看板 PublicIssue 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《wizardfizban (瘋法師)》之銘言: : 你給的是5kw的太陽能發電,那麼如果1kw就是1度電。你的數據是每天日照4小時? : 翻了一下網路上的資料是估台灣平均每天日照能有3小時,所以應該是15度吧?而且這應 : 該還是中等日照,太陽光弱時又不一樣了吧! : 那每年是5475 : 光是每天日照能多少就有如此差異了,接下來的計算還要再加算誤差嗎? : 然後我記得太陽能板有每年衰減0.8%的問題。 : 再加上你把這麼多分散的電集中時在線路上的耗損。 : 另外還有電網調整的問題,再加上每天日照不同造成的每日發電量差異。 : 這些問題造成的發電損失你有算進去嗎? : 你確定你這樣隨便估算一下出來的結果一定就夠用? 要這麼殘忍嗎?四兆台幣的成本已經夠嚇人了XD 如果每戶每年只能發5475度電,那800萬戶能發438億度電。還是超過400億度。 解決發電量不穩定的問題,可以每戶再買蓄電池,現在蓄電池價格每度約300美元。如果每 戶買10度的電池,那要再花9萬台幣,800萬戶要7200億台幣。 這樣成本是4.72兆。 然後每年發電量會衰退0.8%,所以還得不斷增加投資才能維持發電量不變。 至於「把這麼多分散的電集中時在線路上的耗損」這個我也不知道會有多少。 所以想只花「四兆台幣」就想用太陽能來廢核,似乎是太樂觀太天真了。 -- 請大家支持「國際新聞中文化」工作。 給台灣人看的國際新聞中文網站: http://newsfortw.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.246.219.53 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PublicIssue/M.1447584079.A.31D.html
jerry78424: 別擔心,最後能從祖國牽電線過來 11/15 18:46
wizardfizban: 不是殘忍的問題 而是要談這就要現實 11/15 19:07
wizardfizban: 那有人隨手算一下就要投入四兆的 11/15 19:07
法師大人教訓的是。 唉,要補足核電這400億度的發電量,真是困難啊。
chx64: 有使用年限會除役的東西早晚都得補的 又不是更新汰換就好 11/15 21:02
XDDDDDDDDDD: 例如台灣一堆火力發電廠 11/15 21:37
chx64: 恩 結果更新汰換成超超臨界降低汙染也在反 XDDD 11/15 21:41
XDDDDDDDDDD: 重點是台灣電力吃緊,沒有多餘的機組撐過空窗期ok?? 11/15 22:05
火力發電廠「更新汰換成超超臨界」需要多少時間呢? 每年趁著冬天用電淡季時汰換個一兩組,有辦法嗎?
XDDDDDDDDDD: 中火就是基載阿,如果沒核沒中火就只能大潭救援吧 11/15 23:42
XDDDDDDDDDD: 只是中火最老的才30年,不知除役年限是多久 11/15 23:44
XDDDDDDDDDD: X 11/15 23:45
wxlin1983: 核電廠壽命四五十年,太陽能板壽命大概一半,所以你 11/16 00:06
wxlin1983: 忘記乘二了。9兆 11/16 00:06
如果每年投入2000億, 那在第21年,就可以用這2000億更新第1年所裝的太陽能板。
yudaka: 燃煤機組更新單就施工來說大概 4 年上下,問題倒也不只是 11/16 00:54
yudaka: 時間而已,而是一直把沒到使用年限的機組拆掉,蓋新的機組 11/16 00:55
yudaka: 很花錢,勢必得反應在電費上,不然台電一定會破產 11/16 00:55
yudaka: http://is.gd/1gQLPq 台電的火力電廠更新計畫,有時間 11/16 00:56
kelybaby: 沒到使用年限就拆掉的確很花錢。 11/16 01:10
kelybaby: 不過~新舊適用法規不同,早拆早安心。 11/16 01:10
wxlin1983: 分期付款也不會比較便宜捏 11/16 07:20
說的也是。 如果是每戶59萬台幣的方案(50萬發電系統,9萬電池),每年投入2000億元,24年可以把全 台灣800萬棟房子全都投資一輪。 到了第25年,第一年投資的設備壽命也差不多到了,所以第25年投入的2000億元就用來更 新第一年的設備。 和核電比,若假設核電壽命是50年,那這個每年投入2000億元的計劃,要取代一個世代的 核電廠,花費是10兆台幣。 至於整個支出,每年都要投入2000億,到地老天荒,所以總支出是無窮大。 ※ 編輯: TanIsVaca (111.246.210.220), 11/16/2015 08:57:27