完碗也看書。」 以本例為案,就是:你開始看書,他就會看了。千萬不要玩手機,注意!! -- 我的blog,懷念的山外幫 http://blog.pixnet.net/djboylee -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.224.14 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Preschooler/M.1458533102.A.D5A.html
drama : 身教確實很重要,我沒刻意培養孩子閱讀習慣,但因為 03/21 13:30
drama : 我自己就愛看書,兩個小的就自然而然會去看書了 03/21 13:30
ethoss : 我跟樓上媽媽一樣,沒刻意培養,但家裡有看書的氛圍.. 03/21 13:59
ethoss : 哥哥很愛看書(他也是小一),功課自己完成 03/21 14:00
ethoss : 且家裡不開電視..唯一能做的就是看書和玩積木 03/21 14:01
ethoss : 我也陪他們一起唸書討論,久了弟弟也開始常看書.. 03/21 14:03
修正當年對話情境和細節。 ※ 編輯: djboy (1.161.224.14), 03/21/2016 21:25:39