看板 PublicIssue 關於我們 聯絡資訊
[問題]討論議題或發表言論時,直接套上左右派是否適合? 不好意思我不太確定這種問題適不適合在這版面討論,但左右問題實在困擾我蠻久的。 舉例 個人FB頁面寫著 「某國大選後,當選的一方正在迫害「右派」人士,例如封鎖推特」 2.支持勞基法修法就是右派 3.經常自稱右派 說「左派都說:管制就是左派所以右派錯誤,這些蠢左」 依我的理解,左右派之分的前提必須要先建立在某個議題上或立場上,這樣的理解不知道 是不是有誤? 譬如:某工業要在水土保持地設立工廠 如果現況是工廠已經得到核可準備建設,環境保護派在現況來說理應是左派,因為在改變 既定事實上,環境保護這邊是改革派。 但假如現況是環境意識極高的國家, 站在經濟發展的立場來說,設立工廠派便會成為左派,因為他們在這個立場上變成改革派 。 所以我產生的問題有三個, 第一、直接說「某個族群、自身、想法、意見」是左派或右派,這樣的論述是不是有問題 。 譬如「我一直都是右派」、「支持XX族群的右派人士」、 →問題點:沒有先闡明自己在講甚麼議題,受眾無法得知左右意義何在 「左派就是改革派,譬如社會主義」、「右派就是保守派,也就是資本主義」 →問題點:把「經濟體制上的左右分類」解釋成「左右派就是這樣」 第二、有什麼議題無法分左右 譬如:我不只聽到一次「國家統獨問題與左右無關」(此處非指任何特定國家或主權不明 的政府) 第三、什麼狀況下適合用左右派說法討論? 以上,希望大家討論看看,懇請賜知,感謝。 -- ζ ξ -● ν) 到了最後 在身邊的 只剩菸跟影子... √■_ˍ▁▂▃▄▄▃ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.136.116.1 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PublicIssue/M.1610294645.A.DF1.html
lbowlbow: 九成的台灣人左右派都是隨便套的,你討厭哪個套哪個 01/11 09:24
lbowlbow: 所以開口閉口左右派的推文我通常直接無視,會想吐槽 01/11 09:24
lbowlbow: 除非你討論左右派分類有明顯固定區分方式的特定議題(例 01/11 09:25
lbowlbow: 如經濟),不然隨便一個政治人物加左右派都在亂講 01/11 09:26
darkseer: 推樓上XD 01/11 11:51
A6: 可以參考這個 #187U6xhl (IA) 01/11 19:03
freedomwing5: 感謝分享 01/11 21:34
dreamless: 一樓是對的 01/12 12:36
Haemoglobin: 一樓九成也太低估 XD 01/12 21:00
acidrain: 政治左右派太難分 經濟就是資本右派跟社會左派 簡單明瞭 01/13 01:12
lbowlbow: 政治最大的問題是絕大多數的政權都會同時選擇左右派的政 01/13 17:38
lbowlbow: 策,所以像中國反共的反到連希特勒都變左派人物就$%#&* 01/13 17:38
lbowlbow: 拜託不是和毛澤東一樣會上廁所就是左派好嗎而且中共根 01/13 17:39
lbowlbow: 本沒幾條左派政策啊 01/13 17:39
Miule: 進步-保守 集權-分權 民主-獨裁 自由-專制 01/16 23:04
Miule: 計畫經濟-市場經濟 環保-開發 還有很多都是不同的軸 01/16 23:06
Miule: 而且不能單用左右就全部綑綁的。 01/16 23:06
AKPT: 推一樓,定義維基百科就有,很多人只是貼想貼的標籤時用 01/19 15:33
iamalam2005: 可以參考我寫的 #1VH0qgpx (HatePolitics) 02/13 06:29