看板 PublicIssue 關於我們 聯絡資訊
台廠包括狐狸康毛利率是不怎麼樣 不過你用這種方式解讀不太完整啦 我猜你是拿手機利潤之類的下去分類對吧? 可是你仔細看一下財報,雖然蘋果利潤很猛 可是OI%大概落在25%-26%上下 (我拿2018Q3) TSMC 2018整年大概落在37%上下 所以你拿這樣的數據來比獲利能力實際上是有一些盲點的 而蘋果在產品上的利潤其實也不如大家想像中高 Margin大概在24%上下 鴻海就甭提了,傳統說的毛三毛四他在2018還勾不到XD 大概只有毛二 那回到中國市場,我本來就沒有說中國市場好棒棒 我意思是: 不要用恐懼或仇視的觀點去看待這個市場 以中高階人才來說,沿海大城市你是很有機會找到Overpaid的offer 說難聽一些,我在台灣領個不到2M,上海那邊是開稅後4M台幣給我 公司外派荷蘭含津貼都拿不到那麼高(美商) 事實上,其他開發中國家的風險並不亞於中國 新南向的幾個國家、拉丁美洲印度等等 這也是為什麼就算各大跨國集團都知道中國下三濫手段偷技術 可是仍然無法放棄這個市場,依然讓它存在於產業鏈中 中國自己也知道這一點,實際上近幾年來中國偷拐搶騙來的技術也逐漸在成熟 你光是看汽車產業,除了傳統美日德外,韓國遲早會被中國給超車過去 你要制裁他,他光是靠內銷市場就可以滾現金流出來 為什麼能搞到Overpaid的人力市場,就是現金流足夠阿 當然可以說有膨風的內容存在 然而,我不覺得有仔細評估後去中國賺錢是自尋死路的決策 我還是老話一句,能力夠能去歐美日誰不想去呢?XD ※ 引述《kuopohung ((風之過客)在場的缺席)》之銘言: : ※ 引述《zzahoward (Cheshire Cat)》之銘言: : : 我覺得面對中國市場,有很重要的一個點就是客觀去面對 : : 不要過度吹捧,也不要過度貶損 : : 用最理性的方式去評估 : 你提到apple,我就提一下整個產業鏈的分配 : 成本: : 投入成本(中國人工成本) : 1.8% : 投入成本(材料成本) : 21.9% : 投入成本(非中國人工成本) : 3.5% : 利潤: : 蘋果利潤 : 58.5% : 非蘋果美國利潤 : 2.4% : 歐盟利潤 : 1.1% : 南韓利潤 : 4.7% : 其他利潤 : 5.3% : 日本利潤 : 0.5% : 台灣利潤 : 0.5% : 富士康內部運做: : 職位(管理職) 職位(技術職) 資位 : 總裁 : 副總裁 師12以上 : 副總經理 師12以上 : 協理,資深協理 師10~師12 : 經理 師8~師10 : 副理 師7 : 專理 師6 : 課長 專業工程師 師5 : 副課長 資深工程師 師4 : 組長 工程師 師3 : 組長,線長 員級,師1師2 : 線長 普工 絕大多數是員級 : 台灣/中國員工族群二元制 : 基層普工佔85%,中國幹部佔多數 : 師4~師7有少數中國幹部 : 師7以上仍然是台灣籍管理階級(一樣是類似殖民的生產方式) : 14個事業群裡100萬人的競爭規則: : 事業競爭激勵是營業額最大化-與高層經理的升遷/分紅入股有關 : PS: 是營業額為競爭依據,而不是利潤 : 分而治之 : 各事業群缺乏資訊流通,依賴郭董裁量權 : 經常依據全球品牌客戶需要改變組織和結構 : 不同事業群與跨省區生產/人事管理都有分歧 : 各單位主管權威的任意性 : ... : ------------- : 名符其實的血汗工廠 : 但鴻海也沒賺多少錢就是了 : ------------------------------------------------------------------------ : 這是鴻海產業鏈以及蘋果產業鏈的狀況 : 由歐美國家掌握核心技術,把邊緣的零組件交給台灣和南韓等等......東亞國家 : 剩餘的不重要的再交給中國 : 而這部分不重要的部分又是高污染,低勞力成本,高工時的製程 : 這部分的成本壓到極低 : 形成核心--半邊陲--邊陲的生產方式 : 這也是現代帝國主義的生產結構 : 整個產業的終端還是掌握在歐美國家 : (台灣對中國的出超就大概類似這模式) : 在這套體系裡,就算富士康有什麼特別的製程, : 其他國家沒辦法短時間內做出相同的製程因而導致毛利率偏低 : 但這部分的生產線並不意味著其他國家做不到 : 這部份的生產線隨時可以轉移到其他第三世界國家,好比印度,好比拉丁美洲之類的 : 只是良率可能沒那麼高 : 中國在這部分的角色是傾銷廉價的工業半成品到歐美國家以賺取外匯 : 整個控制權和主導權依然是掌握在歐美國家手上,歐美國家想要撤就可以撤 : 這才是真實情況 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.169.160.38 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PublicIssue/M.1553915260.A.2DC.html
acidrain: 這議題其實之前科技業版已經討論過了 大概兩三週前 03/30 13:27
我知道阿 Moboo那篇算是最實際的吧 我自己考慮過後和當地分公司的同事聊了很多 最後選擇drop offer 可是很多人完全沒去過 內容也沒了解過就直接在網路上亂說話 中國不是個健康的市場,但也不是最糟的市場.... 當然捧到甚麼黃金滿地流就免了 但機會還是很多的 ※ 編輯: zzahoward (118.169.160.38), 03/30/2019 14:05:12
acidrain: 老實講真的是抹布大的講得最實際 那串首篇根本呵呵 03/30 15:57
acidrain: 但是 中國現在風險真的比以前大多了 利益又沒有高到哪去 03/30 15:57
acidrain: 如果要懶人包的話 有本事拿到兩倍薪以上聘書再考慮 03/30 15:58
acidrain: 不到兩倍 其他國家會是比較好的選擇 各方面比較的話 03/30 15:59
butten986: 現在才開始討論這議題串根本呵呵,都跟台灣銀貸款投資 03/31 09:46
butten986: 到現在中國市場根本利潤萎縮,台灣一堆還在演反共賺錢 03/31 09:48
butten986: 卻拿錢去補中國投資漏洞的大概也不少,反正這邊帶風向 03/31 09:49
butten986: 可見急了,反正現在中國用盡各種方式限制資金外流, 03/31 09:52
butten986: 這會刺激到外資的敏感點,至於台灣共產黨想用這風向拉 03/31 09:54
butten986: 票根本呵呵 03/31 09:54
enjoytbook: 說實話別在台灣共產黨了,現在的局勢你還看不清楚嗎 04/04 10:52
enjoytbook: ?在宣傳一國兩制的是哪一邊? 04/04 10:52
A6: 說台灣共產黨 是因為他的行為 他的行為和共產黨一樣 04/04 13:49
rayven: 五毛笑人共產黨? 04/05 15:31
A6: 誰五毛? 現在是 只要不支持民進黨都是五毛9.2嗎? 04/05 21:30
A6: 還是說了些中國現實的情況戳到某些人小泡泡 就是五毛阿? 04/05 21:39
rayven: 看ip是五毛沒錯 04/07 18:34
A6: 原來你只會靠IP阿 好吧 那只能說你這種人活該被帶風向 04/07 19:26
Miule: 五毛是看言論而不是看有沒有收中共的錢 04/11 18:20
Miule: 沒收中共的錢卻做著和五毛一樣幫中共塗脂抹粉,無理攻擊 04/11 18:22
Miule: 所有不利中共的事實和批評,這叫做自幹五 04/11 18:22
A6: 說那麼多幹嘛 你就直接說 你看不順眼的就是五毛不就好了唄 04/11 20:22
lbowlbow: 我看黃秋生很順眼啊,所以我看五毛不順眼有什麼錯啊? 04/16 10:03
lbowlbow: 收錢幫中共帶風向的不管怎麼看都是爛人吧? 04/16 10:03
A6: 我從頭到尾都沒說你有錯 我只說這種人特別多 04/16 22:56
A6: 我只覺得很好笑 這根本就是走向民粹 04/16 22:58