看板 PublicIssue 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《kuopohung ((風之過客)在場的缺席)》之銘言: : 我還記得以前大學時上中哲的課的時候老師比較過人治和法治的區別 : 老師說過人治比法治還要好 : 因為無論法律如何制定都還要人去執行和控制 : 到最後都還是人治處理 : 以及老師還說過人治是非常態性的,好比御史,而法治是一般性的制度規範 : 當一般性的制度規範失靈時就需要非常態性的制度去處理 : --------------------------------------------------------------------------- : 假如我們老師所說的是中國知識分子普遍的想法的話 : 他們那群人根本沒想要真正搞懂民主的內涵 : 甚至連契約背後預設的形上學基礎 : (人身之為人就是要為自己的行為負責,遵守自己訂定的契約) : 都沒想要弄懂 : 而只是一味搞一堆拼貼的東西而已 雖然我們一般人都會覺得法治比較好 問題是我們台灣真的是法治國家嗎? 同樣一條法律 在不同的單位有不同的解讀 放在不同人身上也能有不同解讀 如果我們再進一步追問 歐美國家就算是完整體的法治國家了嗎? 上述在台灣常見的事情沒有在歐美偶遇嗎? 感覺似乎也不是如此 結果法治與人治除了學者研究或許有作出定義或標準外 對一般人而言 都是個主觀感受問題 甚至是一個比較級 台灣是法治國家還是人治國家? 對歐美先進國而言,我想要說台灣多法治 似乎還有很大的進步空間 但對比中國這種人權落後國而言 恐怕領先也有個五十年吧 如果對比新加坡 誰比較人治誰比較法治 其實我還覺得真難比XDD 再說回法治本身 一個法令訂出來 然後多數人依據的這條法令來判斷 而非因人設事,或不同人不同標準(除非弱勢額外補助) 應該就是我們講的法治了吧 但不論是否是先進國 在法條訂定後的執行面,都會有人類主觀參與的部分 只是多少問題而已 譬如死刑在台灣 光是"有無教化之可能" 大家就吵不完 的確,法條的確如此規定,部分法官這樣硬找瞎扯理由 我們也不能說他違法 但要說這就是我們心中"完美"的法治? 我看法律人自己恐怕也不見得認同 應該也會覺得現行制度上還有很多可以改進的地方 所以是要儘量的減少人類主觀控制的部分越能接近法治嗎? 問題法條規定很難設計得盡善盡美 所以才需要有空間來依據不同情況而有所變化 因此,結論變成既要減少人類主觀而導致的曲解法條或找出漏洞來鑽 同時又要保留一定的彈性存在 那麼未來似乎只有AI能夠達到了 不具備人性,冷冰冰只會照著法條程序、過去判例辦事 雖然法規程序若不健全 會讓AI出錯 但相較目前同樣不健全 且有存在不適任法官無法被汰除 (譬如有法官當庭嗆被告:甚麼中國?是大陸)(很明顯加入了與案子無關的政治意識) 應該是相對完美很多的法治狀態了吧? 另外偏題講一下 所謂中國知識分子是啥? k大講的一名不知道學經歷背景,不知年紀,亦不知大名的大學教授(還是講師?) 能代表中國的知識分子?(台灣人代表中國人?) 還是能代表台灣所有中文系或哲學系中哲類的知識分子? 還能代表台灣完全不同領域專業的立法委員及司法系統(法官檢察官)? 我抱持著非常大的問號 台灣的立法委員其法條的編寫 如果立委自己有能力 那就是自己寫 如果懶得寫,或者沒能力 那就會聘請專業的人員進辦公室來擬定政策 同時跟委員解釋 而這群專業政策法條制訂人員 通常都會是法律系、政治系與社會系畢業的人(通常也不會有哲學系) 如果是政院提出的法案 那也會是該主管單位裡面的專業人員 或者是委外找來該領域的教授專家來協助 如土木營造建築的,就會找建築師結構技師土木技師公會出人 如醫藥醫療的,就會找醫師藥師公會 那麼到底是甚麼時間點 會由中文人,或者是哲學系教中哲的具有落後大中國思想的教授(還講師?) 來擬定台灣的法律呢? 或者我更直接的問好了 到底哪條是中文人擬定的政策或法條? 事實上我們台灣已經距離中文人可以當中研院長的年代已經非常非常遙遠了 雖然沒弄得非常完美 但大致上還是朝著專業分工的方向走 過去那套落後被淘汰的大中國思想 或許還存留在部分學閥老頭的腦子裡 或者部分被毒害很深,讀國編本長大現在三四十歲以上的中年人 但這群人老早就沒啥影響能力了 過去胡適還可以跟老蔣說上話 現在哪個中文大老在當總統府資政的? 我還真的不知道 現在台灣學子在讀中文系與哲學系之時 其實非常大部分的決定了這孩子未來 很難賺大錢,很難當大官 最慘的是 據我側面觀察 畢業生可說上是真正具備中文與哲學專業能力者恐怕也不多 原本都是低成就的孩子居多 如此 k大這麼放大一群低所得低成就,只能在小圈圈裡面取暖的人 去把他假設成"我們老師所說的是中國知識分子普遍的想法的話" 恐怕有點杞人憂天了 雖然我不了解中國的政局 但我認為 不論是台灣還是中國 中文與哲學人應該都無法對政策政局起甚麼了不起的作用 且說白了 我也不認為中國那套士大夫與君子文化與觀念 還留存在這群人身上多少(現代人有誰立身處世還依循四書五經?) 更遑論根本沒讀過這些論點的其他普羅大眾與當權者 結論 如果今天台灣法治化程度不夠完整 要怪在有這套"人治優於法治"的中文人或哲學人 不如問問我們家的立委、官員,與司法官們 在培訓過程之中 是哪個傢伙教他們"人治優於法治"這種奇思怪想的? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.198.252 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PublicIssue/M.1499049322.A.76C.html
lbowlbow: 一堆法條就是用來留給人解釋的餘地的好嗎 07/03 12:04
jetalpha: 台灣還不是國家,島上的政權叫中華民國。 07/03 14:02
你說這個我無法反駁(默)
edwin040286: 我是覺得蠻好笑的啦.... 中文跟哲學互戰,拉法律人下 07/03 18:38
edwin040286: 水,官員、立委我不敢說,司法官培訓中是哪位人士會 07/03 18:39
edwin040286: 再講人治優於法治。還有你是不是把法律涵攝和法治做 07/03 18:40
edwin040286: 成撒尿牛丸一起談了 07/03 18:40
好吧,那我請教一下 在台灣常有"有關係就沒關係,沒關係就找關係,找到關係就沒關係"的情況 這個可以用法律涵攝,還是法治精神來解? 至少我不認為這個算是法治國家該有行為 而法律上不同的解釋,我也不認為都是純然理性中立的狀態 太多對於有權有勢者有利的解釋 但對普通百姓卻是鐵板一塊,依法行政(馬英九調) 那麼如果是以AI來跑,是否更能符合理性中立的狀態? 不過的確說的不夠清楚就是了 至於互戰? 其實我只是想表達中文,及其學界在台灣國家政策制定上面不具備甚麼影響力 而區區一位中文教授的奇思怪想 更不能代表所有中文人 也就是"人治至上論"影響力只會更低 最多我只是拉哲學人下水 表明在台灣哲學跟中文一樣沒啥影響力 (感謝k大澄清老外先進國家哲學還是很有用的,只是台灣畸形而已) 而立委官員負責制定法條 司法官負責執行法條,或者解釋法條 他們是權力的擁有者 如果今天談到台灣法治化程度不夠 請問該怪罪沒有影響力的哲學與中文人? 還是該怪其他權力擁有者? 後面抱怨一長串,真要講也不過就這句而已~~ 最悲慘的是 立委與官員直接關乎法條制訂的人你居然不敢說? 那我國到底算不算法治國家? 或者算不算"夠格"的法治國家?
milk7763: 個案正義 07/03 18:47
kuopohung: 說的老師現在在高師經學所 07/03 19:25
其實我想滿知道他的大名(如果不方便直接透露,麻煩私信給我,謝謝) 至少以後可以跟小朋友講 誰的課不要選XDD ※ 編輯: hamasakiayu (61.230.194.2), 07/04/2017 12:24:30
kuopohung: 1.下面那篇我轉的葛照光的那篇 07/04 13:01
kuopohung: 基本上就是中國儒學/漢學學者試圖做的事 07/04 13:02
kuopohung: 葛兆光和蔣慶都是大牌 07/04 13:02
kuopohung: 2.國民黨的確是把科學和民主當作工具使用,而不理解 07/04 13:03
kuopohung: 背後的原理原則 07/04 13:03
kuopohung: 他們要的是繼承道統,中體西用那套 07/04 13:04
kuopohung: 從這思維出發對民主一知半解也不意外 07/04 13:04
kuopohung: 至於提到的老師,他以前對我很好我就不講名子了,他應 07/04 13:05
kuopohung: 該不是國民黨的 07/04 13:05
kuopohung: 3.中體西用下來那套才會把四書五經列在國高中小必修 07/04 13:06
kuopohung: 以及以三民主義取代社會科學,以及歷史的那些洗腦教材 07/04 13:07
kuopohung: 以及國文科的洗腦教材 07/04 13:08
kuopohung: 4.你說他們沒影響力嗎?表面上影響力消退,但實質上 07/04 13:09
kuopohung: 他們建構的意識形態都還在 07/04 13:09
kuopohung: 不然不會有教改改得那麼辛苦,以及三年前的黑箱課綱 07/04 13:10
kuopohung: 出現的問題 07/04 13:10
edwin040286: 痾....我不清楚是哪位人士教法律解釋是純然理性中立 07/04 21:14
edwin040286: 的狀態。如果是這樣就不會有目的解釋、體系解釋 07/04 21:15
edwin040286: 你保護一方 勢必有一方會受損,權利永遠在競合 07/04 21:18
edwin040286: 參考王澤鑑民總的引言「法律的鬥爭」 有權有勢者用法 07/04 21:20
edwin040286: 律捍衛自己得到的,我們普通老百姓則用法律去爭取自 07/04 21:22
edwin040286: 己應該得到的。在這樣過程中,有人輸 有人笑 07/04 21:22
edwin040286: 如果謂此狀態為法治不足。那可能需要尋求另一種制度 07/04 21:27
edwin040286: 而且財團、當權者贏得機率高,這在其他你認為法治大 07/04 21:29
edwin040286: 國也比比皆是。我們盡量做到武器平等原則,如此罷了 07/04 21:31
edwin040286: 最後,我不敢說立委、官員。只因他們權力是我們賦予 07/04 21:34
edwin040286: 那為何我們會選出人治優於法治思維的官員、立委呢? 07/04 21:35
enjoytbook: 原po不就說了,這種情況根本不能怪中文系那些人阿 07/06 08:51