看板 PublicIssue 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Huangrh (牽手,一直走下去)》之銘言: : 所以你一當醫師就會變成全世界最有名的醫師,大家都認識你? : 還是說只要台灣訓練出來的醫師就直接等同於世界名醫 : 大家都得聽你講話? : 你講的東西就是完全不符合現況 : 所有醫師一出來就是先從最小最沒人聽的小醫師開始當起 : 然後才慢慢當道資深的醫師,讓別人聽到他講話 : 我今天如果當到諾貝爾獎,我自然可以只用中文寫 : 但現實就是,台灣的醫師沒有一個有拿諾貝爾獎,全世界有拿諾貝爾獎的醫師 : 也沒幾位,大家都還是乖乖用英文寫 : 還有,你寫的那20年還是特例,特例就別當作通例 : 現實狀況就是,相似的東西,常常是國內外好幾個實驗室一起做 : 大家都是搶時間發表,誰先讓世界知道誰有發言權 是搶十間發表,不是搶十間用某種語言發表懂嗎... : 請不要自己幻想一個不存在的狀況,ok? 你又搞錯方向了,請問你發表一個根本不重要的論文,誰會在乎你是用甚麼語言寫的? 你現在的講法和前面相同,能發表到期刊上面是因為你用英文寫而不是論文很重要 當然研究是共同何作你需要看很多東西你也需要發表很多東西加入 重點是如果你的研究在這個方面有一小片空間,不會有人因為你是用中文 就看不起你,你不會因為你發表在中文國內期刊就看輕它 除了教育部和大學評鑑或許會之外 但是反過來我們的努力不就是要打破這種論文數量灌水的迷思嗎? : : 他們會回答如果Stroustrup是中國人的話,現在的程式語言救會是中文了 : 請問現在是中國人的時代嗎? 你這個問題有關嗎? : 你還是搞錯重點 : 台灣的醫療糾紛和美日德等國最大的差別就是 : 台灣的醫療糾紛刑事比例高,或是刑事+民事一起告 或是不代表就是 : 美日德除非是惡意的過失(譬如說前陣子的國際新聞,護理人員在藥中加毒殺人),非 : 故意的醫療糾紛是以民事 : 所以看刑事糾紛,台灣>>>>日美德等國 : 但是看民事糾紛,美日德>>台灣 : 民事+刑事,用你上面寫的,美國是6.67/百萬人-年,台灣是刑事1.6 + 民事2.5=4.1/ : 百萬人年,而且台灣還是常常刑+民一起告,若扣掉重複,數字可能更低 : 你要告訴我,6.67<4.1?? : 所以你說的用本國語言寫,醫療糾紛比較少,美國和台灣相比,剛好可以打你臉 : 證明你說的是錯的... 我沒有講錯,你故意忽略了,台灣醫療人數比美國少,台灣醫療人數對比總人口比率 也低於美國 美國總人口也高於台灣 案照數學來說 美國是6.67 台灣是8.2 然後你要告訴我台灣醫病關係比較好?醫生看數字不會連這種數字都看不懂吧? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.176.120 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PublicIssue/M.1421626433.A.5AC.html
ticks: 說到日本的翻譯,他們都是用片假名拼音出來的吧 01/19 08:40
ticks: 我們要用注音符號嗎? 有點期待 01/19 08:41
song7775: 日本的翻譯上面有人有回答 01/19 09:30
TohnoMinagi: 很多漢字,比如中暑日文是熱中、瓣膜翻弁,早期醫學 01/19 18:31
TohnoMinagi: 就有的名詞大多有相對應漢字,而人名病(比如阿茲海 01/19 18:32
TohnoMinagi: 默症→アルツハイマー病)跟藥名就多半是片假 01/19 18:33
TohnoMinagi: 然後即使是漢字很多寫法跟台灣也不一樣,所以就算想 01/19 18:34
TohnoMinagi: 中文化也無法照搬日本的(中暑變熱中、心衰竭變心不 01/19 18:35
TohnoMinagi: 全我想大部分的人會崩潰 01/19 18:36