看板 PttLifeLaw 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《john0909 (醬洞韭)》之銘言: : 事實經過: : 小弟有位在超商打工的朋友,日前因故與店內客人起口角爭執。 : 因為朋友被辱罵氣不過,與客人有動手,之後客人藉此驗傷要提告。 : 事後找警察來協調,有簽協議,要給對方和解金五萬,有訂定時限, : 若不在二月中將尾款給客人,客人就要提告。 : 但是之後朋友要與對方交付尾款時,對方卻推託、避不見面。 : 現在朋友只能持續約人時間,不知道對方是不是有另外的想法。 : 問題: : 想幫朋友問的是,若接下來對方一直推拖不接受和解金尾款, : 對方是否就能使協議失效,去提告我朋友。 : 朋友已有將通話紀錄錄音,先收集一些證據保護自己這樣。 : 小弟本身也是法盲一個,遇到這種事不會處理。 : 想問問版上大大的意見,先謝謝各位了orz : 先感謝各位幫 小弟/小妹 解惑或提出建議,如內容尚有不足,盼請提出需補充之處。 後續朋友又跟我求助,果然跟小弟猜測的一樣, 對方就是想要更多的錢,拿要提告這是威脅我朋友。 這朋友就是個沒念到大學的小妹妹,講到要被告就在抖了, 不知道要被獅子大開口到多少,唉== 所以想再請教版上大大,目前這種情況,該怎麼處理比較合適? 我目前是跟這位妹妹說,以後對方要跟你談和解金增加還是交付的事, 一律去當初協商和解的警局談。 目前妹妹怕對方想拖過和解金尾款的繳付期限,以此來告她, 這樣是否會成立呢? 還有這樣就算上法院,對方是否站得住腳,我是已經有請妹妹留證據了, 證明她是有意願還錢的證據這樣。 這妹妹還被這件事弄到被辭職,也不知道有沒有辦法找到好的工作, 想再請教各位大大了,肥宅先謝謝大家幫忙惹orz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.118.195.118 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PttLifeLaw/M.1675486460.A.983.html
cyjonas: 先看對方要多少? 對比對方傷勢是多嚴重?02/04 14:44
cyjonas: 看了一下情節輕微的傷害罪大概就判個幾十天、易科罰金下02/04 14:45
cyjonas: 來就是幾萬塊,如果對方要的金額和「賠償+易科罰金」加總02/04 14:46
cyjonas: 起來差距不大,那麼可考慮和解;如果差很多,那麼就調適02/04 14:46
cyjonas: 一下心情刑事民事都給法官判就好02/04 14:47
目前對方想開口的金額不知 至於傷勢的部分,我聽妹妹講,對方只說四肢無力啊頭痛什麼的。 所以我只猜測對方就是想加錢這樣, 所以目前就只建議妹妹證據蒐集一下, 沒有給對方加錢的打算。 ※ 編輯: john0909 (49.215.21.67 臺灣), 02/04/2023 15:01:02 ※ 編輯: john0909 (49.215.21.67 臺灣), 02/04/2023 15:01:35
cyjonas: 先叫對方開個診斷書啥的證明文件來看看,都沒有的話我覺02/04 16:28
cyjonas: 得應該就不嚴重;想仔細一點就找些法院判決來參考,心裡02/04 16:28
cyjonas: 比較有個底02/04 16:29
好的 有空我再找找看 感謝你 ※ 編輯: john0909 (49.215.21.67 臺灣), 02/04/2023 17:07:49
kayak5566: 給和解金也可以告啊…為什麼要被牽著走,你動手對方沒 02/05 12:01
kayak5566: 動手嗎,你辱罵對方有辱罵嗎…不懂就上法院學經驗比較 02/05 12:01
kayak5566: 快,是多嚴重打工仔和解要拉到五萬 02/05 12:01
哇啊災 感覺就小妹妹遇到壞人 可能就急著和解 才被人開五萬的價格 要嘛他沒跟我講全部 要嘛就太害怕吧 ※ 編輯: john0909 (49.215.10.255 臺灣), 02/05/2023 12:51:12
zivking: 你是不是想…. 02/06 05:36