看板 PublicIssue 關於我們 聯絡資訊
http://opinion.udn.com/opinion/story/7492/697428 義美最近一直砲打政府的農業與食安政策,總是標榜其產品來自非基改作物,在統一等企 業失去台灣人信任之後,義美不管說什麼話似乎都變成主婦的標竿、環團的心頭好和社會 的良心,在網路上馬上被做成圖片狂推。我不是研究基改作物的專家,但我以「具有普通 生物學常識」的演化生態學者的觀點思索這個議題,而我一點都不認為基改作物議題應該 被如此簡化,並且成為一種信仰: 一、我們先弄清楚基改是什麼而不是聽到基改就抓狂: 在蓄養動物與栽培作物的過程中,選擇什麼都不做就是友善大地嗎?基改議題牽涉廣泛, 從基改的必要性,外來基因的來源與選擇,基改後作物對非生物與生物因子的影響,基改 是否可改善農藥與環境荷爾蒙過量問題,以及產銷制度與商業運轉是否存在許多不公平等 等。但我認為在台灣媒體上較常出現的基改議題都鎖定在「基改作物對環境與生物形成另 一種危害、其種子的產銷形成另一種剝削與壟斷、其研發產製過程被掩蓋或不透明,加上 其市場與研發前景被過度追捧」。但不是所有的基改都是如此,另外,基改議題不只涉及 玉米與大豆,還有動物,包含食用、觀賞與病媒用途。 二、我們先談各式基改的初衷與差異: 有些科學家研發基改作物的本意是希望農民減少使用農藥,降低對土壤與環境的毒害。這 對農業環境的永續、對田間工作者的健康,對生態環境來說聽起來是個三贏的概念。 但有些科學家研發基改作物的本意並沒有顧及基本的生態學常識,也就是能量與物質循環 、作物生產力與損耗地力之間的取捨,還有食物鏈。因此我們也會看到一些例如「讓樹自 己發光就不需要電力照明」、「一個稻穀最好就是一碗飯的份量」,或是「一種作物的生 長過程中可以只殺死部份雜草與害蟲,開出很多花還要結很多果」的構想。這樣的構想對 某些研究領域來說是很有趣的,但對生態與環境領域來說像是個莫名的災難。 有些基改構想與產物著重於產品在消費端的新鮮感,但沒有把自己擺在「基改生物安全」 的大架構下,所以犧牲了動物福利並帶來環境隱憂。好比被農委會當成是研發驕傲的螢光 魚,原本只是用來當成外源基因表現在斑馬魚或稻田魚的一種研究技術,後來被業者認為 有利可圖而成為大量生產與開發的商品,然而這種技術與商品則被歐美國家認為危害動物 福利且有環境疑慮而不許輸入。 三、第一種初衷看起來是最好的,但事實上並沒有那麼美好,其原因在於: 基改作物的外源基因所發揮的功能若不具備專一性,那麼對農業生態系中其它的生物(例 如天敵昆蟲,與其它植物)就是一種災難,而偏偏大多數基改作物所要對抗的「有害生物 」都不具專一性。有時候我們以為解決弭平了一個問題,但另一個問題又接連產生。例如 為了降低殺草劑使用而開發出來的作物有可能反而助長新入侵種的嚴重性,也就是說一好 沒有兩好,就算一開始的想法是好的,但事實上我們就是控制不了這個技術所帶來的所有 效應。 四、不盡然所有的基改都必然有問題 如果那個基因其實只是取自近緣物種或是其野生祖先,問題真的比較小。因為近緣物種之 間會有基因水平轉移,基因滲漏,都是常見的自然現象。以人為的方式來導入「經過天擇 的產物」不盡然就會產生高於自然突變的任何風險。這類的基改產物並不是沒有研發單位 在進行,只是媒體與環團在討論通常不是這類的基改作物,這也使得在方向上比較正面的 基改技術與理念被掩蓋了。 五、那吃基改作物對人體會有什麼危害嗎? 坦白說,網路謠言與斷章取義的東西非常多,但目前沒有什麼確實的證據。有些被宣稱有 證據的論文也經常被認為在方法論上千瘡百孔(然部份研究團隊有可能訴諸媒體宣稱論文 發表被打壓)。先前就有研究指出我們平常吃的東西(例如生菜),其DNA碎片有可能進 入血液,這也告訴我們就算我們吃非基改食物,其它生物的DNA碎片都是可以進入血液的 。但是這必然會有影響嗎?DNA就像磁鐵一樣隨便找地方接上吸附就產生體細胞與生殖細 胞的突變嗎?並不是好嗎?這也未免低估生物的免疫與遺傳機制了。 研發基改作物的部份理念就是打算處理農藥的濫用問題,但是之所以會濫用農藥有很大一 部份是來自於市場對數量、大小、產期以及外觀的需求。如果從消費文化開始改變,大家 都要無毒有機,醜醜的也沒關係,是不是就能降低不必要的生產與土地利用方式? 聽起來是美好的。但不要忘了作物與經濟動物的生產是全球性議題,並不是幾個年輕人回 鄉種菜覺得自給自足問題就解決了。你買一盒鮭魚沙拉,裏面可能就有智利來的鮭魚、美 國的玉米、越南的菜、台灣的蕃茄。我們不能以為追求到小小一片土地的美好而忽視全球 糧食分配不均的事實,而這也是為什麼有些基改作物的理念是為了因應糧食生產不足,以 其氣候變遷對作物生產的衝擊。 我認為義美砲打中央部份的理由是對的,例如國家對於基改作物根本沒有明確的主軸與中 心思想,只是受制各既得利益團體的需求被拉扯成形,一再誇大產值與願景以合理化其施 政方向,且忽視其它不同可能性的努力。 但,我又認為我們不應該盲目地反對所有的基改。如果是標示問題,就做好標示;如果是 研發問題,就討論研發;如果是壟斷問題,就討論如何作到公平貿易。但就是不要聽聞基 改就跳腳,因為我們人類千年以來對所有動物與植物的育種,都是基改,在育種過程中我 們甚至也大玩雜交不是嗎?所以很多人都說反基改,但是反的究竟是那個環節呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.132.141.11 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PublicIssue/M.1423493767.A.57F.html
link1234: 反基改是全世界都在反!最有名的就是反孟山都! 02/09 23:11
link1234: 是真的有數據和實驗指出一些基改食物會造成人體傷害! 02/09 23:12
revorea: 喔是喔,是食物本身造成傷害還是過量農藥造成傷害? 02/09 23:12
revorea: 是壟斷跟多樣性問題吧? 02/09 23:13
revorea: 廣義來講,作物馴化不也是種基改?效率比較差而已。 02/09 23:15
acidrain: 要以最廣義來講,天擇也是種基改,生物演化也是種基改 02/09 23:19
acidrain: 但別拿這種"基改"護航,現在的基改專指插入他物種的基因 02/09 23:20
acidrain: 而這基因在原物種中不存在 02/09 23:20
revorea: 那麼,用人工方法,產生出來的作物就會有毒? 02/09 23:22
revorea: 自然突變也是會產生本來不存在的基因,不是嗎? 02/09 23:23
acidrain: 以目前的科學證據,基改方無法證明無害,反基改方無法 02/09 23:23
acidrain: 證明有害,時間還太短,在健康這塊無法下定論 02/09 23:24
revorea: 至少就我所知的主流說法,也無法證明基改作物本身有害。 02/09 23:25
acidrain: 就如同塑化劑花了數十年才證明其與不孕等疾病有正相關, 02/09 23:25
acidrain: 需要時間來驗證,因此,對基改作物,應採高標準來看待 02/09 23:25
acidrain: 我個人贊成歐式管理法─「科學上證明無害前視同有害」 02/09 23:27
acidrain: 必須嚴格控管之 02/09 23:27
revorea: 如果是微小的不良影響,在有足夠大的數據前,很難被發現 02/09 23:27
revorea: 實務上,科學不可能做到證明100%沒有風險 02/09 23:29
revorea: 老問題,風險有多大(反正不會是零),要怎麼選擇而已。 02/09 23:30
revorea: 誒不對,我只是在反駁link的第二句,不是在護航政策。 02/09 23:37
MADAOTW: 台灣是有能力發展成基改大國,但市場與農民衝擊面來看會 02/10 00:04
MADAOTW: 是好事嗎 02/10 00:04
MADAOTW: 基改玉米其實也是有出過問題,但美國管制的住,台灣呢 02/10 00:07
kazeki: 台灣光種非基改就沒地了 哪裡有地種基改?? 02/10 01:03
kelybaby: 吃個東西~還要煩惱風險會增加多少~這不是瘋了? 02/10 01:38
kelybaby: 我國對基改標示根本做不到~強迫推銷喔 02/10 01:39
link1234: 實際來看看這類反基改、反孟山都的文章: 02/10 01:41
link1234: http://ppt.cc/47EH 02/10 01:42
link1234: 反孟山都的facebook上還很多 02/10 01:43
link1234: 基本上這類政策跟美國牛一樣,利用低價來吸引消費者 02/10 01:45
link1234: 但是餵牛吃基改玉米本身就是很變態,牛身上也發生病變 02/10 01:46
kelybaby: 現實~跟本搞不清楚基改到底是加入什麼基因 02/10 01:52
link1234: 孟山都都把這些基改序列列為最高商業機密xd,上次有員工 02/10 01:56
link1234: 看不下去燒了,到現在還在打官司 02/10 01:56
kelybaby: 比方~對某某東西過敏的人,避開該項食物就好 02/10 01:56
kelybaby: 吃個基改穀物就過敏送醫,這根本無法預測 02/10 01:56
rayven: 孟山都推基改作物純粹是為了自身利益(抽稅),但可惡的是 02/10 02:07
rayven: 它會用各種手段欺壓不肯種植基改作物的農家,尤其是訴訟 02/10 02:08
revorea: @kazeki:人工育種的目的包含提升單位面積產量。 02/10 02:32
revorea: 而且還有一堆休耕地,可以被爭論要種電或種田 02/10 02:34
kelybaby: 休耕原因可是很複雜的~ 02/10 02:39
kelybaby: 不願出租&種會不會賠&輪耕&鹽化&農民老年化 02/10 02:43
sharkimage: 無法認同 02/10 02:51
chx64: 看某樓說話還以為要成立基改流言終結者 02/10 05:00
HermesKing: 同意,應該要有更精確的論述 02/10 09:12
revorea: 只是把個人所知跟質疑講出來而已,離流言終結還太遠了 02/10 11:38
r13974682: 哈哈... 02/10 11:55
Aldebaran: 本身的風險,壟斷,還有政府引進的獲利去向,都是要項 02/10 12:55
aa789: 最後一段疑似誤導 千年來的育種跟基改是兩回事 02/10 19:20
chx64: 基改的詬病不是只對人阿 更多的影響是對於環境 02/10 19:39
aa789: 推薦 糧食戰爭一書 看完大夢初醒 02/10 20:00
coolda: 以反式脂肪為例 以往也都不認有害 沒有證據無害的人造物 02/10 23:19
coolda: 都應小心小心再小心 02/10 23:19
coolda: 沒有道理資訊未透明前 就讓基改的風險叫全民吞下去 02/10 23:24
acidrain: 我也推糧食戰爭 這本書對農業政策改良會有很大幫助 02/10 23:44
Miule: 把育種和基改故意混淆的詭辯 02/11 12:43
revorea: 結果上,育種跟基改差別在哪裡? 02/11 15:42
chx64: 你只看成功後的結果 當然覺得沒差 因為成功了 02/11 16:05
kelybaby: 馬&驢配出騾vs牛植入人類基因?!今晚你要吃哪一種 02/11 20:10
revorea: "成功的"結果是你說的,我只看到人類選擇了基因組 02/11 21:48
revorea: 不管是育種或者基改,其實都不能完全排除潛在的危險性 02/11 21:50
revorea: 反壟斷沒什麼爭議,反技術的話....反得有道理點吧。 02/11 21:50
srewq: 1樓有沒有相關的論文或數據或網頁呢? 02/20 15:53
huangwm: 反人類的無知 02/25 09:24
e1q3z9c7: 反飲鴆止渴 02/25 18:17