看板 PttLifeLaw 關於我們 聯絡資訊
事實經過: 這個月初,隔壁鄰居重新裝修房子,把舊有的防盜鐵窗拆除重新架設新且更大的防盜鐵窗 擋住了我家書房對外視野的一半(我們兩家的對外窗戶成L型,我家是長邊有兩個房間) 鄰居裝設防盜窗前並未知會我或管委會,我發現對方新架設的鐵窗比舊有鐵窗更擋住視野 立即向對方反映,對方也請管委會跟我協議看我希望他們如何調整。 因為我們是幾十年舊房子,所以二樓以上可以合法安裝防盜鐵窗。 現在對方新架設的防盜窗侵占了我書房對外視野的一半,且也會影響我日後裝設防盜窗。 問題: 假設對方願意將鐵窗外觀改變,靠近我窗戶的部分拆除一部分,變相遠離我書房窗戶 雙方簽下協議並公證該位置不能架設冷氣,亦不能再行改裝侵犯我家視野 請問這個協議可以及於以後他賣房之後的下個屋主嗎? 我個人的認知應該是無法及於下任屋主,協議也算一種契約,債權關係是限定當事人之間 該協議只約束我跟現任屋主,若是對方將房子賣掉,我無法使用該份協議向下任屋主主張 但管委會說只要這份協議公證了,未來的屋主都必須遵守。 對於這個說法,我實在抱持極大存疑,懇請各位幫小妹解惑或提出建議 如內容尚有不足,盼請提出需補充之處,謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.130.108 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PttLifeLaw/M.1498718418.A.96F.html
a9301040: 要設地役權才無敵,不然不拘束買他房子的後手 06/29 14:44
※ 編輯: vanillachoco (140.112.130.108), 06/29/2017 14:44:40 不好意思,我剛沒注意A大有推文,希望沒刪除到A大的內容 請問地役權是任何人都能設定嗎?防盜鐵窗所處的空間也能設定地役權嗎? ※ 編輯: vanillachoco (140.112.130.108), 06/29/2017 14:56:51
a9301040: 景觀可以,搜尋一下民法,具體情況要看是否符合該條規範 06/29 15:57
a9301040: 。但對方通常不會同意 06/29 15:57
vanillachoco: 謝謝A大的說明,看樣子這只是管委會想摸我頭的話數 06/29 16:02
taoist9999: 姑且不論能不能設定不動產役權,叫對方拿印鑑證明、印 06/29 18:04
taoist9999: 鑑章及所有權狀出來辦理是很難的。 06/29 18:04
taoist9999: 06/29 18:04
taoist9999: 債之關係相對性原則:債權人只能向債務人請求給付,而 06/29 18:05
taoist9999: 除非法律另有規定,否則債權人不得向債務人以外之第三 06/29 18:07
taoist9999: 人請求給付。 06/29 18:07
taoist9999: 本件債務契約並無債之關係相對性原則的法律例外規定, 06/29 18:09
taoist9999: 因此無法拘束未來的房屋買方。 06/29 18:10