看板 PublicIssue 關於我們 聯絡資訊
節電為必要,但是要注意不能讓撙節Austerity意識抬頭。近來討論文想必很多.....總 之電網的集中式設計是問題根源,而不是少了幾個核能爐或者天然氣接收站,這可以接受 吧。 中油的態度就是柴契爾夫人說的TINA---There is no Alternative....沒有替代方案。然 而在主流民意的心中,恐怕也和中油一致。 這次又是假的「嚇到了」,若是真正被嚇到了,還會去考量幾年回本、考量台電(買電) 買單不買單? 人們是想要一個簡單的答案:大潭。停電並不能讓人學到教訓,為什麼妄言學到教訓呢? 反正只要怪公務員無能就萬事OK,不必改變他的思考迴路。 「大潭不該停電」...意思是這樣嗎?指責特定點不該跳掉,等於解決問題嗎? 這種會在meeting上會講出的"正確答案",這樣就滿足了嗎....而且還能用來打擊環保、 毀滅藻礁。 真正要解決問題就不可以堅持努力賺錢→由各人自己花錢裝設太陽能系統。我只問一個 戰略性的問題: 齊全台灣的資源,難道無法每個家庭都裝設太陽能板?然而,這幾乎全民都小資階級的 國家,多少有人負擔的起吧? 某一天的有話好說,總算解決了這個疑問: 原來公民電廠=違建,都更強拆的原理完完全全可以套用!你敢違法,天賜良機就要來懲 罰你。說執照真是太瞎,你要說裝設電視天線沒申請執照是違法嗎? 不具備企業(包括社企)的身分,就不准社區綠電;看來房地產、仲介「話事」的權利也大 於政府.......我是不會去幻想有一個萬能政府的。 作綠能做到被抓去關,不會造成像德國一樣的綠黨抬頭 台灣人反而還會用來作為綠能錯的根據:你就是錯了司法才會懲罰你,變成負面教材。 而且絕對私有制說,你的太陽能板不要蓋到我這邊。 這也鼓舞了台電與未來的電能大亨的信心: 光用法律條文,撲滅、刁難、懲罰替代系統。展肌肉、魄力、領袖魅力,單行道,走就對 了。 然而齊聚資源≠極權化,也不是要更加對政府課責。另一個極端,有些無恥之徒趁機搖 旗推出民營化、自由市場的陳腔濫調毒牛肉。 「危機」大敘事抹黑了希臘,其實希臘化才好呢....亡「國」≠亡民。希臘的合作社世界 第一,光是gooogle也查得到電力合作社。 只是,你當然會問:希臘為什麼沒有靠電力「不勞而獲」呢?德國,確實有許多小鎮光是 靠太陽公公來替他們工作,所以他們不需血汗勞動。 資本主義者,最看不得這種局面。因為人類不勞動,是不會創造剩餘價值的....在此我 不需要再度申論。只是德國人類是不會光聽「要吃就要賺」就罷手,這與被建構的德意志 勤勞肯吃苦的印象相反。 被建構的還有南歐歐豬四國的「懶惰」印象。然而西班牙與義大利具有強烈工作道德,只 是「公社」這個概念在西班牙、義大利、希臘也是同等程度的強烈 所以法國人說南歐國家是第二波公社運動、拉丁美洲則是第三波。 說了這麼多,要說什麼呢?如果定調一定要靠發電賺錢,沒有賺錢台灣就是「不可行」--- 那你的心態已經走偏了。你不是因為隨時被斷電的危機感,所以才發展綠電的.......嗎? 台灣的不能綠電,完全是「煉成」的。 說到這個,新加坡咧?國人最愛的新加坡在說到國本根基之處,就不能講啦?因為國家強 制所有家庭安裝太陽能,在新加坡是可能的。 發電用不完完全是可行的。我相信一定有人發表過,比較無核能還能輸出的德國VS一堆 核能電廠的法國。 那麼德國的燃燒煤炭為什麼沒有死呢?一部紀錄片告訴我們,這都是大人的理由阿:因為 石化工業很偉大,所以它不可以消失.... 這種狀況,德國一樣,台灣也一樣。 發電用不完完全是可行的。然而資本主義需要Permeant Crisis。資本主義手段還可以 多殘呢? 這就是西班牙的案例:也是用一紙法律,把幾十年來了綠能發電變成負數,反而還向太陽 能電合作社追討幾十年的「竊佔國電」的電費! (我忘記筆記這件事的出處了) 西班牙還有一件事可提:有學者提到了延緩用電高峰,也就是避免所有人都在同一時段用 電。西班牙系(包括中南美洲)國家民眾下午幾點上班呢?是下午一點嗎??? 反觀台灣人是唯恐上班時間不夠長。 台灣是還沒有演化到具有發電合作社,恐怕只會演化出更多大電廠。這招追溯既往,市 場力量的制裁之錘。欠債還錢,靠的也是法律!台灣人也頗吃這套,不會反抗不是嗎?說電費貴,是太陽能造成的。 企業可會推節電囉。但是行政上的cost down永遠不去處理生產線,也永遠不會減少生產 線上的用電量。 想想輪班制的公司不可能採用智慧節電這招,因為製冰室需要離峰時段沒有人在用電。 我國的「高科技」如何可能? 我們老百姓能夠清清楚楚取得台電的資料,然而沒人知道工業用電的用電結構!!我想 ,應該要公民團體組成調查團去調查吧....不應該再等政府作為,然後再來說反正官商勾 結。 你們這些團體最喜歡恥笑我們這些個體打嘴砲,你們既然是團體,不好只會監督政府吧? 偶而也要監督一下罪魁禍首吧??團結力量大,證明給我看吧。 果真是Merry Crisis and Happy new fear。愈是用危機、責任的修辭,就回饋到火力、 核力的合理性。 資本主義在我的理解是封閉迴圈,繫鈴的就是解鈴人。創造危機的與販賣危機之解決方 案的是同一批人。原來解決缺電危機的辦法是無法處理的廢料與溫室氣體二選一。 台灣有沒有搞所謂碳排放市場?沒有,那真是太好了。Quota,全是人為假造、虛妄的互換 (無法交換的卻搞的似乎可交換)的「貨幣」經濟。就向企業擁有用不完的減稅quota一樣 。 永遠的應急措施,和學者們說的「例外狀態」難道不是同理?職場上一天的GJ有什麼好成 就感的....因為你必須天天都GJ。 為了要扼止「要吃不討賺」的擴散,而要自裝太陽能(自己付費也不可以喔!!)的個體統統 付出代價....連這些自己花錢裝設的人,也要被電價教訓,「教會你」使用者付費的原理 ..... 這些全部可以參考公視7/24日的有話好說節目。總之替代方案永遠都存在,只是什麼構成了心魔值得我們多加探討。 -- N某圖文網頁部落格... http://mypaper.pchome.com.tw/virgin_spica 以MAHORABA TUNAK為首的改編圖文, 以Akaa'sa Chromatic為首的創作, .......不定期發文中 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.130.185.81 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PublicIssue/M.1502859980.A.B88.html
lbowlbow: 部份擁核的反應就是「用核四就什麼問題都沒有所以一切都 08/16 15:23
lbowlbow: 是DPP的錯」 的情況下實在很難討論(攤) 08/16 15:24
hamasakiayu: 那樓上學台電將各種情境分析出來,大家來討論囉 08/16 15:28
hamasakiayu: 從數年前的台電電源開發計畫,台電都有各種情境預測 08/16 15:28
hamasakiayu: 多次向民眾說明提前除役核電不運轉核四會缺電 08/16 15:29
hoaliy: 外行文,晚上跳電要太陽能有屁用... 08/16 15:29
hamasakiayu: 現在真的到了2017年,台電預測的年分發生問題 08/16 15:29
hamasakiayu: 又說挺核只要核四一切都沒問題,真的嗎? 08/16 15:29
hamasakiayu: 那是lbowl自己找的稻草人 08/16 15:29
hamasakiayu: 既如此,那我也可舉某些反核人只要用愛發電就好 08/16 15:30
hamasakiayu: 這樣公平? 08/16 15:30
hamasakiayu: 別的不說,你跟我解釋一下核1-2兩部機組為啥停機 08/16 15:31
hamasakiayu: 不讓轉?又在一晚搶快通過核三2號機重啟? 08/16 15:31
hamasakiayu: 說現在缺電是DPP政府自找,有啥問題? 08/16 15:32
hamasakiayu: 現在蔡英文的作法也跟他選前講的完全不同 08/16 15:33
hamasakiayu: 要求她兌現承諾又有甚麼問題? 08/16 15:33
dreamnook: 為啥我覺得「有核4就好」更偏向反核的反串XD 08/16 16:04
dreamnook: 還有不反核123 但4就是不准開 (但這應該不是反核的 08/16 16:06
lbowlbow: 核四停了又蓋,蓋了又停,結果台電在這麼長的施工期裡除 08/16 17:04
lbowlbow: 了「反正核四轉起來一切就會沒問題」之外做了什麼對策? 08/16 17:05
dreamnook: 呃 再生能源也台電 綠電主力也台電 離岸也台電 林口 08/16 17:25
dreamnook: 通宵 大林的更新擴建 大潭也他弄 你只會放天然氣嗎 08/16 17:25
dreamnook: 不是什麼都沒做 而是什麼都沒辦法分到利益吧 08/16 17:27
dreamnook: 算了 我半路出家幹嘛認真 反正拆台電是全黨共識 有病 08/16 17:28
hamasakiayu: lb自己去查台電長期電源發展計畫 08/16 19:22
hamasakiayu: 台電啥都沒作,前幾天紅燈就限電了 08/16 19:23
Tomwalker: 所以hama承認台電對長期電源發展「啥都沒作」嗎? 08/16 22:01
hamasakiayu: 好吧,我可能高估了一些人的閱讀能力,補兩個字 08/16 22:04
hamasakiayu: 如果台電啥都沒作,前幾天紅燈就限電了 08/16 22:04
hamasakiayu: 事實就是台電作了很多,而且是作了遠超過責任範圍之 08/16 22:04
hamasakiayu: 外,被壓榨到底,現在才沒有完全陷入分區限電 08/16 22:05
hamasakiayu: 請問政府作了啥?幫忙漲電價幫助節電沒? 08/16 22:05
hamasakiayu: 對了,是有讓大潭環評大逆轉啦,這是政府功勞 08/16 22:06
Miule: 這個ID基本上是射後不理的 08/17 10:44