看板 PublicIssue 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ckchi (飄)》之銘言: : ※ 引述《link1234 (老謝看天下)》之銘言: : : 核四非常不安全! : : 勞動部針對核四進行一般安全衛生檢查 : : 98年至102年止,實施勞動檢查2954次,違反勞工安全衛生相關法律達2134次!另96~97年發生重大職災4件 : : 勞動部資料來源:http://ppt.cc/6FNn : : 這種品質該廢核四了吧! : 原本想拿來跟某擁核四的朋友討論, : 可是點進去把資料看過一遍, : 你這篇文章有點在誤導人的意思吧? : 違反勞工安全衛生法≠工程上有問題 : 基本上勞工安全衛生法檢查的是 : 「工作場所對工作的人來說是否安全」 : 舉例來說,電線不能外露、施工前要斷電...等等, : 你如果仔細看,核四沒通過勞安法的地方通常都是這些類似問題。 : 至於重大職災那邊,核四遇到4次,包含: : 1.循環冷卻水出水道工程 : 2.第一、二號機核島區附屬廠房結構工程 : 3.第一、二號機高壓電纜管路結構工程 : 4.第一、二號機汽機島區廠房結構工程 : 報告內容是說違反勞工安全衛生法第五條第一項。 : 勞工安全衛生法如下: : http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawOldVer_Vaild.aspx?PCODE=N0060001 : 第 5 條 : 雇主對左列事項應有符合標準之必要安全衛生設備: : 一、防止機械、器具、設備等引起之危害。 : 由於沒有看到詳細報告, : 我不知道到底是什麼情形,也無法確定是否對核四廠本身安全性有影響。 : 但是同樣的,也無法因此否定掉核四的安全性, : 還好我有先看過,不然直接把資料丟過去只會降低自己的level 把這個拿來比核四施工品質的 可以去看看一般工地嗎? 這兩個沒有正相關OK? 電廠跟包商簽約 裡面裡面若有違反勞安法規 包商是要被罰款的 包商有包商的工安員 電廠有檢驗員 在這塊裡面 若沒做好 是電廠的抓包商提出案件 簡單來說是 包商工人違規→被台電的人抓到→提報工安案件 這個就跟包商本身的工安員有關 去工地問看看就知道 工人會跟你說有時候不戴手套比較方便作業 但是那就是違反規定 不戴安全帽也算 爬很低的質梯沒背安全帶掛安全繩都算 這跟工人願不願意遵守有關 這邊看出來是工人素質吧 --
ArSaBuLu:我上次看Discamry 樹懶應該不會叫才對吧...12/07 19:07
biblecross:Discamry..是反toyota的組織嗎12/07 19:14
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.142.142.62 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/PublicIssue/M.1399725876.A.928.html ※ 編輯: gerhard520 (220.142.142.62), 05/10/2014 20:46:52 ※ 編輯: gerhard520 (220.142.142.62), 05/10/2014 20:55:24
dsa3717:看到黑影就開槍 05/10 20:54
link1234:呵呵 05/10 21:10
link1234:所以我堅決反核!這種品質會安全才怪~ 05/10 21:11
所以我不懂你反的是哪一塊 若你是反工安這一塊的話 那大概高速公路不能上 捷運不能坐 因為都發生過工安違規案件 ※ 編輯: gerhard520 (220.142.142.62), 05/10/2014 21:14:35
zx198507:翻譯:所以工人素質跟官員素質並不相關,大家要相信政府 05/10 21:15
zx198507:相信專業 05/10 21:15
看來你還是搞不清楚兩塊是沒有相關的 工安違規案件是工人的問題 施工品質是驗收的人的問題 ※ 編輯: gerhard520 (220.142.142.62), 05/10/2014 21:17:46
ckchi:奇怪為什麼我看不到原po有要大家相信政府 05/10 21:18
link1234:我不相信核四整個管理跟安全 05/10 21:19
link1234:因為出包太多次已成事實~ 05/10 21:20
zx198507:工安品質是一種態度和原則,這樣的態度原則,跟施工品質 05/10 21:23
zx198507:無關? 05/10 21:24
zx198507:那你還希望人家相信你有什麼原則和品質,都推給是個案就 05/10 21:26
我前面有提到 去工地問問 有些老師傅會跟你說戴手套以後他不好做 但是這是違反規定 這不是個案 這是風氣 台灣近幾年才重視工安這塊 去一般工地看 違規一定更多 工安員管不管得住工人 這就是他的問題了
epistemie:現在年代有台電的人目前看過最好的一擋五被打得很兇但 05/10 21:27
epistemie:是我看過最強的 05/10 21:28
applesweety:乙級勞安管理員:我不認同勞安跟品質無關。 05/10 21:38
所以我前面提了 做完以後的是跟驗收品管的人有關 ※ 編輯: gerhard520 (220.142.142.62), 05/10/2014 21:52:14