看板 PublicIssue 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《jetalpha (月迷風影)》之銘言: :  中美日三方都知道1946年將面臨糧食不足的問題,而1945年10月接收的長官 : 公署,第一道發布的農字命令,即是米榖管制. :  1945年8月,在米榖管制的運作下,糧食大致上是穩定的,但是收穫不足,無論如 : 何都是個問題,1946年如繼續實行管制,則可以撐過,米榖管制是需要一定的專業度 : 方能辦到,日本晨間劇經常演出這樣的情景,衣裝襤褸的少女跟著大家排隊,好不容易領 : 到了一包白米,卻跑著跑著跌倒了灑出來,這時,一個像是西島秀俊的傢伙就會從角落裡 : 出現,幫忙一起撿,然後微笑著說「我分你你一點吧」. :  米榖管制和搶米不同,管制前,需要配發種子和肥料,然後經過精密的丈量,種田時, : 紀錄一次,收成前,再確認一次,在征購與配售之間,避免有人少繳或多拿,或覺得政府 : 不公平中飽私囊,這是戰時許多國家撐過糧食不足的臨時辦法,開源節流,很像年金改革 : 吧?原理差不多. 他這說的是用電視劇來偷換概念了 那我是不是可以用螢火蟲之墓來反駁? 我先點出幾個 最關鍵的點 第一 1945~1946年是有出現過氣候異常大規模農作物災情的情形 這個我在八卦板早期的回文就已經說過了 我並不需要跟風來說 這個在中國和日本的記錄裡面都是有據可以查 第二 很多人默認如果繼續日本統治 台灣不會出現飢荒 根據日本的戰後情況 這是不可能出現的 因為1942年開始日本就出現糧食短缺 戰後日本大規模糧食短缺更嚴重 也是靠美援 我印象中是到1950還是1953年才緩解 所以台灣在和日本一體的情況下糧時 台灣不可能不出現短缺剩甚飢荒 很多人說不缺糧的情況 是把台灣 和日本 和中國都分開看 才可能出現不缺糧的情況 只要是台灣和日本或中國任何一個綁在一起 都一定會出現飢荒. 基本上是可以肯定的. 因為不管怎樣 都要綁個日本或中國做分母 第三 有人提出過農業台灣 工業日本 所以日本會缺糧 先不說後那是初期的殖民方向 期的日本是把台灣工業化 而且剛好在八卦板的這幾天文章中都提到 日本本土農業可以達到自足率 達到95%以上 並不依賴進口. 綜合以上幾點推論 都可以間接的證實我的推測 不管是氣候 還是政治戰後日本出現糧食短缺的情況 台灣必定會出現糧食短缺 -- 朝三暮四 新解 #1OzCH7nv (Gossiping)
sobiNOva: 上面有人說了 大概是日本米價的80% 你知道國民黨徵糧04/17 22:19
sobiNOva: 是低於市價20% 商人當然囤貨不賣 所以就派軍官去強制04/17 22:20
sobiNOva: 低價徵收,黑市上也沒人敢賣米了,糧價才會大漲04/17 22:20
sobiNOva: 這樣說你懂了嗎?04/17 22:20
米價80%不就是低於市價20%..... 數學老師別請假..... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.88.193.172 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PublicIssue/M.1492757520.A.345.html ※ 編輯: A6 (114.88.193.172), 04/21/2017 14:55:42
defendant: 有看有推 04/21 15:15
Tomwalker: 簽名檔…so說的是徵糧低於市價的20%,和日本米價的80 04/21 15:21
Tomwalker: %差很多好嗎? 04/21 15:22
日治時期的日本米價不就是當時市價 換個詭辯的說法而已
lbowlbow: 你完全沒看上面兩篇的文?特別是神父那篇 04/21 15:28
lbowlbow: 糧食短缺是日本政府離開前就預料到的事,但是搞到台灣人 04/21 15:28
lbowlbow: 物價狂飆餓死一票就是陳儀搞的鬼了好嗎 04/21 15:29
看過了 他時間邏輯有很大的問題 我先說我自己的立場 你自己去看看 前幾天的討論 一開始是說 台灣不會缺糧 缺糧一定是kmt害的 我一直都是用旁證去證明台灣戰後一定會缺糧 而現在 有人已經發現台灣不會缺糧這個論點已經是站不住腳的 其次1946年那次大規模糧食欠收 是天災 他跟我說日本預料的到了....!? 他這是完全 "馬後砲" 神話日本 抓替死鬼好嗎? 我還寧可相信擲杯勒....
Tomwalker: 你是看不懂嗎?日本人管制米,還有八成價收購。中國政 04/21 16:01
Tomwalker: 府徵米,只給二成價,只有日本收購價的四分之一。 04/21 16:02
那說法叫市價的20% 不叫低於市價20% 這也是位數學老師請假的朋友 ※ 編輯: A6 (114.88.193.172), 04/21/2017 16:08:21
KDurant: 裝睡的人是叫不醒的 04/21 16:42
lbowlbow: 台灣不會缺糧<-幻想?當時中/美/日全都知道台灣會缺糧 04/24 17:12
lbowlbow: 不然美國人幹麻叫日本人快點回去?但是打從美國轟炸過就 04/24 17:12
lbowlbow: 已經在缺糧了,為何日本人還在時餓不死人,一換政權就餓 04/24 17:12
lbowlbow: 死? 一切都是天災,KMT沒有任何責任,難怪被打來台灣 04/24 17:13
你閱讀障礙阿 我說的不是KMT沒責任 而是逋該把全部責任推給KMT ※ 編輯: A6 (114.88.193.172), 04/27/2017 21:35:23