看板 PublicServan 關於我們 聯絡資訊
只能說 這個文章根本是po來打壓公務員待遇的文章 我爸跟我岳父都是公務員或前公務員退休 岳父80歲 因跟他不熟 只知道他很早年待過台鐵 大概10幾歲時當雜工 後來轉到電信總局 然後跟著電信總局改制為中華電信 我太太說他62歲時還在考不知道是升資還什麼 而且有考上 只是孩子生重病所以提早退休照顧 岳母是老師 但他的經過我完全不熟 媽媽則是私人公司主管 因此也不提 有問她為何不考 她說她考過考不上 我爸的升官路線就比較清楚 畢竟自己爸爸 早期上台北工專 67還68年考關務及台電都上榜 不過選擇關務 跟他一起上榜的多半選台電 然後就在關務一路到6年前退休 中間沒有再考試 因為他比較懶把時間花在學佛 也覺得自己實力不夠 所以同事很多都通過考試升到10等 他就是8頂爬不上去 我跟我哥從小就一路被爸媽唸到大 大概就是所謂30年前隨便考都上的年代 那時我跟我哥都已經足夠懂事 大概就小一跟小四的年紀 每次開車回老家就很痛苦 又是爸媽訓話時間 要好好讀書 以後要考公務員比較好 公務員很難考但生活穩定 大概就是這樣的原因 反而造成反效果 我跟我哥都不太願意去考公職 不過在外面晃了五六年之後 還是認命的回來考試 雖然也僥倖能上榜 但是看到10年前進來的同事 就會覺得 冏 如果10年前我有看到我哥買的那一本雜誌的封面 有看到這一科目 我就不會在會計 文化行政 地政轉了10年之久 又換了4次工作 結果還是跑來考這邊 30年前看起來很久 但其實絕大多數的人都還在崗位上做著事情 以昨天喝喜酒時碰到旁邊單位的大哥 56歲 大約也是34 35年前進來的 同單位裡面年紀比較大的大哥或是長官 也通常都這個年紀或再更長一點 只是人家願不願意跟你講真心話 如果不熟的人問我說 lucifax 你們科目好不好考 很簡單吧 我當然也說 就1本書主義阿 拜託 跟你也不熟 講那麼多幹嘛 除非像是最近我哥的摯友想要考我們這科 因為他身體不太好 沒法大量勞動或熬夜 我才可能會說把我的講義借給他或印給他 這是人情問題了 這時才需要講實話 公務員就是個職業 只是門檻相較比較死 正規就是考試然後看榜單 30年前的考題現在也都找的到 我前陣子為往上考做的考古題最早似乎做到75年吧 那時候的題目有的很簡單 有的卻也是這20年來也沒再考過第2次 但又有很多莫名其妙的漏洞可鑽 像是進公職的前1份工作要跟很多代表議員聯絡 那些代表議員的親朋就可以進去當工友或清潔隊員 雖然議員下次沒當選 也沒讓他弟吃自己 恭喜那個前議員歷經千辛萬苦 這次當選鄉長了 她弟弟也許可以高升清潔隊長了 不過清潔隊長也只是被代表叫來狂譙的份 也碰過一換鄉長 恭喜 全公所除正式任用人員 其他掃地出門 全部哭成一片的慘況 只能說台灣的考試制度還是不夠全面 本應該把這些黑官門路通通堵死 但現在看來卻是越開越大洞 總而言之 把以前的考試貶的很像多數造假 我想這就可以有堂堂正正的理由把公務員的待遇打壓下去 倒楣的絕不只是那些已退休或再過幾年退休的大哥大姊 真的倒楣的反而是現在仍在任職 還有30年才有機會退休的人 像我前一陣子跟最高長官在某場合講說某退休待遇設限真的很沒道理 以現在來說 目前多數人 只要在外面待過2-3年或是讀研究所 都不可能通過那優惠待遇 卻被人嗆說 現在也有其他方式可取得 嗯嗯 不錯 當上局長或是模範公務員就可以了 這門檻還真夠低的 ※ 引述《cat886688 (cat886688)》之銘言: : 以前公務員很難考? 網曝這點最重要 : 辦公室、上班、打電腦、工作、公務員 : 生活中心/綜合報導 : 擁有穩定薪資的「公務員」是在台灣是不少人心中的夢幻職業,但近日有網友在PTT上發 : 文詢問「以前的公務員是不是很難考?」而該問題也掀起了網友的熱烈議論。 : https://i.imgur.com/RzavKfu.jpg
: ▲公務員在台灣是不少人眼中的夢幻職業。(圖/資料照) : 原PO表示,現今公務人員的福利與薪水都比私人企業好,但相對的也越來越難考,但這在 : 過去的時代好像並非如此,這也讓原PO好奇的詢問:「三十年前也是這樣嗎?還是只要報 : 出我認識xxx就能先當雇員等轉正職,或是報出我爸是高級天龍人直接當高級公務員,什 : 麼普考高考都直接跳過」。 : 對此,不少網友紛紛留言「以前不難,甚至有後門讓你爬」、「看你是誰啊!關係好的很 : 簡單」、「考上的沒背景,靠關係的才屌」、「以前不是考試任用的很多,尤其是學校單 : 位」、「30年前真的不難考,我一個大我很多歲的表哥,高職畢業沒工作,就人家介紹進 : 去公賣局當僱員,做一陣子後就搞個內部考試,他根本就不會唸書那種人,也是隨便就考 : 上了,做久了現在也是高階主管」。 : https://goo.gl/FVrsLu : 以前當公務員,應該是以靠關係進入為主,部分考試為輔,不過當時和私人企業比較,薪 : 資福利較差。 -- 人活一輩子,也不過就是想找個能陪著自己一輩子的老伴而已 我的她,你在哪裡 ︽▲ ︽■ by oberstein -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.165.121.118 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PublicServan/M.1546224899.A.E85.html
Dxperado: 這篇中肯,仔細看看是三立新聞發的,一切盡在不言中。 12/31 12:00
Dxperado: https://i.imgur.com/JsLoAkH.jpg 12/31 12:01
phyfeynman: 沒新聞了就把公務員拿出來酸一頓,幻想文或心得文不 12/31 13:06
phyfeynman: 限,反正都有酸民會看 12/31 13:06
Musasi: 腦殘吱八最愛這種文囉 12/31 13:20
shernway: 垃圾泣意外嗎 12/31 13:40