看板 PublicServan 關於我們 聯絡資訊
我先承認我很機車,因為每次study11大大突然想到時,都會把回文刪除, 所以我承認我是為了備份才回文的,不然每次都找不到自己的推文好傷心.. 而且我採購法也不是學的很好,如果回文有錯,還請大家指正, 只是麻煩炮小力一點.... ※ 引述《study11 (study11)》之銘言: : ※ 引述《awanderer (water)》之銘言: : : 看不下去了來回一下 : : 原PO的招標目的是什麼我真的看不出來, : 最低標,3家以上採用選擇性招標,3家以下採用限制性招標, : 原po有敘述5家廠商招標,那就是選擇性招標。 基本上公開取得報價單跟公開招標的差異, 在於用公開取得報價單,如果第一次開標而且己有先簽准,可直接改用限制性招標, 未達3家仍可開標,以節省重覆上網招標的時效。 至於是以那一條,因為現在懶的找,所以先跳過... 再來選擇性招標或限制性招標,甚至公開招標等方式,在上網前就己經決定, 沒有什麼5家,3家是依那一個招標方式, 選擇性招標,基本上我也沒用過,但我知道的是必須先建立合格廠商名單, 再由合格廠商名單中的投標,所以跟原原PO講的公開取得有5家來投標應該是沒什麼關係, 至於合格廠商要有幾家,基本上我印象中應該也沒有限制(如果有錯,請大大幫忙更正) 限制性招標必須符合第二十二條的16項規定,有合用才能用, 也不是看幾家投標你想怎麼就用.. 所以...我也不懂study11怎麼推論的... : 再來一點,原po有敘述【順位】的問題,那就是【異質採購最低標】。 : 異質採購最低標為選擇性招標,很接近【最有利標】的方式, : 但是最有利標只有評審階段就決標了,但是異質採購最低標還有第二道手續, : 那就是第二階段的開最底價。 : : 從哪裡看得出來是異質採購最低標的,還請study11大指點迷津 : : 另外....異質採購應該要稱為決標原則,而不是採購目的 : : 但如果是異質採購最低標,下面有蠻多地方需要修正的,請酌參: : : ^^^^^^^^^^^^ ^^^^^^^ ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : : 1.異質採購最低標只有審查委員沒有評審委員 : : 2.異質採購最低標只能用總評分法,其他什麼法都不行 : (異質採購最低標)很類似(最有利標),最有利標又有【總評分法】與【序位法】, : 異質採購最低標,基本上先評分,再序位,我也不太清楚該歸類在哪一邊。 : : 3.我不懂評分第一位者得標跟開標最低價如何掛上等號,可否請study11大說明一下 : : 在異質採購最低標,就是底價內、價低者得,只要達到及格分數後,分數就不是重點 : 評分達及格分數以上者都是有機會進入決標的廠商,但是真正決標的卻是要看總評分, : 一個是有機會進入決標,一個是總評分後序位第一名者決標。 至於這個..我知道的是總評分法,跟序位法, 一個是直接比總分,一個是把各評審的分數轉換成序位,再用全部的序位加總起來比順序.. 各有好壞,因為總評分法如果委員給的分數落差太大,可能會因為一個委員就把結果翻轉.. 所以..我也不懂什麼是先比總分,再比序位...這又要請study11大大指導大家了.. : 再來最後一道手續【開最底價】,採購法有規定,廠商開出的最低價, : 有異常者,還要另外審核的程序,你查查採購法就知道了。 : : 1.要不要機關首長核可,應該是在評分後、開價格前之間的程序,不在這 : : 2.告知責任? 是告知義務吧? 但我看不出來採購法哪裡有規定一定要當天通知? : : 這兩段我更看不出所以然,異質採購最低標跟評分順位有什麼關係? : : 再者怎麼會有公務機關看這個奇怪的台灣採購公報查詢網....... : : 而且機關沒刊決標公告,最好這個什麼查詢網7-14天會有資料~"~ : 決標公告,不是都上傳至電子採購網了嗎?還是我有記錯? : : 請指正 決標公告其實有規定決標後多久要上傳,但是有沒有上傳完全是看辦採購那個人有沒有做, 自己本身就遇過很多次,工程都完工結果還查不到決標公告... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.174.144.192 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PublicServan/M.1461765100.A.608.html
awanderer: 可是你沒有備份到推文耶!!!(歪 04/27 22:06
hitt: 我己經好幾年沒用電腦版的BBS了,其實我不太會用回文..>"< 04/27 22:09
OolightoO: 補充一下當場改限制性:GPL49+中未2-1-3+中未3+細則54-3 04/27 22:23
hitt: 謝謝樓上補充~~果然大家都很專業~~ 04/27 22:25
OolightoO: 廠商名單 經常性我記得有GPL21-3的家數限制 但沒用過 04/27 22:25
hitt: 謝謝O大等等再來去翻一下。受益良多 04/27 22:54
hitt: 然後偷在自己的文推,study11的文,第二次開標就不受家數限 04/27 22:58
hitt: 制,一家都能開,沒什麼又變限制性的問題,而且你的選擇性 04/27 22:58
hitt: 招標沒建合格廠商名單,要怎麼開?唉~我為什麼要回鬼打牆的 04/27 22:59
hitt: 文(哭)。這是一連串文不對題的推文啊~~(崩潰中~~) 04/27 22:59
a9301040: 那你也不能刪文,被自己打中XDDD 04/27 23:01
hitt: 哈哈哈~~~備份到自己崩潰~~~(哭) 04/27 23:04
hitt: 板主不好意思~~~讓大家看我搞笑(掩面) 04/27 23:05
a9301040: 還好啦,採購要學得太多,加油 04/27 23:09
DemonT: 建立名單也是開標歐,屬於分段投標分段開標 04/27 23:21
hitt: 選擇性招標要分資格標跟價格標,哈~謝謝樓上跟大家,我又溫習 04/27 23:50
hitt: 一次採購法了,比上課有用多了。上課都會聽到打瞌睡~~>"< 04/27 23:51
a9301040: 戰文比較容易記得喔,不過實務上用到更容易記得 04/28 00:42
fishmemory: 專業推 04/28 10:07