看板 PublicIssue 關於我們 聯絡資訊
或許區分一下吧,不要把所有的討論都跟統獨扯在一起, 用執政 / 在野,或者 既得利益 / 被忽視的族群 來看待事情, 這個版以後才會有更多作用。 會這麼說,一個是因為2016政黨輪替之後,一定都還會有弱勢族群出現, 沒有理由,有那一個政黨執政,就一定特別公義。 再來,我已經放棄在這個版上討論統獨議題, 當然,現代社會每個人都是公民,都也發表意見的權力, 尤其考慮到每個人都有不同的成長經驗,所以實在不適合「一言堂」。 不過,很少人意識到: 在臺灣真正有效地討論統、獨問題,是多麼困難的事? 大家都能發表意見,連半吊子的名嘴、政客都有, 可是誰真正能懂,在今天的臺灣談「統一」、談「獨立」的困難何在? 有人做過「台美關係」、「台日關係」、「美中關係」、「中日關係」的閱讀嗎? 大家都可以主張台獨或主張統一,可是具體的辦法是什麼? 在這裡牽動的多重國際關係(既合作又競爭)、經濟佈局、產業結構(轉型?)...... 嚴格來說,不管支持台獨或統一,我們都需要論述的支持, 可是公民有論述的能力嗎? 或者說,公民在討論之前,是不是應該去閱讀藍綠各自「智庫」的主張? 又或者,閱讀那些沒有辦法進入智庫(兩邊都得罪光了?)的學者的論述? 然後,才在各種論述之間,產生自己的見解? 主張台獨或主張獨立,很簡單, 成長經驗或情感上,親近台獨、親近統一,這也很容易, 但,為什麼對統一對大多數人好? 或者,為什麼獨立對大多數人好? 在東亞現在的局勢底下,如何做到你理想中的那個好? 這些都要論述跟規劃, 規劃的範圍又廣泛地過跨領域包涵了: 國際局勢、憲政體制、經濟佈局、歷史文化、國內多重族群經驗的共處...... 這麼糾結龐大的問題,連真正的學者專家都吵不完, 譬如: 一個ECFA要不要簽,純就經濟而言,經濟學者自己就吵不完, 更何況又有法政學者跳出來參戰:ECFA的影響層面不會只有經濟的成長與否!!! 我要說的是: 得了吧,統獨問題吵不完的啦!!! 如果真的有使命感, 那就真的下工夫去讀藍、綠陣營那些智庫學者的論述, 尤其單一政營裡面,那個聲音也是多元的, 再來,黨的實際走向,也未必聽那些智庫的話。 在這些很多好的論述,已經擺在前面的情況下, 不管主張統或獨,其主張會遭遇的疑難和張力都被論述者自身思考過了, 如果要做出判斷,其實是要通讀這些著作,我們再來談統或獨,哪個比較好? 以及具體步驟又要如何進行? 不過,這些工夫,我很少在鄉民身上看到, 網路上的多數人,討論統獨只是下面這個層次: http://goo.gl/MZwd7C http://goo.gl/63e3uK 非常有創意地調侃對方的主張。 但除此之外,真正能嚴肅,而且務實地思考統獨問題的人有多少? 所以,算了啦,談統獨問題的時候,大家只是在吵自己的嚮往和主張而已啦。 不過,統獨的腳步會停下來嗎? 有良心、有遠見的藍綠政治人物,以及那些有使命感的學者智庫, 他們私下都在斡旋運作。 甚至,我在想,有的時候,民氣或輿論都是他們刻意製造出來的。 想到這裡,在版上談統獨,其實很無謂, 公民想要真的看清楚局勢、政策走向,要做的功課有那麼多, 經濟學、政治學、歷史學、族群關係、國際關係..... 在全盤考濾過這些問題之前,我們還是不要輕易妄談統、獨問題好了。 ----------------------------- 撇開統、獨,有一些事情可能容易的多: 中產階級(含以上) 跟 勞動階層 的對抗.... 多數既得利益者對少數群的犧牲和忽視...... 公民議題的項目還有很多。 而當然,話說回來, 任何一個公民議題,要做的功課大概也不少於統獨, 例如:「校改」...... 每個人都有受教育的經驗,甚至,可能有些人還有教育別人的經驗, 可是光談自己的經驗是不行的, 現在的教育現場實況是什麼? 老師、家長、校長、學生面對彼此相互牽制的張力是什麼? 而且,也不是所有的家長、所有的老師想的都是同樣的主張。 而教育可以跟「學生」談嗎? 我看教育怎麼改,很多學生想的都是不要有壓力(的確他們的壓力比起以前更大), 但什麼才是好的教育? 一個高中生能懂多少? 能把他帶到一流學府去,就是好的教育? (別裝清純了,這就是臺灣社會的主流意見!) 再來,有一群業界老闆主張,學校教的理論,根本派不上用場, 另一群教授則跳出來:學校不是職業訓練所! 像這樣的問題,要通盤考慮教育政策與規劃,難道不需要教育專家? 不過,臺灣的教育專家,通常被笑作「不懂教育」, 但,得了吧,未經過專業的學科訓練,也沒有教育現場的實務經驗, 我們也很難,真的比專家更懂「教育」。 所以,在版上可以輕易談「校改」嗎? 似乎也不行。 類比到其他所有的公民議題,要發表意見前,要做的功課總是太多, 這就是我對臺灣這一波公民運動的疑慮, 公民的確需要發聲,但公民怎麼確保自己看得清楚,看進了結構和事件的複雜處? 這裡需要下的工夫之多,不是多數人已經去做到的。 公民素養? 或許,社會的確是需要菁英的。 西方有一個哲學家叫哈伯馬斯,他常談公民運動, 但他相當看重學者專家在裡頭的角色,而且他很討厭非專業的「群盲」, 一開始,我覺得這位老先生的菁英氣味太重, 他好像不知道現代社會裡頭,很多專家學者都很不像樣, 不過,我現在越來越能體會,他所說的專業判斷能力以及見識的重要。 ※ 引述《pttjordy (Archer)》之銘言: -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.132.245.64 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/PublicIssue/M.1404852870.A.BD2.html
lamda:再你不知道的當下 許多人正努力的加強論述 07/09 05:07
lamda:所以想著 公民都不看書講不出什麼鳥東西來的同時 07/09 05:07
lamda:只顯示出一種悲觀與自傲的態度(我看別人都不行) 07/09 05:08
lamda:如果你真的覺得不看書成不了大事 那麼你應該做的是分享 07/09 05:15
lamda:你看書的心得 提昇讀書的風氣 甚至是辦個讀書會 鼓勵多 07/09 05:15
lamda:看書的實際運動 因為這個世界已經太多悲觀的聲音 但少的是 07/09 05:15
lamda:在悲觀的環境中保持樂觀的態度 並捲起袖子真正行動的人 07/09 05:16
BanJarvan4:唉 說群眾有些太蠢 就會有人跳出來護航 07/09 05:19
lamda:唉 說群眾有些很努力 就會有人跳出來護航 07/09 05:39
Gnome:看完整篇文章,我想說:蛤? 07/09 05:40
dsa3717:你的焦慮在想要全面的看事情 可惜的是幾乎沒有人可以達成 07/09 06:42
dsa3717:就像一個六面體 不拆開之前再怎樣只能夠看到一部分 07/09 06:43
dsa3717:所以要聯合站在不同角度的人分享不同角度的樣子來拼湊圖 07/09 06:46
dsa3717:例如教育的六面可能是 學生 老師 家長 政府 理論 市場 07/09 06:48
dsa3717:站在不同角度的人分享自己所見給位在其他面的人 07/09 06:49
dsa3717:而我們可以從看書等各種的分享來補強自己所見 07/09 06:53
lostt:大推,在美國有聽證權的設計,就是把專業意見納入民主體制的 07/09 07:01
lostt:做法 07/09 07:01
lostt:對有心了解政治實際面向的人來說,藍綠智庫是非常好的來源 07/09 07:06
lostt:智庫有很多優點,能平行和垂直匯整整個公眾議題的面向 07/09 07:11
lostt:平行的包括跨國政治制度比較、學派意見縱整 07/09 07:14
lostt:垂直的包含議題的前因後果整理與分析 07/09 07:15
lostt:先了解事情的面向,可以少走很多已經被證實走不通的冤枉路 07/09 07:19
lostt:愛因思坦都自謙站在巨人的肩膀上了,公民在評斷公眾事務前, 07/09 07:22
lostt:進行基礎的背景知識了解有其必要 07/09 07:23
lostt:台灣無良媒體膚淺不用功,平衡報導也沒真的再做 07/09 07:26
lostt:藍綠智庫正好可以補足媒體本來該做的做功課及平衡報導 07/09 07:28
lostt:不過,被我推文,在這裡不會是什麼好事…看到我推文,大概很 07/09 07:32
lostt:多人直覺想噓了,不好意思啦…XD 07/09 07:33
kaikai1112:樓上多慮了.....你之前會被噓 真的是內容的問題 07/09 08:15
uka123ily:論述是這裡最缺乏的 07/09 08:19
offish:應該要多鼓勵文字上的產出 07/09 08:32
monica0812:相輔相成吧 07/09 08:49
blaz:廢文,沒有事情是簡單的,所以你什麼都擱置不談嗎 07/09 10:04
blaz:你乾脆說實際參政的也不是鄉民,大家洗洗回家睡了唉 07/09 10:06
lamda:還請uka123ily 多多發表精彩論述 這裡有少甚麼 你就 07/09 10:18
lamda:趕快拿來補阿 家裡垃圾袋用完難道說說就算了嗎? 07/09 10:19
lamda:我看板上文章有點乾的時候 就會去打逐字稿增加板上的論述 07/09 10:19
lamda:u兄你的頭腦那麼清楚 論述那麼精闢 應該多多發文充實板面 07/09 10:19
lamda:以造福廣大板友 提升公民意識 07/09 10:20
lamda:打打書摘 分享時事心得 打逐字稿 轉文 just do it ! 07/09 10:20
lamda:如果每個人都願意拿出多一點真實行動的話 那麼世界一定會 07/09 10:21
lamda:更美好的 07/09 10:21
monica0812:淚推lamda 07/09 10:37
uka123ily:我常常講了很多,但是卻有人說講這麼多幹嘛。 07/09 10:44
uka123ily:出來說話又來貼個標籤,不是大家都像我傻傻的 07/09 10:46
uka123ily:另外缺乏論述而要補齊不是誰的義務喔 07/09 10:54
Django:發了一大篇論述如果只會被跳針戰態度或是無視的話 07/09 11:27
lamda:論述不是誰的義務 也沒有人有義務讓世界變得更好 07/09 11:27
Django:大概越來越少人會想發 07/09 11:27
lamda:我要說的昰 如果我被貼標籤的話 我還是會繼續論述下去 07/09 11:28
lamda:自己認為對的事本來就要堅持 這一點 是我像本板最堅持論述 07/09 11:28
lamda:的moocow兄學的 不論別人怎麼貼他標籤 一點都不動要內心的 07/09 11:29
lamda:正義 這種心胸與氣魄 就是公民要有的精神 所以 盡量貼我 07/09 11:29
lamda:標籤吧,因為真正英雄能顯化他所想要的現實 沒有挑戰的現 07/09 11:30
lamda:實 奮鬥起來也沒有甚麼意思呢 07/09 11:31
Django:我說真的啦 這個板已經快要政黑化了 不用在那邊自欺欺人了 07/09 11:32
uka123ily:所以lamba到底對我有甚麼意見的? 07/09 11:36
uka123ily:錯了是lamda XD 07/09 11:39
nanalia:文章打落落長 不過就是人權的問題 還沒搞懂嗎? 07/09 12:12
nanalia:不能在自己土地上當家作主 談政治經濟教育改革都是空談了 07/09 12:18
unreal29:這裡要政黑化了?為什麼? 然後我認同要多閱讀多吸收新知, 07/09 12:56
unreal29:但你的說法就是標準的"不了解事情全面不方便評論",我不 07/09 12:56
unreal29:能認同。 07/09 12:56
Django: 就變成顏色相反素質差不多的政黑啊 07/09 14:30
sendicmimic:原PO其實只要說看不慣這裡的"群盲"即可。 07/11 12:03
sendicmimic:個人也不喜歡這個板硬要帶往台獨風向,但討論還是要。 07/11 12:04