看板 PttLifeLaw 關於我們 聯絡資訊
事實經過: 我家這裡(新北)本來是30年以上的5樓老公寓社區,最近2樓的屋主掛賣屋賣了頗久都沒賣 上上周開始動工,本以為是改裝潢,但近日發現是屋主打算把它改裝成隔間套房出租, 正在動工,舊牆已打,隔間牆看起來是已裝上,今天又看到一堆水管... 因本棟鄰居都是幾乎是住了10年以上的老鄰居,目前只有2樓和5樓的屋主是前幾年買下, 但2樓屋主沒出現過,一開始就是整層出租了3年,直到上月底才開始動工改裝。 現在問題來了,我們不太想這樣的老公寓改裝成套房出租,畢竟這樣環境會變很複雜。 問題: 該如何檢舉正在施工的樓下呢? 查過法規,改裝隔間牆和衛浴需要申請室內裝修許可,但不知對方是否有申請? 又,北市改裝隔間牆和衛浴有需要樓下住戶同意,不知道新北有無同樣規定? 目前正在改裝的是2樓,1樓是隔壁號1樓的住戶買下作為倉庫使用, 早年有外推出去做車庫,沒有影響到道路使用(這附近整排1樓都外推出去的)。 先感謝各位幫解惑或提出建議,如內容尚有不足,盼請提出需補充之處。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.117.75 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PttLifeLaw/M.1527245452.A.B35.html
Hermess : 要注意一下你家跟其他鄰居是否有陽台外移等違建。 05/25 22:00
Hermess : 不然互相檢舉你們也是很麻煩。05/25 22:00
iscu : 30年以上的應該不會馬上被拆05/25 22:24
我家這棟3樓以上幾乎都沒有陽台外推(有也都是很久以前的),但頂樓有加蓋出租中 而樓下1樓他們有3戶,1樓左右2戶+2樓另1戶,很久以前1樓外推出去做車/倉庫,如下圖 https://imgur.com/a/VlwLfIP 白色的水泥屋頂就是1樓他們推出去的車/倉庫,這邊整片公寓幾乎都是這樣推出去 而且外推屋頂部分都連在一起,1樓他們擁有的2樓則是在屋頂基礎上再推出去做一個房間 (隔壁戶,沒拍到) 這樣1樓可能會被檢舉而被拆除嗎? 這邊老公寓連大門都是外推出去和1樓外推出去的部分連在一起了 我找到的: (2)既存違建:指在民國53年1月1日以後,至83年12月31之前產生的違建。既存違建政 府機關說是要拍照列管,再列入分類分期計畫處理,但由於各地政府建管單位人力嚴重不 足,分期計畫處理到底是多少年以後的事,沒有人知道。但若是屬於大型違建、有危害公 共安全、山坡地水土保持、妨礙公共交通、公共衛生、市容觀瞻或都市更新之違建,則將 計畫優先執行查報拆除。 是否是如此?
me410 : 用消防安檢呢?等他蓋完就去檢舉消防不安全.05/26 08:18
這裡消防安檢大概都不合格...樓梯間的滅火器幾乎沒換過吧
cvGG : 快檢舉違建,然後再互相報復無限檢舉提告,隔套、外 05/26 08:54
cvGG : 推、頂加、鐵窗、招牌,通通拆光光,還給大家乾淨05/26 08:54
cvGG : 的市容。05/26 08:54
想檢舉的是目前正在施工的2樓,1樓(共3戶)他們住很多年也都是自用 而且與我們鄰里關係很好,每年都是他們出錢找人清洗水塔 目前我們這棟公寓情形: 加蓋 加蓋 5|5 4|4 外推←3|3 外推使用←22→施工套房 外推車庫←11→外推車/倉庫 紅色:想檢舉的2樓 黃色:擁有同棟3戶的1樓,也是違建最多的 現在是我們樓上和1樓都想檢舉2樓施工做隔間套房,但怕到時候1樓會和2樓互相檢舉扯皮 畢竟1樓他們外推最多,這附近畢竟是30年以上的老公寓了,1、2樓幾乎有做外推 不知該向哪個單位以什麼名義檢舉才好... 我查了些資料,看起來只能用沒有"室內裝修許可證"檢舉 但2樓要是真的花錢去補辦,還有辦法阻止隔間套房的出現嗎?
sagarain : 他花錢補辦要看建築師的許可 05/26 18:41
sagarain : 有建築師的驗收基本上建物使用是合法的05/26 18:41
sagarain : 隔間套房會不會合法 嗯 很難說05/26 18:42
cvGG : 「室內」的隔套違建5-10年都不一定輪到拆除,但是「05/27 17:23
cvGG : 室外」的外推、頂加,肯定有侵佔的法律適用,告上法05/27 17:23
cvGG : 院1-2年內幾乎就會結案拆光光。05/27 17:23
me410 : 2樓那種消防安檢要過很難,順便提出用電安全疑慮.05/28 11:36
me410 : 你們那種室內電配線我看都不會換,若是一次三台以上05/28 11:37
me410 : 室外機會不會到時跳電或走火啊?我家附近就看到一次05/28 11:38
me410 : 3台室外機的.05/28 11:38
還真不會換室內電配線...我家也是到今年才有想換的念頭, 而且也有台電來檢查認為該換,實在太舊了 室外機...光我家就4台冷氣了XDD 但沒有同時開是還好 今天樓下拿了要求停止施工請樓上下簽名,想要先阻止工人施工 但...工人應該不會理吧... 看來目前就是用:室內裝修許可+消防安檢這兩個問題來反對2樓了
me410 : 因為我家是傳統透天,整修時就全部換過配電.05/28 16:51
me410 : 另外工程應該蠻吵的,買隻記錄音量的然後叫環保局05/28 16:54
me410 : 還有可以去告發建物使用執照與實際用途不合.05/28 16:57
me410 : 請google "套房 安檢".05/28 16:59
me410 : 建築法77條 05/28 17:01
me410 : 是1樓的也反對嗎?那叫他趕快去檢舉,因為要1樓同意05/28 17:25
me410 : 才能合法整修,沒有就做白工了.05/28 17:25
感謝樓上的資料,我也都有google到這些~ 另外就是關於1樓的問題,1樓當然反對,但樓下要同意這點是台北市的法規 所以我才提出這個疑問...不知道新北市是否有適用同樣的法規 至於噪音問題...拆除那幾天特別吵,最近是在裝修了,反而沒這麼吵了
Hermess : 之後整棟都互相檢舉來檢舉去。頂加也被拆。陽台加05/30 03:21
Hermess : 窗也被拆。然後到處說3樓去檢舉的。惹一身腥。要有05/30 03:21
Hermess : 這覺悟就上吧。05/30 03:21
Hermess : 不過身正不怕影子斜。趁這機會把外推車庫等等的拆一05/30 03:24
Hermess : 拆還路於民也是好事。路寬一點安全多一點。05/30 03:24
我們整棟樓都已經連署簽名了,大家都反對,就是怕最後互相檢舉扯皮啊...... 我家這是6米寬巷(垃圾車可通過),整排一樓要是都拆了......就變8米了~ ※ 編輯: eaglefeb (1.160.115.16), 05/31/2018 13:48:11