看板 PttLifeLaw 關於我們 聯絡資訊
事實經過:(文長先說抱歉) 去年3月左右因工作認識1友人, 他自述有人際障礙, 缺乏家庭溫暖等等. 後來他說想改變, 不希望一直在負面的環境與情緒裡, 那我想說年青人嘛~ 就拉他一把. 先合作電商(蝦皮之類)及介紹幾個友人包括老闆給他認識及其它合作機會~ 一開始還好, 但3個月後就覺得他又開始復發.. 就..很嚴重的擺爛. EX.不論公私事, 他就邊看大家一直急著找他, 包括訊息與去電. 那他就故意不回, 然後盯著螢幕在那邊爽= ..=? (唉鳳有顯示未讀功能) 所以別人看到都是他未讀, 但他都有看到, 他有一直看的手機強迫症. 或是他會去報復他封鎖或被人封鎖的對象. 還對我說他之前A了朋友的錢不打算還, 原因是那朋友"有錢".. 所以他覺得不還OK. = O =? 於是我就覺得這樣不行, 當初承諾我的都是隨便說的, 把我借你的人脈這樣搞. 我便傳訊勸戒他後, 封鎖絕交, 並告知相關友人, 此人以後再與我無關.. 然後他就疑似受不了我不再跟他往來, 開始各種騷擾.. EX.通訊軟體說一些有的沒的, 封了又開分身, 我礙於工作訊息不會限陌生人. 然後他繼續登入某電商平台(我的帳號借他用), 幾個月後再要求我把獎金給他. 但都絕交了, 你還繼續登我帳號?(看的到我個資, 事多忘了改密碼) 後來我跟該電商平台講說, 不是本人經營, 請把獎金收回. 那他看我沒回應, 就開始陷入自我妄想, EX.密共同朋友(不論跟他熟不熟) 說我欠他錢, 又說我盜用公司及其它合作廠商的錢, 再繼續編有的沒的. 最後大家都翻白眼對他冷處理, 也不講難聽話, 以免也被他報復及騷擾. 其它相關騷擾如下: 1.手機收到各種訊息及來電, EX.貸款網/學習網/賣教材書的/肯德基外送到家, 以及問有沒叫"小姐". 2.超商包裹貨付, 因為他知道我每天都會收取貨品, 所以要讓我不小心收件, 造成我與賣(店)家的困擾. 那為何知道是他? 一來是時間點上的巧合, 二來是他知道我都在哪2間超商收貨, 才會寄去. 那誤收的包裹, 清一色是情趣用品, 因為他很喜歡情色方面的, 也有在經營迷片群(盜連), 那我也沒因絶交而去檢舉他TG及推特什麼的, 只希望好聚好散. 後來沒人理他, 在騷擾暫停了3個月後, 於前幾日又收到3件情趣, 昨天又3件(沒收). 我那時對他很好, 他幾乎沒朋友, 我也沒欠他什麼, 後來友人給我看訊息. 他跟別人說, 是"最近較少跟我聯絡", 也就是沒跟我絕交? = O = 他現在是否就變成一種對我的"執著"? 不做朋友也不行? 但已給過他機會了, 這次決定不再姑息, 所以想請問一下如何處理. PS. 以上若有一句假話, 我願遭天打雷劈~ 問題: 1. 關於電商平台帳號, 我忘了改帳號, 也不知他繼續登入使用(6月絶交, 9月發現), 這樣可用哪條提告? 又目前隔年元月了, 這件有無提告時間期限? EX.半年? 2. 關於盜我個資下單貨付包裹, 可用哪條提告? 以上2個是可提告刑事, 或是只有民事? 還有無其它要注意的? 謝謝大家耐心閱讀~ 先感謝各位幫 小弟/小妹 解惑或提出建議,如內容尚有不足,盼請提出需補充之處。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.174.131.146 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PttLifeLaw/M.1674149954.A.95C.html
chinaeatshit: 平台帳號如果是你的 就妨礙電腦使用 01/20 13:52
chinaeatshit: 2的話你拒收 基本就是出貨商家跟下單人的事 你 01/20 13:54
chinaeatshit: 告不了什麼 01/20 13:54
但他一直用我個資下包果以及讓其它業者來電, 這沒法治嗎? ※ 編輯: ilsr (1.174.130.56 臺灣), 01/20/2023 14:18:42
cka: 可以報警啊...這算偽造文書吧 01/21 03:02
deolinwind: 找律師協助 01/22 11:37