看板 PublicIssue 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ifaduke (一發)》之銘言: : ※ 引述《xxyxx (123)》之銘言: : : 這種說帖我看很多了,三哩島的時候核工專家說我們有強大的圍阻體, : : 你看爐心熔的都沒事,車諾比的時候核工專家說那是石墨的, : : 我們是用水的,情況不同,而且我們有強大的圍阻體,妥當妥當。 : : 然後福島.......... : 所以呢,飛機失事就不坐飛機了嗎。 這一種論調我也聽很多很多了。 除了飛機還有汽車啦船啦之類有的沒的,這種東西我的回應也一向很簡單。 台灣可以承受幾架飛機掉下來?台灣可以承受幾個核電廠福島化? 不要再有下一個福島不是喊爽的,而是台灣根本能那個屁股承擔那怕只有一次。 我勸你,不要講這種話讓你的水準變成和無腦擁核者一致。 : : 然後你別天真了,福島也有氮氣,記得一號機的洩壓閥就是用氮氣推開的。 : 那是人背進去的。 不對,是管路蓄壓瓶內的。 : : 氮氣問題同上,福島核一有。 : : 而日本人的檢討報告把困難原因歸咎於現場『斷電斷氣』。 : 別忘記了,他們也有提到現場輻射劑量高,進入現場困難。 如果有電有氣根本不用進入現場。 : : 不然正確順序是? : 在一次圍阻體輻射線上升前就要執行。 : 輻射線已經飆升再注水,那就不是斷然處置的順序。 請你搞清楚,一號機的狀況是震災後計器出問題, 現場根本無法瞭解一號機狀況嚴重性, 人力物力全部投往狀況不明的二號機, 等到偵測到一號機圍阻體輻射異常飆高才發現一號機出事了。 事後當然可以指責為什麼不先救一號機, 不過現場人員不是神,辦不到。 : : 當然不這麼認為,但一只全開都有大失水風險了,要多開幾只我沒意見。 : 一只全開並不是大失水。 三哩島。 : : 日本人當時發現水位無上升。 : 爐子裡的幾何形狀早就改變。 水位上不上昇和爐內燃料棒怎麼排有啥關係? 燃料棒排個整整齊齊水淹得過,難道東倒西歪水就會無故消失? : : 這邊對,我記錯了。 : 不客氣。 我查到了,你錯,我對。 地震當天廠內有三台,一台故障了,一台因為地震海嘯被檔在五六號機處, 唯一可用的一台就被拿來試圖往一號機灌水。 : : 當時的狀況是『來不及』。 : : 日本人很清楚圍阻體完整性的重要,奈何辦不到。 : 不是的,他們的決策過晚。 : 例如之後其實應該要放棄對反應器注水,而是要在氫爆前對圍阻體注水, : 卻又晚了,圍阻體也氫爆了,也無法執行嚴重事故處理導則。 不要鬧了,當時反應爐破後圍阻體壓力與反應爐內壓力是一樣的, 他們這時只能用消防系統送水進去,而且因為壓力問題水流的很慢....... 根本來不及....... 老話一句,講很簡單,做比較難。 : : 我認為沒有,因為都是洩壓-注水。 : : 而在既有冷卻系統失效的情況下,似乎也只有這個選項了。 : 也可以對圍阻體直接注水,別以為只有這個選項。 阿是有差喔? : : 是啊,時機。 : : 只是時機分兩種,一種是錯過決定的時候,一種是做來不及。 : : 依據日本資料,日本人是後者。 : 我們的認知是錯過決定。 事後講當然很簡單哩。 : : 與我手上資料不符。 : 台灣哪個廠用CE的反應器。 我說的是『自動洩壓閥開啟後關不回來』。 : : 注水點不一樣,這個圖我記得東電HP有。 : : 不過有差嗎? : 當然阿,壓水式不是往反應爐注水的。 http://www.rist.or.jp/atomica/data/pict/02/02040401/01.gif
????? : : 台塑爆了很多次了,中油也爆很多次了,SO? : : 你可以說他爆的不夠大,不過現實是他怎麼爆就是那樣, : : 起碼如果在金山有化工廠,爆了,我不用逃到台南。 : : 至於天然氣貯存槽...... : : 我家附近就有,我可沒擔心過。 : 以你的詠氣,你也可以不必擔心核能電廠。 很抱歉,要擔心。 台灣可以承受幾次化工廠/NG槽炸掉? 台灣可以承受幾個核電廠發生核災? 很抱歉,我非常擔心。 : : 抱歉,完全沒有信心。 : : 尤其是核四。 : 那就是個人信仰。但不是科學根據。 科學喔,我告訴你啦,所有科學要變成實物要透過工程啦, 你紙上的安全措施不要說滿分,給你超標到兩百分好了, 你的工程達成率如果只有一成,那最後你的安全措施就只有20分。 不合格。 你在紙上在BBS上說的安全措施多好多好會飛天會遁地還可以上太空都沒有用。 福島核災前東京電力面對所有對於核災的可能質疑也是把安全措施說的多好又多好, 結果,氫爆了,溶了,洩了,慘了,屁股擦不完了。 何況台電的施工品質,算了吧,要我對他有信心我還不如去期待633。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.161.12.161 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/PublicIssue/M.1401452746.A.5DA.html
link1234:推 05/30 20:32
summerleaves:推 05/30 20:40
l90710:你上次跟我說管線用高壓氣體衝,結果那段是在講五號機。找 05/30 21:27
l90710:到正確的段落了沒 05/30 21:27
navyMusician:你最有腦你去當主委好了 05/31 05:45