看板 PublicIssue 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《jeanvanjohn (尚市長)》之銘言: : ※ 引述《Ricas (小寰)》之銘言: : 我還是認為,把語言問題當成是"皇民化",未免太過份了。 : 照這樣說起來,印度人學英語也是皇民化, : 那為什麼現在印度人還是把英語當成是很重要的語言? : (市長在英國的時候,那些印度學生的英語比英國佬還要溜!!!!!) : 所以我認為,重點在於"民族的自覺",而不在語言問題。 前一篇我就說了,語言是一種文化認同,你舉印度為例卻不清楚在 印度被列為全國性的官方語言就有2種,憲法認定的官方語言多達22種,印度把 英文列為重要的官方語言除了他們曾經被英國殖民的歷史,英語也是世界通行的 情勢語言之一,這跟你說的情況完全不相關吧。 : 印度阿三們很有獨立意識,但這並不妨礙他們去英國留學、或者是學習英國的東西-- : 說得更明顯一點,甘地的英文也非常之好啊! 印度阿三是甚麼?不尊重自己的人最喜歡歧視別人了。 : 所以我個人認為,民族的自覺,與使用一種統一溝通的語言並不衝突; : 然而相反地,要建構一種凝聚全國的國族意識,那使用統一語言就不可避免。 : 證諸十九世紀以來的民族主義發展,一民族要有國族意識,語言方面就必須共通, : 所以殘酷的事實擺在眼前: : 要建構足以對抗中國土共的台灣民族意識,除了使用'國語'之外別無他法。 : 你或許可以說這是"國民黨統治的遺毒",但事實是, : 若是使用台語為通用語言, : 不只沒辦法達成台灣民族意識的建構,反而會造成更進一步的分裂。 : (原因請自己想想看吧) 前一篇我也說了,我想你沒有看清楚,我再說一次。 個人認同民族認同還有國族認同這是三件事。 你認同你是哪裡人跟你認同你的族群還有你的國家這是可以分開來看的。 舉例來說,臺灣獨立建國之後,原住民朋友可以說, 我是臺灣人,我是某某族原住民,我是臺灣國國民。 所以原住民朋友可以繼續使用自己的原住民母語,遇到不會說原住民母語的朋友 再用其他官方代表性語言溝通,出國玩還是可以選擇用英語或是其他外語,但是 他跟外國朋友介紹自己還是會說自己是臺灣國的人。 很多阿公阿嬤不會講中文,但是他們還是支持臺灣獨立建國,難道這些阿公阿嬤 就沒有國族意識?這些阿公阿嬤難道有因為支持臺獨的年輕人不會講臺語或客語或 其他語言就跟他們分裂? 語言是一種工具,但是這跟台灣民族意識的建構跟語言根本沒有關係。 臺灣民族意識要能建立起來,最主要的是你自己本身是不是 對臺灣這片土地跟對自己是臺灣人這個身分感到認同。 甚麼是臺灣人? 認同臺灣這片土地、關心臺灣的本土文化、打從心底主張並行動支持臺灣主權的 建立......等等,這些都是屬於認同臺灣與認同自己是臺灣人這個身分的行為。 前面某篇說,因為blablabla所以去到中國之後轉而對中國認同,這就跟以為一定 要用中文代表臺灣官方統一語言一樣都是虛假的事情。 只有對於自己的土地認識不足才會因為沒有深厚的情感隨隨便便就拋棄自己是臺灣人 的身分轉變成認同自己是中國人,你有看到哪個外配來到臺灣之後就說自己不再是原 生國家的人嗎? 為什麼我說以為一定要用中文才能代表臺灣官方統一語言也是虛假的事情。 臺灣之所以是臺灣,其中一項非常重要性的因素是臺灣的多元性文化共存, 即使被中國黨洗腦了這麼多年,你有看到語言被統一了嗎? 你只能說你的身邊比較多人正在使用中文吧,而且那是你的身邊。 另外,即使被中國黨洗腦了這麼多年,你有看到強迫大家使用統一語言臺灣人就 變團結了嗎? 沒有吧,不然你現在就不用上來問這種淺顯易懂的問題。 語言這件事情完全不應該拿來被當成阻礙臺灣獨立建國的事情,要討論臺灣國國語 是甚麼,你可以現在多做研究準備,等到臺灣國建立之後再發表論述,不必在現在 就急著要繼續用所謂「外省人」這種自我矮化的思維下去思考。 : 如果連這點都搞不懂,那我還是要說: : 蠢到家了。 如果講這麼多你對於認同自己是臺灣人這件事情還是搞不定的話,我只能說: 真的是蠢到你家了。 -- 聽好了,你們在宇宙的哪裡做甚麼我管不著。 但是我的這把劍,在她所能觸及的範圍裡,就是我的地盤。 如果有人敢在我的地盤裡對我要保護的東西動手, 不管是將軍、宇宙海盜,還是隕石, ------全部都斬了!!------ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.116.180 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PublicIssue/M.1428631538.A.C9F.html
Ricas: :) 04/10 10:30
lkcs: 319 students didn't speak taiwanese 04/10 10:46
youtien: 阿三在印地語裡並無貶意。 04/10 11:20
honeysuger: 阿三不是歧視語? 你知道阿三的由來嗎? 04/10 12:24
honeysuger: http://s58.ptt01.cc/post_13894 04/10 12:24
honeysuger: http://ppt.cc/0oyO 04/10 12:24
honeysuger: 這就跟黑人說自己是Negroes跟其他人種說黑人是Negroes 04/10 12:26
honeysuger: 不一樣的差別啊 04/10 12:26
shinway: 這篇有嗆到 04/11 13:29