看板 Preschooler 關於我們 聯絡資訊
我兒子是典型的高敏感小孩,他從半夜哭起來二三十次(每天)到現在五歲終於偶爾會一 覺到天亮了。所以加油~再撐個一年左右可能就可以解脫了! 我想說每個方法都要看小孩的氣質去調整,我以前也是覺得不能威逼利誘小孩,應該讓他 們自己對自己行為負責,也許對一般孩子來說是可以潛移默化的,奈何我的對手是我兒子 ,我兒子認定的事情很難改變,他的堅持度和毅力非常高大人根本比不過他(目前最久到 一個半小時媽媽先投降了,還不是偶爾一次而已可能是一天很多次),他在意的點永遠就 是那幾個,換言之就是其他生活的一切他都不在意,要用自然後果根本不可能,因為造成 的後果對他一點影響都沒有,他根本不在乎其他人,什麼同儕影響老師教訓生病感冒餓肚 子,自然後果的回報根本都在我身上啊......最後我能採取的措施就是用他在意的事情趨使 他去完成並維持一個正常小孩的日常生活(像是吃飯、喝水、洗澡、上廁所、上學),我 原本也很擔心這樣他長大都沒有內在動力了怎麼辦? 後來想想我還是必須撐過這段時間 才有以後啊!! 上星期我才和兒童精神科醫師聊過這個問題,我說我知道威逼利誘不好,但是現在不這樣 我不知道我要怎麼帶小孩了,醫師說基本上不要用物質當獎勵就沒關係,比方可以用陪你 玩uno十分鐘,這種用親子互動當獎勵是最好的。然後還是先以能夠維持家長穩定情緒最 重要orz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.239.213.72 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Preschooler/M.1539879105.A.3CA.html
rimadyl : 推都回報到媽媽身上了,剛才是今晚哭醒第一次 10/19 00:18
irisvivi : 喔,醫生還說當你在思考這個問題的時候就不用太擔 10/19 00:21
irisvivi : 心了,因為妳自己已經有概念了,就算是獎勵也會自己 10/19 00:21
irisvivi : 去拿捏! 10/19 00:21
irisvivi : @rimadyl 以前醫生和我說小孩晚上睡覺一直起來,前 10/19 00:30
irisvivi : 半段是夜驚後半段大部分是做夢,有的小孩只有一種, 10/19 00:30
irisvivi : 不幸的是我兒子兩種都有,這和大腦發育有關係,等 10/19 00:30
irisvivi : 到四五歲後會好轉很多,我一直以為是醫生的安慰之 10/19 00:30
irisvivi : 詞,感覺每個夜晚都是永無止境的哭喊,直到四歲半 10/19 00:30
irisvivi : 後的某一天莫名其妙他就睡過夜了,之後越來越穩定。 10/19 00:30
irisvivi : 當然睡覺前一小時左右還是絕對不能讓他受刺激和哭 10/19 00:30
irisvivi : ,不然半夜還是換你哭。 10/19 00:30
rimadyl : 我還在熬,剛才第一回合結束 10/19 00:36
rimadyl : 我家大寶也是兩種都有,睡前激烈運動就等著晚上開趴 10/19 00:37
rimadyl : 吧哼哼哼哼 10/19 00:37