看板 Preschooler 關於我們 聯絡資訊
平常都在版上潛水獲得了很多資訊,現在終於可以回饋一下心得給大家參考了。 家裡女兒五歲半,大概是字母大小寫會認,會簡單單字與會話的程度。 四歲前想專注讓她學好中文,所以英文就只有學校一週兩三堂課, 直到半年前買了lingumi的課程讓她天天玩15分鐘學單字, 發現她其實滿喜歡學英文的,所以就讓她開始試上線上1v1的英文課。 英文這件事情其實每個家長都有自己的標準跟讓小孩學習的目的, 因為我家的狀況是希望她可以用英文表達想法,想讓她嘗試用英文思考 對學校課業、檢定、私校入學考等等這些需求我都沒有考慮, 所以一開始就不考慮英文補習班,選擇有大量口說互動的1v1線上家教 我的經驗應該也只適合跟我有一樣需求的家長。 先跟大家介紹一下這陣子我所獲得的一些線上英文課程的概念。 首先線上英文課程大概針對師資、教材、上課形式有不一樣的區分。 師資的部分有中師、美加澳、菲律賓等可以選擇, 我自己試聽到現在是覺得三者的口音都不會差太多,中師菲師也有發音很漂亮的。 (也可能是試聽課程都會派發音特別漂亮的老師來上也不一定) 上課形式有分2-4人小團體、1v1等等,即使是1v1的課程平台也會提供一些團體課程 我沒想到的是,原來教材對我來說比一開始想的還重要。 因為實際聽了以後覺得要自己準備教材的平台對我來說比較不方便, 像我家這種沒有教材進度要趕的,就要請老師準備教材,而且很吃老師功力。 也擔心得搶熱門老師麻煩,所以就只考慮有統一兒童教材的平台了。 不過如果是自己有教材的人,其實真的可以考慮cambly之類的平台, 費用便宜很多,而且我試聽剛好很幸運遇到很會帶小孩的老師,就感覺cp值滿高的 就是可惜我沒把握能回回都搶到她的時間,也不是每個老師都肯教兒童...so... 也因此我考慮的範圍縮小到了 oikid、etalking、tutor jr這三家而已。 其中tutor jr因為約好了時間但課程顧問消失,我根本連登入都有問題沒人能問, 自己跟客服處理了半天沒結果,就...整個感覺是很怪的 原本是覺得他教材有迪士尼小孩會比較喜歡,但試聽這狀況實在讓我沒安全感, 更詭異的是我明明跟客服說了那就算了,但我卻還收到新的預約試聽簡訊... 還直接約在小孩睡覺的時間,催促我上線...我根本沒同意要另約時間就這樣強迫中獎了 當然之後另一個課程顧問找上我,我也沒接受另外約日子試聽的提案,直接打叉。 oikid跟etalking兩家的課程顧問是比較專業而且正常的, 與外師接觸前都會先跟小朋友暖場預習,讓小朋友第一堂課比較不會害怕。 我是覺得不需要擔心全英文小朋友上課聽不懂,因為老師都還滿會帶的, 指令小孩子沒聽懂的話會用刪去法或是肢體語言讓小孩理解, 一來一往下來小孩會慢慢聽得懂外師的指令,不需要中文提醒。 這兩家教材的部分都還滿生動活潑的,我家小孩都不排斥。 課程內容的話oikid是根據美國小學課綱自己編,etalking使用的是journeys, 對我來說並沒有太大差異,只要是有系統的教學我都OK。 兩家收費比較高一點,大概都在25min 400-500之間,以兩年24個月為收費基礎。 也就是說如果一週上兩到三堂課的話每個月大概是4000-5000左右的費用, 輕鬆一點的方案每週一到兩堂課大概落在2500-3000/月之間。 我本來是考慮一週一堂,其他時間繼續用lingumi這種app讓她每天玩英文 但她試上之後非常喜歡1v1的互動課程,所以我就往上加方案了。 這兩家的課程差別也在選修的主題式課程上, 因為沒有試聽到這部分,所以我的認知大概就是顧問介紹的內容而已。 如果我有誤解什麼的話再請實際有上課的家長幫我補充吧。 oikid的選修課程叫摩天輪,有分一對多的直播課跟同儕互動課,都是主題式的。 主題可以是唱歌、故事、自然科學等等不同內容。 感覺摩天輪課程的主題也是有系統的,有看到教材也是同樣風格設計。 etalking的選修分兩種,一種是1v1的選修,可以針對小孩子的需求作調整, 如果有要準備私校入學考或英文檢定的話也可以提前把教材給老師, 但這部分我應該會選擇情境會話或show and tell的課程, 我覺得如果小孩可以用show and tell去分享自己的想法會比較符合我買課程的初衷。 上述這種1v1選修的堂數會比較少一點,堂數比較多而且報名會贈送多一點的叫魔法屋, 魔法屋就是一對多的課程,內容一樣是唱歌、故事,比較特別的是還有手作跟美勞。 試上上完之後我女兒比較喜歡etalking,理由有點出乎我意料, 主要是etalking的老師在上課的時候會請她用螢幕做互動,請她畫圈畫眼睛 但是oikid是問完問題之後,由老師那邊根據她的回答去畫圈畫圖。 這比較見仁見智,可能會有些人覺得etalking的上法還要等小孩動作會有點浪費時間, 但我家小孩比較喜歡自己動手畫,她上起課來會比較投入。 再加上一對多魔法屋的課程裡有她超喜歡的畫圖跟手作,所以我最後選擇etalking。 此外補充一下,oikid有個特色我覺得不錯,就是他有預習複習跟回放機制很看起來完善, 我覺得能夠預習這點應該還滿有助於比較害羞或膽小的孩子建立信心。 這兩家我覺得都還OK,如果有需求的家長可以都試聽看看。 另外我陪上了多家平台下來的感覺,不是很建議真的零基礎就直接上這種課程, 雖然老師會引導,應該上幾次之後小孩就會聽得懂什麼時候要跟著念、回答問題 但是如果連字母都看不懂的話可能有些基礎認知會花比較多時間 我比較摳門,25min400-500的價格教英文字母讓我覺得有點浪費錢XD 以上是我試聽各種平台跟主要詳述兩家的心得, 過段時間實際上了etalking課程如果有不同感想的話,有人想聽我可以再分享。 另外也不用私信找我拿折扣碼,我不是業配沒有那種東西QQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.243.239 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Preschooler/M.1640019597.A.BAB.html
happynancy : 謝謝分享 12/21 07:36
norikko : 感謝分享 12/21 08:14
RC0409 : 感謝分享 12/21 09:57
lasofa : 感謝分享~ 12/21 13:30
cynthia920 : 感謝分享! 12/21 16:43
Miahh : 25分鐘400-500比我想像中貴滿多的,我孩子去上外師 12/22 08:34
Miahh : 學齡前美語班,一小時也差不多這個價錢(北市) 12/22 08:34
Miahh : (查了一下,一小時350) 12/22 08:35
jerchc : 這裡也有兒童線上英文比較 https://lihi3.com/Q9Ynq 12/22 11:34
sixtyseven : 是的,這兩家收費較高,其他也有200-300/25min的線 12/22 12:05
sixtyseven : 上外師,但我試聽之後是覺得這兩家品質穩定點。但如 12/22 12:05
sixtyseven : 果台北能找到400-500/hr也是cp值很高了,我這邊問 12/22 12:05
sixtyseven : 到的1v1外師大多都是600-1000/hr,所以才往線上找QQ 12/22 12:05
cynthia920 : 美語班 跟一對一差非常多,不覺得這個錢貴 12/24 19:33
TwoOneboy : 九樓的資訊怪怪的,我的小孩上tutorjr,大部分老師 02/07 21:58
TwoOneboy : 都來自英語母語國家啊!而且表格上tutorjr的老師寫 02/07 21:58
TwoOneboy : 說來自英美加澳,那怎麼會說大部分來自非母語國家? 02/07 21:58