看板 PublicServan 關於我們 聯絡資訊
您好,我目前的規劃是做到50歲 年資滿25年,符合一次退的資格後就退 現在算一算也大概只剩18年而已了 職等目前薦七~~打算在50歲前升到薦九 這樣應該比4x歲還沒做滿25年辭職還划算吧 九職等做到50歲,年資滿25年 公保+退撫一次領大概可以領500萬左右 假如要在台北買房的話不無小補~~ 另外想請問辭職的話 公保+退撫政府補助的那65%可以領得到嗎 還是只能領自提35%的部分??? ※ 引述《oldgung (沒瞇過這麼刺激的牌)》之銘言: : 有些網友私下問我生涯規劃及退休問題,坦白說我前一陣子辭職了。 : 有稍微考慮一下,畢竟很辛苦熬了好幾年才爬到九職等 : 年薪也勉強破百,如果繼續待下去,未來卡個九等主管缺,或者繼續升都還有機會 : 但仔細想想,這些對我似乎都已經沒有誘因了 : 就像馬雲說的:員工離職原因只有兩點,一是錢給不到位,二是心受委屈了 : 總結只有一句話:幹得不爽!! : 錢的方面 : 我很早就已經靠投資在準備自己的退休金,這幾年不僅達到目標,更早就超過自己的薪水 : 錢有沒有給到位不談,但至少我知道即使光靠投資所得,日後基本生活也應該無虞 : 心的方面 : 我覺得應該才是主因,之前我寫過很多文章,提到公務員的勞動困境及這次年改的不合理 : 我在公私部門都待過,很多人都搞不清真相,政府本身就是最大的慣老闆 : 這次年改也根本沒有解決問題,對年輕世代更是場巨大的災難, : 更別提還會帶風向,用汙名化的方式進行鬥爭,製造無謂的職業對立 : 我對於這些現狀很不滿,當然也幹得很不爽,但我自知無力改變 : 按照目前社會氛圍,未來也很難改善,甚至會越來越慘 : 想到這幾年努力工作得不到認同跟成就感,還變成人人喊打的對象 : 既然有能力選擇了,實在找不到繼續待下去的理由 : 後來去跟人事室提辭職時,直接說要結清年資,領回公自提 : 承辦人還要我再考慮一下,強調請求權時效是10年,新法年資未來退休還可以合併計算 : 我笑回說沒關係,直接幫我申請 : 我感謝他的好意,但其實這規定我比誰都還要清楚,因為我就是寫文章分析比較的人 : 與其依賴政府未來虛幻的退休金承諾,還不如趕快套現靠自己投資比較實際。 : 這個選擇不要說10年,連10秒我都不需要考慮。 : 按照新法65歲的標準,算算我可以說是提早了25年退休 : 這麼早辭職當然沒預料到,但在準備退休金過程中,我又隱約覺得自己遲早會走上這條路 : 因為我自知個性不適合當公務員,不喜歡那些繁文縟節、官僚文化 : 更厭惡公僕這類的字眼,當時機成熟時,離開也是必然的事。 : 就像德國股神柯斯托蘭尼說過的話: : 「我這輩子最大的成就,就是我不是任何人的僕人,也不是任何人的主人」 : 這輩子不求賺到大錢,但希望至少經濟跟思想都能獨立 : 不用為五斗米折腰,也不必再看別人(ㄓㄍㄉㄇ)的臉色。 : 辭掉鐵飯碗,放棄安穩的生活,從此盈虧自負,或許風險較高 : 但能當個獨立自主的投資人,選擇自己喜歡做的事,此生足已。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.169.78 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PublicServan/M.1532791685.A.2B8.html
ihakkanet: 滿多警察44歲一次退 07/29 00:46
china5: 要把均俸概念也考慮進去 07/29 01:38
luciful3: 加油 07/29 02:54
askker: 18年內應該還會再被政客砍一次吧 07/29 06:04
moft: 才32歲而已.年資更短區區7年.想走人就趕快走.甭想9職等了. 07/29 06:54
Jefferay: 18年超久好嗎 07/29 07:46
其實老實講18年沒有很久欸 美國911恐攻,南投921大地震到現在也差不多是這時間了 3X歲的人想必都還歷歷在目吧
WTF1111: 等18年這句話可不只是淡淡的哀傷 07/29 09:26
做到50歲總比做到65歲要好太多了 現在改成延後退休+少領月退俸 做滿25年,領一次退的沒改到,當然選擇一次領 再做18年可以多領500萬的話 分散在這18年裡 相當於每年可以多近30萬的薪水 在人生時間與金錢的平衡考量下 我覺得做滿25歲領一次退是目前公務員最好的選擇 不過500萬真的不夠... 所以趁年輕時後好好投資存錢理財真的是頗重要的事情 但請參考綠角部落格,除了投資賺錢外,本業收入也是很重要的資金來源 300萬本金 20%年化報酬 才有60萬 工作是0風險報酬,公務員剛考進去一年就有60萬↑ 只是薪水增加很慢而已
Blue8: 4年一次選舉可預期再砍4次 07/29 09:55
proletariat: 18年後,有考慮到通貨膨脹嗎?有自己另外做退休準備嗎? 07/29 09:55
horse2819: 總之先努力賺吧 還這麼久誰知道會怎改... 07/29 10:04
artisi: 想太多,說不定還沒四年就有同血緣同胞解救我們於倒懸囉 07/29 10:04
GigiBuffon: 原PO跟我一樣最多只想到做到可以一次退耶~ 07/29 10:12
GigiBuffon: 不過希望可以提早達成財務自由讓自己有更多選擇 07/29 10:13
Imuran: 財務自由很夯,只是困難在於本金累積靠死薪水很難達成 07/29 10:39
Imuran: 即便靠上金融產品也是很難,不說賺錢了慘戶隨時畢業 07/29 10:42
※ 編輯: chelseayin (36.226.169.78), 07/29/2018 10:59:13 ※ 編輯: chelseayin (36.226.169.78), 07/29/2018 11:05:05
lsz6404: 年化報酬20%太誇張吧,巴菲特都沒20% 07/29 11:30
cue: 辭職現在只能領自提了 07/29 11:31
Imuran: 有產品穩定每年10%我就借錢歐印了...20%... 07/29 11:57
HiGene: 現在只能領自提,所以每年只多十多萬? 07/29 13:39
china5: 均俸一平均下去,不會這麼多錢的啦 07/29 14:11
hateinheaven: 國民政府會撐這麼久? 07/29 15:42
heykissass: 投資風險沒有算進去....沒有任何一項投資是穩賺的 07/29 17:18
NIKAIDO: 現有的投資商品 有6%我就融資車貸房貸賣老婆賣屁眼 全梭 07/30 09:55
NIKAIDO: 了 還20%咧~~~ 想太多 07/30 09:56
hdxyz: 有5%就好偷笑了 07/30 12:59
cchaha: 有阿 有6%的 樓上要賣了嗎...? 07/30 13:06
tnarthur: 5~7%以這陣子的經濟程度應該還算OK吧 10%以上就難說了 07/30 13:44
airlow: 他的意思就是即使到20趴,都還不如穩定工作的意思啦 07/30 13:46
airlow: 不是真有20趴的明牌 XD 07/30 13:46
tnarthur: 只是需要用時間去換就是了 07/30 13:46
wildwoof: 薦八的缺都不見得好呆了 何況薦九 08/04 01:42