看板 PublicIssue 關於我們 聯絡資訊
david190: 下面一篇 提到 : 目前在板上所有的支持派固定ID們 07/31 22:53
david190: 你們是不是該去澄清一下了? 包含八卦版 07/31 22:54
你可以在這個版查那個人的ID啊,他這個版發文也很多。 而且.......... 對於那種口口聲聲電業自由化=台電賤賣發電廠=財團壟斷=電價上漲的人...... 估不說這次電業法修正案根本沒扯到這些五四三, 假設你是財團老闆,你的財團橫跨各方面,從電廠、紡織、礦業、石化、 網通甚至於還有百貨公司等等等一大堆產業............ 然後為了讓產業之一的電廠賺錢所以你決定提高電價於是其他相關企業通通成本上揚? 你腦袋撞倒了嗎? 有時候程度不足的陰謀論看起來跟笑話一樣。 那既然是笑話,我要怎麼去澄清呢............. 連澄清一個電業法修正案根本沒規定要台電賤賣發電廠都會被亂噓一通的地方, 澄清更高深的問題喔,哈哈哈哈哈~~~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.216.57 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PublicIssue/M.1469977290.A.D7B.html
david190: 六輕辯論時 王永慶也是造了很美的夢喔 07/31 23:03
舊文重貼。 原出處:https://www.ptt.cc/bbs/PublicIssue/M.1469453190.A.133.html 『 油品........... 其實台灣油品開放恰恰可以當作教材, 因為開放過程中的一些手段以致於台灣汽柴油市場基本上是被聯合壟斷的。 以下是我的記憶,我沒查。 我記得起先台灣油品是中油直營的,之後開放的時候其實外商....... 應該是ESSO石油很有興趣進來台灣市場,甚至於已經在台灣成立公司, 但中油台塑聯合政府擋他,怎麼擋? 利用法律規定賣汽柴油的廠商必須要在台灣儲備一個相當的量, 沒先有這個量不能賣,利用這個門檻去擋ESSO, 拉高ESSO的成本,在拖慢ESSO進入台灣腳步的同時中油台塑瓜分加油站, 和加油站簽約限制加油站只能賣中油或者台塑的汽柴油, 讓ESSO根本找不到足夠的加油站配合賣油, 也就無法達成經濟規模。 利用法律規定賣汽柴油的廠商必須要在台灣儲備一個相當的量, 沒先有這個量不能賣,利用這個門檻去擋ESSO, 拉高ESSO的成本,在拖慢ESSO進入台灣腳步的同時中油台塑瓜分加油站, 和加油站簽約限制加油站只能賣中油或者台塑的汽柴油, 讓ESSO根本找不到足夠的加油站配合賣油, 也就無法達成經濟規模。 等到中油台塑聯合壟斷的局勢已成, ESSO放棄進入台灣市場之後再修法把儲備量降低。 這就是台灣油品自由化的故事,一個失敗的自由化。 喔,有個好處啦,機油部分中油台塑沒有成功壟斷, 所以有很多神油在賣...... 面對台灣油品自由化的歷史, 我認為該做的是橫諸教訓如何避免再犯,而不是拿這個反自由化。 畢竟....都被中油台塑聯合壟斷了還叫自由? 』
Tomwalker: 參考南韓,財閥讓電廠繼續國有,全民補貼企業低電價, 07/31 23:03
david190: 你確定你是先知 不是那個 陷入自己理想的人? 07/31 23:03
Tomwalker: 有事時政府挨罵,財閥任何時候都用電用爽爽。 07/31 23:04
※ 編輯: xxyxx (61.228.216.57), 07/31/2016 23:06:11
david190: 這法案對財團真不利 財團都沒有人吭聲? 錢不會白送的 07/31 23:06
xxyxx: 這種噁爛的陰謀論實在是...講不過就講人收錢,這... 07/31 23:08
david190: 我是認為這法案超爛的阿 真的不該通過 07/31 23:09
david190: 對全民都是很糟糕的結果 因為我們是台灣 不是美國 07/31 23:09
xxyxx: 『錢不會白送』<-這句? 07/31 23:09
david190: 也不是德國 也不是日本 只要你能認知到這一點 07/31 23:09
m36580: 電信業也是一個公用事業自由化的例子,比油品獨占市場好 07/31 23:09
david190: 你就會明白 台灣甚麼怪事都會發生的 嘴硬的會被打臉 07/31 23:10
xxyxx: 『錢不會白送』<-這句? 07/31 23:11
david190: 相信我 錢真的要送 不送錢 不算財團 不算大公司 07/31 23:12
david190: 送錢是很正常不過的事 重點是收錢未必要辦事 07/31 23:12
xxyxx: 要講這種話要有證據,起碼你要在電業法修正案中找到賤賣 07/31 23:12
xxyxx: 發電廠的證據。而不是啥鳥都沒有就在那邊你認為。 07/31 23:13
david190: 看美國政界 錢送來送去 就知道 這是一個錢說的算的世界 07/31 23:13
xxyxx: .........算了,我放棄,你高興就好。 07/31 23:14
david190: 我跟你保證 絕多數重大民生法案 都有錢在運作 07/31 23:14
xxyxx: 你的保證有如天上浮雲啊保證。 07/31 23:15
david190: 你也不是初出茅廬 事實就別鑽牛角尖 07/31 23:15
david190: 我跟保證的是 世界上的絕多數重大民生法案 不單指台灣 07/31 23:16
jerrywei17: 在電業法加註防賣電廠根本可笑…… 07/31 23:45
jerrywei17: 如果你的羅輯是電廠不能民營 那有沒有修電業法 你都 07/31 23:46
jerrywei17: 該補上這條吧 07/31 23:46
m36580: 反對電業自由化那方就一堆人看不懂法條又愛批評法條阿... 08/01 00:01
kelybaby: 自由市場的精髓,又不是只有競爭,還有管理。 08/01 11:06
kelybaby: 給一個壟斷市場,你連管理都是左手罰右手,根本不痛 08/01 11:07