看板 PublicIssue 關於我們 聯絡資訊
台灣人有很多狀況,都是因為邏輯不好 也可以說是黨國的愚民教育很成功 邏輯是什麼? 不用講三段論 我簡單說明,邏輯就是用思維把事情的因果關係整理清楚 事情的因果關係整理清楚,是非對錯就一目了然 事情的因果分不清楚,腦子有如漿糊,命運就不可能自主 就說兩個議題:廢死和反核 立場暫且不提,但是雙方爭辯很多奇怪的言語 比如當談到鄭捷或者殺人犯,就有人罵廢死團體 好像人是廢死團體殺的,或者是廢死團體叫鄭捷和殺人犯去殺的 廢死團體有他的主張(雖然立論很弱),但是難道是廢死團體的主張造成鄭捷殺人嗎? 這因果關係根本無法成立 又,談到核電或者核安,就有人叫反核人士不要用電 這就是說,反核人士沒資格用電 所以你要用電,就要擁核 這邏輯,是不是也很奇怪? 就和罵18%的人不能領18%一樣 那麼,所有台灣人被中國黨統治很長時間,是不是就不能反對中國黨? 總之 孩子的教育不能等 我建議把邏輯課程、孫子兵法、韓非子列入小學中學課程 並且廢除無邏輯且充滿奴性思維的儒家思想 增加大量邏輯訓練和兵法報告 如此二十年,我們就能教育出邏輯良好又有兵法思維的下一代 讓下一代比我們強! 另,可再加上武士道教育、賽德克巴萊精神,薰陶那櫻花盛開、一期一會的美感 如此,台灣人將智勇兼備,能戰能謀 方能頂天立地,獨立於世 ※ 引述《bigbear2007 (哇最愛逮完)》之銘言: : 最近看到幾件事..深有感觸. : 一 : 昨天發生的華裔男在公車上罵髒話打人, 各位不知道有沒有看過影片? : 裡面有個老人還有司機,一直向那個罵英文髒話的華裔男拼命道歉 : 整段影片就是華裔老外罵髒話, 打人, 台灣人則是不停道歉 : 二 : 前陣子板上也有的影片, 割闌尾擺攤宣傳時, 有外省口音的滯台中國人拼命罵 : 而割闌尾的年輕人在一旁邊拼命道歉, 甚至鞠躬 : 三 : 就是前面的討論串, 政黑來的回他們巢穴哭訴來本版發反覺醒文被公幹 : 本版不公, 結果本版許多板友就發文, 認為本版應該自我檢討 : 從許許多多的事, 不難發現, 台灣人面對不公, 壓迫,甚至侵略時, : 常常第一個選擇就是自我檢討. 自己哪裡做錯, 然後就是向對方道歉 : 似乎這一切都好自然的反應, 從沒有想到要抵抗, 好像起來反抗就是錯的 : 台灣人從小就是這樣的教育... : 小時候被壞同學打, 如果打回去, 結果就是二個一起被老師罰,回去還要被揍 : 跟老師講? 老師就搓圓仔湯搓掉, : 這樣的教育長大以後, 小自平常遇到流氓欺負, 大自被中國黨, : 被中國人侵犯權利甚至侵犯國家時, 第一個想到的就是自我檢討,道歉 : 沒有人想到你一步步退讓,只會讓侵害者越來越囂張 : 遇到流氓欺負,你自我檢討,道歉, 下次流氓就定期來跟你打招呼,反正你好欺負 : 遇到政黑叛國統派和中國人來鬧,第一個想到的是自我檢討,是不是我們不夠民主 : 結果他們就軟土深掘, 頂著言論自由,民主自由的大帽子, 就來亂罵亂毀謗, : 各種不堪的言論都隨便講 : 遇到中國黨侵犯台灣人權利, 第一個想到的是自我檢討, 國家不能亂, : 應該替中國黨宣傳,下次還要支持中國黨才行, 可不能跟那些學生一起亂 : 結果就是中國黨隨意貪汙,腐敗,賣台,.拆房.無惡不作 : 遇到中國侵犯我國,第一個想到的是自我檢討有沒有搞台獨,是不是哪裡惹中國生氣了?? : 聽到旁邊有人說中國衰弱了我們應該連合美日去打落水狗 : 就好像被踩了尾巴一樣,馬上跳出來痛罵那個大逆不道的"台獨分子" : 結果呢? 中國就一步步進逼, 打壓台灣國旗,國號, : 直接在國際上造成台灣就是中國領土的現實,.讓各國要幫台灣都沒理由 : 台灣人這樣的習性,應該就是中國人講的" 民族的脊樑骨被打斷 " : 這樣的國家,這樣的民族, 是沒有希望的 : 幸好, 這一代許多年輕人不同了, 覺醒了, 敢站出來抗爭了 : 不再乖乖吞下去了 : 這條道路很漫長, 這是一個重塑台灣國家尊嚴, 重塑台灣民族脊樑骨的過程 : 困難很多, 但要堅持下去, 否則, 啥都不敢爭, 啥都不敢鬥..... : 台灣真的會完蛋....... --
dk****:這讓我想起之前打工時認識一個念文化大二的正妹 她跟我說10/17 01:28
AceCh****:臭宅宅10/17 01:28
dk****:她們學校的男生都很愛玩 她想找個乖一點的 我覺得她對我10/17 01:30
AceCh****:露出第三條腿10/17 01:30
dk****:好像有意思 可是沒多久她說她交了男朋友 是念文化的10/17 01:32
GoodElep****:掃地阿伯10/17 01:33
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.31.135.5 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/PublicIssue/M.1407263820.A.7C4.html
musashi0839:你跟我一樣是皇民喔^w^ 08/06 02:39
海納百川,台灣既是海島,就要心胸開濶,好的就要學
dderfken:一期一會是茶道的吧 08/06 02:39
據我印象,禪宗傳入日本,在日本誕生了日本的禪、武士道、茶道 都有關聯
blaz:其實我必須說,孔子的儒家思想一點都不奴....奴的是後世扭曲 08/06 04:03
blaz:細看論語,提到上位者該怎麼做的篇幅遠多於對下位者的要求 08/06 04:03
a1122334424:孔子的一些想法言行 要放回那時候看 是很先進的 08/06 04:03
a1122334424:本來儒家原始就是帝王術啊 也只有有錢人才能讀書(? 08/06 04:04
blaz:http://goo.gl/Wgj5pV 這篇對儒家奴性的澄清,我覺得不錯 08/06 04:15
blaz:簡言之,儒家不是不可取,而是不能偏頗只取其中一方需盡義務 08/06 04:16
blaz:而罔顧了裡頭有更多篇幅是在強烈要求上位者必須端正己身 08/06 04:16
blaz:這就像我國目前的現況,公僕不要求自己,只要求人民 08/06 04:17
blaz:但你絕對不會錯誤的得出「民主不好」這種結論 08/06 04:18
meowmeowgo:真的 一堆人邏輯超怪 08/06 05:26
higamanami:這篇不錯 但一堆老師長輩自己就邏輯不好 後代... 08/06 05:51
ookimoo:邏輯很奇怪,可以看板上最近很愛回文的金門王就可知 08/06 05:57
kaikai1112:儒家本來就是自我要求 成聖成賢的觀點...... 08/06 07:42
kaikai1112:但是反過來說 這種期待聖主而天下治的想法 也是柯柯... 08/06 07:43
kaikai1112:就算是賢明如唐太宗晚年不也是爛尾了...... 08/06 07:44
kaikai1112:也難怪儒家會被拿來做統御臣民 奴化民心的工具..... 08/06 07:46
kaikai1112:讓下位者在心中自我約束 建立自己的小警總..... 08/06 07:47
kaikai1112:上位者只想擺爛裝死時 又用階級(五倫)道德來框你.... 08/06 07:49
kaikai1112:只能整天只能 "騜上..." "陛下..." 徒呼負負 08/06 07:51
kaikai1112:個人認為除了基本邏輯 行政法也該是大學通識..... 08/06 07:52
kaikai1112:行政法 基本上就是現代民主架構的基本呈現 應該要重視 08/06 07:53
儒家當然也有好的部份 只是依袁紅冰的見解,任何思想和專制政權結合,都會成為心靈地獄 西方有智者將基督教和專制政權分離 但是重新分析定位儒家文化,並不是台灣人的責任 法學常識當然也很重要,但非我所長,有賴板友擅叙
fantasibear:你邏輯只學一半,後半段的大話讓人捏把冷汗 08/06 08:03
※ 編輯: LeonardoChen (61.31.132.53), 08/06/2014 09:03:01
lamda:恩恩 有道理 任何理論與專制政權結合後 也許都難逃被扭 08/06 09:26
lamda:曲的下場 08/06 09:27
BanJarvan4:一期一會跟禪宗哪來關聯 08/06 09:31
BanJarvan4:"一期一會"這個詞 出自於秀吉關白時代的茶人千利休 08/06 09:31
BanJarvan4:是千利休對他茶道的註解以及堅持 08/06 09:33
dsa3717:等等會有人跳出來說要全盤西化 08/06 09:56
SHIU0315:謝謝blaz對儒家的補充! 08/06 12:15
dderfken:日本也有禪的概念 而千利休是僧人 08/06 13:38
sneak: 謝謝blaz對儒家的補 https://noxiv.com 08/12 03:23
sneak: 你跟我一樣是皇民喔^w https://daxiv.com 09/13 18:47