看板 PttLifeLaw 關於我們 聯絡資訊
事實經過: 我們按合約走完租約,目前退租已近兩週,房東沒有顯示出近期內要退押金的跡象, 與房東來回訊息數次,請問他何時退押金 他提出幾項物件損壞,暗示這些費用應該要從押金扣,但我們無法同意。 他提出的物件如下: 1.客房冷氣壞掉 (租期沒用過這房間,冷氣只試開過一兩次,且就算壞掉,修繕責任也在房東身上吧?) 2.沙發坐到沒彈性了 (黑人問號) 3.某扇門破了一個非常小的洞 (房東說詞是:當初租給我們的時候這扇門是全新的,他要換一張全新的門, 意思應該是要我們出錢換門。但那扇門在承租時並非全新, 我剛入住時便有注意到該扇門上有修補過後的凹洞) 問題: 該如何順利把押金全數拿回?押金有近四萬塊。 這是我和我先生租了兩年的房子,期間從未遲繳租金,還屋時房子打掃得乾乾淨淨。 當初承租時,房東一副很好講話阿莎力的樣子 結果退租時卻變成這樣,也許是看我們沒有太多租屋經驗,要多凹我們這筆錢吧 真的很無助,我目前懷孕七個月,先生為了多賺點錢養孩子工作非常忙, 好像沒有什麼心力餘裕去告他 不過如果要走法律的話,請問要怎麼做比較好呢? 先感謝各位幫 小弟/小妹 解惑或提出建議,如內容尚有不足,盼請提出需補充之處。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.185.44 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PttLifeLaw/M.1628736377.A.957.html
taipoo: 好好溝通吧!用告的方式不會比較好又很拖時間,且會花錢的 08/12 11:02
celtics1997: https://i.imgur.com/Mi5NKwE.jpg 08/12 11:07
celtics1997: https://i.imgur.com/S0Y7dEd.jpg 08/12 11:07
celtics1997: @taipoo錢奴自介 08/12 11:07
抱歉再加問一下,他提出的這些, 除了第3點我們可能有責任(他說的洞是誰弄的還不確定), 1和2在法律上都不能跟我們要錢對嗎? 合約就是制式的租賃合約而已,沒有提到冷氣和沙發 真的很謝謝願意回答的人
Yyyyyy: 民法規定修繕責任除另有約定歸出租人 這就要看合約 08/12 12:02
iscu: 對方要提出原本是好的~ 08/12 14:02
b01303099: 他不還你 原則上妳也只能提告 08/12 19:36
bitad: 如果溝通後沒辦法 建議還是直接提告 對方態度如果很惡劣 08/13 00:20
bitad: 提出見面或是調解都不要去 法院調解也可以直接寫意見書表 08/13 00:21
bitad: 示不願意調解 提告後大概3個月內開庭 如果沒問題勝訴拿到 08/13 00:22
bitad: 錢可能半年左右 08/13 00:22
bitad: 至於損壞部分他都要舉證 出租沒約定誰負責維修就是房東要 08/13 00:23
bitad: 修 然後保持冷靜 不要不小心罵人 房東可能會告刑事擾亂 08/13 00:25
bitad: 你的心情 以上是自己的親身經驗 給你參考 08/13 00:25
謝謝分享 真的很感謝!
r03636018: 唯一推薦支付命令,板上搜尋很多前輩有教過 08/13 21:32
bitad: 支付命令對方提異議就沒用了 還要多跑一趟法院多等一個月 08/14 10:57
感謝樓上兩位! ※ 編輯: Amity (111.249.159.219 臺灣), 08/19/2021 19:01:35