看板 PublicIssue 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《hizuki (入贅桧月家,我妻彩花)》之銘言: : : 天然獨對上天然統 中國大陸對上福爾摩沙 會撞出什麼火花? : 共產中國的人不一定是天然統,在應對共匪的鬥爭中,不少青年接納了民主的思想, : 也會慢慢去思考對臺灣人之意願這一個話題。如果你有去過王丹的民主論壇, : 你會發現不少共產中國的青年支持臺獨。 : 我是支持臺獨的,但是我非常討厭臺獨人士現在。 : 為什麼?就是你們的態度,國慶之時,我在總統府面前看大家抗議。問了一個台獨人士, : 好像叫什麼朝天椒,她形容我們是叫做dirty的人。誠然,共產中國的人對「規矩」 : 二字實在沒有sense,要交會大家守規矩真是太難了。 : 然而這種態度如果是不客觀的歧視,我想我沒法接受。如果就是因為我是受共匪統治的, : 所以我要被特殊對待,我很難接受。共匪的統治不是我能選擇的,但是就是因為我是 : 大陸人,所以我要被當成特殊對待的人,我沒法接受。我想新疆人想法的也是這樣的。 : 另外就是關係我們切身利益的政策導向,也是在這種事件當中我看到人性最虛偽的一面。 : 比如健保事件,其實民進黨的主張我是能接受的,但是馬政府做的也沒有錯。但是 : 馬政府卻被罵的很慘。 : 你看看上次有一個沒有取得身份證的陸配,因為給民進黨捐款,結果大家紛紛指責 : 國民黨。真是顏色對真好。 事實上除了跟陸配有關的人外,不會有人關心這新聞,別把自己想的太重要了 用這以偏概全的推論當立論, 只顯得你為了自己的意識形態,而雞毛當令箭的選擇性舉例 這是浪費它人時間的,因為用這種方式講,每個人都能舉出上千個對自己有利的例子 這就是為何討論或舉例要舉有普遍性、共通性,建立在共同價值觀上的原因 另對這例子,你知道之中細節嗎?知道記者報導前後資訊上的落差嗎 另外我想提醒您 人治的行政單位長什麼樣子,相信你在中國看很多了 台灣行政單位早年因為一堆都是當初逃來的中國難民, 又因為統治階級使用的族群篩選及特權後門政策 後來因為階級複製,所以裡面族群變動的比例並沒有太大的差別 相信我,這些人素質不會比你那邊強太多, 不然當年它們不會草木皆兵的被中國人踢出中國了, 若當初不是草木皆兵,那當時只要用對228的手段對付中國人就能屈服它們了, 事實上它們也做過許多場 至今台灣行政單位人員在黨國需要它們時, 對人民上下其手仍是常見的事 只是目前經濟條件好、資訊較透明、流通,所以比較能表現出民主政體應有的樣子而已, : 大陸青年本身就是在痛苦中學習,用自由來抵抗赤色鐵幕的意識形態,標榜自己 : 客觀理性,要是這樣搞,我想大家沒法接受。也沒有辦法說服自己搞兩套標準。 : 還有一個地方很難接受。就是對我們歷史的肆意踐踏。日本人在二戰入侵中國, : 犯下了無數的暴行,我們的祖輩很有可能就和日本人戰鬥過,或者有人受害 那你可能不知道 抗日時,使用焦土戰術的國民黨,所殺的中國人比日軍多一個零 殺這麼多人已經不是為了國家的保衛了,而完全是為了政治鬥爭與自己政權的穩固 至於當時到底是為了將資源佔為己有,而使用焦土借機殺人否? 這是值得懷疑的 畢竟資源空出來後總會有人去接收,最後呈現出像發獎品那樣論功行賞的現象是事實 另~你可能沒想過,你先人以為的逃難, 非常可能是國民黨焦土政策、強徵糧食、以及玩弄貨幣的結果 況且中國是不會被消滅的 依照中國人的邏輯,被日本統治,那也只是使日本帝國變成和朝或或日朝而已 它們用的文字語言與中國系出同源, 相信抗日比較高尚的, 只是給自己用焦土政策時,看著那些被殺死的自己人的臉龐時 良心上比較能過的去,對後人比較有理由交代而已 日本當時就是比中國強,真的沒有必要用十倍的自己人去換一個可有可無政權的延續 後見得來看,你先人只是國民黨用來穩固政權的工具, 它們將保疆衛國、國仇家恨、民族大義,復興中華民族的理由塞給你及先人們 讓人用這些理由來合理化自己的行為, 這使人在燒殺擄掠 偷拐搶騙時不會因此感到愧疚, 甚至還能賦予自己道德正當性 像那句銘言說的: 【愛國是惡棍最後的避難所】 但這些行為實際上跟保疆衛國國仇家恨、民族大義,復興中華民族... 早就已經八竿子打不著關係了,因為國民黨重視政權的穩固和利益維護 早已遠高過所謂的人民人命,那就使它們完全失去正當性 : (我住的省被日本登陸過,所以年級大的,當年十幾歲的,可能還記得逃難) : 我的祖父是忠誠的國家戰士,為民族投入了國軍(他以前是初等學校校長)。 : 如果你要把我的祖父講成貪官污吏,三七仔,日本人很偉大,那你叫我怎麼接受? : 當然你們祖父有可能給日本人修過飛機,當過官,因為國府的寬大, : 所以沒有被轉型正義,所以你們沒法接受我們對日本人的看法。這我可以了解, : 但不代表我們接受,畢竟日本是戰敗國,還需要感謝 蔣公的寬厚。 : 這也是所謂外省人的傲慢吧,我們沒法割裂我們的過去。 : 回到現實政治層面,或許是對國民黨感到反感。所以出現了很多偽歷史 : 文章,扯的就有點過分了。講什麼我們要佔領越南,這明顯不符合 蔣公當年主張 : 的民族解放政策和資助那些民族解放人士的事實。林林種種,純粹是為了政治鬥爭 : 而編造的謊言。我們很有可能是受過共匪的奴化教育的欺騙,所以自己去查考歷史, : 探究事情的真相。要是讓我們落入另外一種謊言,我們沒法接受。 : 所以當我們權益收到侵害的時候,只有國民黨會出來為我們說話。 : 當我們感到冒犯的時候,只有國民黨會同仇敵愾。 : 當年我去民進黨的選舉辦公室,甚至民進黨黨部的時候,我被當成壞人看待。 : 而國民黨,每個一聽見我是大陸人,來看看民主政治的時候,會很熱情的招待我, : 甚至會讓支持者帶我去看他們的活動。 : 這樣的對待,就算再賭爛國民黨,也很難討厭他。不是我變藍了,是你們把我當成藍的了。 你沒發現自己預設上的互動模式就是別人一定要注意自己,不然就是別人的問題 拜託 你怎樣關我什麼事? 台灣怎樣關你什麼事?? 美國怎樣關你什麼事?? 世界不是以你為中心好嗎?? 這種東西很難跟你講,因為你來自的文化,鮮少提到對人的尊重 這導致你無法意識到自己本位主義上的暴力 有暴力,干涉到別人,別人自然不會對你有好感 你對任何人只是過客,所以別把自己看的太重要 別人沒有需要去關注你 我知道這對你來時說很難,也許要等你真的認清: 人是一個獨立個體,不是被程式簡化,附屬於某權威的細胞,我們才有辦法溝通下去 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.102.131 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PublicIssue/M.1457932482.A.E59.html
jetalpha: 推這篇的看法 03/14 15:49
b195f1a: 我覺得僅僅是對日本的看法就有很大問題,沒看透事物本質 03/14 16:09
b195f1a: 國民黨的官僚壓迫剝削,而日本是宗祖國對殖民地剝削 03/14 16:10
b195f1a: 日本二戰是法西斯國家,而不是什麼民主國家 03/14 16:11
b195f1a: 不能因為官僚壓迫,就認同日本對殖民地人民的欺壓 03/14 16:13
zx198507: 國民黨不是法西斯嗎?當初的中華民國是民主國家嗎?^^ 03/14 16:21
zx198507: 那那些國族想像和種族主義的思想是??? 03/14 16:22
zx198507: b大也誤讀了,我並無認同日本對殖民地人民的欺壓 03/14 16:24
zx198507: 而只是以他人對中國要求的標準,用來看當時的日本而已 03/14 16:24
zx198507: 這也只是配合他人價值觀的脈絡而已,請別畫錯重點 03/14 16:26
zx198507: 另我建議b大查一下法西斯的定義,和公認的政權有哪些 03/14 16:27
後來有又想到,其實只要回想一下,我們小時候常喊的那些口號,不合常理的敬禮 每間學校必有的司令台、升旗典禮、和仿閱兵典禮的運動會,精神訓話等...., 其實就是法西斯的證明呢,喔對~其實納粹也講民主呢
lbowlbow: 你什麼時候有著國民黨黨國是民主國家的錯覺了? 03/14 17:49
lbowlbow: 你知道現在的民主投票是多少先烈努力下換來的嗎? 03/14 17:50
lbowlbow: 而且…啥時有認同欺壓了?你被人割了一刀和揍了一拳 03/14 17:50
lbowlbow: 因為被割的傷口比較痛,被揍的地方就不會痛了嗎? 03/14 17:50
lbowlbow: 這種非A即B的kmt式邏輯強姦別再來了好嗎… 03/14 17:51
XD 要有耐心嘛,互相加油!! ※ 編輯: zx198507 (140.112.102.131), 03/14/2016 18:19:45