看板 Psychiatry 關於我們 聯絡資訊
因為這個月醫師請假、是另外一位醫師代班的關係。 所以沒有來得及詢問,也不知道開不開得了口。 等下一次有機會的話,想要詢問看看自閉症相關的疑惑。 前陣子和醫生拿了診斷證明,才發現上面其中有一項是自閉症。 想了一下,確實十幾年前認識醫師時,他跟我聊過天之後就說可能是自閉症了。 想了一下,我確實從小到大都比較一個人生活,畢竟是班上比較異類的學生。 我一直以為這是因為躁鬱症的關係,又或是說我花了十幾二十年在處理躁鬱症這件事情。 只是老實講還是有太多需要一輩子去學習的部分,人生真的好困難。 現在不知道要不要回頭治療自閉症。 可是我自己稍微看了一下感覺也不太是傳統自閉症的症狀。 其中有一項是同理心,可是我感覺自己比較像是高敏感特質。 看一些科普都說自閉症沒有同理心,但是我很容易因為看到別人的情緒波動自己受不了。 雖然一樣沒有什麼眼神接觸,但是尤其是聲音的高亢很容易影響到我的狀況。 雖然開玩笑之類的我是真的聽不懂,而且有些比較特別的情緒我感覺很遲鈍。 但對於生氣、哭泣或是開心這些情緒我能夠感覺得到、而且會有很強烈的共同感受。 但其他特質又像是自閉症。 例如社交溝通上依然有問題,我沒有辦法眼神交會。 在言語的溝通上也是有相當的困難,不像我寫文章打字可以寫得這麼流暢。 我常常會聽不懂別人在說什麼要請他們講好幾遍、或是自己要花很多心力去表達自己。 不知道這是不是特質之一,但我的平衡感和精細動作都很糟糕。 走路常常會跌倒、喝水常常會嗆到,以往做水電的攀高作業都是頂著恐懼上去做。 因為對我來說那些高空車感覺都是斜的、隨時都有可能倒塌。 固定動作雖然有,但我覺得這個也算嗎? 我在一些時候會用比較特別的順序敲打手指,可是這個不是跟抖腳差不多嗎? 生活固定,如果有出什麼意外改變會變得壓力很大、想要痛哭,縱然只是小事。 有事情要先預約,不然不知道為什麼會一時之間想不開、無法接受。 但最主要還是同理心那項我覺得比較奇怪,好像不是傳統特質? 到時候不知道可不可以詢問醫生這方面的問題,也不知道治療困不困難。 是不是能夠讓我可以比較能夠講話、和人溝通,也不清楚會不會費用很貴。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.205.124.49 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Psychiatry/M.1682171908.A.92C.html
koxinga : 自閉症現在是程度問題了(類似光譜) 04/23 01:29
koxinga : 回顧小時候,我也覺得我也有可能有一點 04/23 01:30
pmove : 您是自閉患者,不是在演自閉症的人,自然不會書上寫 04/23 08:38
pmove : 得自閉症特質您都有。一般來說,每個人的個性都是獨 04/23 08:38
pmove : 一無二的個體,即使同樣都是自閉症,個性也不會都一 04/23 08:39
pmove : 樣 04/23 08:39
waakye : 你可以寫出這篇文章的情況來看。不需要治療。 04/23 20:44
showwhat2 : 不知道,因為寫作是我一直以來都在做的事情,所以 05/21 19:16
showwhat2 : 即使是網路溝通也有很大程度的困難,常常感覺自己 05/21 19:17
showwhat2 : 跟對方不在一個頻道,現實上這個狀況變得嚴重。 05/21 19:17
pmove : 我也常常覺得跟別人溝通不在同一個頻道,但是我沒有 05/21 20:49
pmove : 自閉症確診,只是有一個醫師說我疑似高功能自閉症, 05/21 20:49
pmove : 但他不是精神科醫師 05/21 20:49