看板 PublicServan 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《paiopapa ()》之銘言: : ※ 引述《Australia (奧莉薇)》之銘言: : : 不好意思 小菜鳥想借這篇文章請問一下 : : 因為12職等離現實太遙遠 不太能夠想像 : : 如果是七職等攻頂 跟八職等攻頂 : : 一樣做30年 最後職等也有維持15年 : : 請問七職等跟八職等攻頂的月退休金又跟9職等差多少呢? : : 謝謝 : 退休金離我太遠根本還不太會想 : 但是高職等的缺大都在直轄市政府或中央政府 : 所在地大都是高房價地區 : 光是這點也不會讓我想要升官 : 因為就算是九職等頂加主管加給 也才八萬四左右 比七職等頂多兩萬多 : 在台北置產也是算很有難度的 : 以我的考量而言 還不如回家鄉工作 : 雖然在家鄉縣市政府幾乎沒高職等缺 註定就是卡七職等就是 : 以我自己為例 : 自己一開始是分發到臺北市政府工作 : 因為是外地人是在台北租房子 : 每天過著每天至少加班兩小時 回到家就8 9點 吃完晚餐上網一下就睡覺 : 根本沒生活品質的生活 : 最後家鄉附近的學校出缺就商調回家鄉 : 雖然學校注定就卡七職等 : 但工作也比之前輕鬆很多 也很少加班 : 大概只有年底會加班一下 : 有很多時間可以做自己的休閒活動 : 目前校長和主任都算可以溝通的人(雖然不知道會不會下一任遇到不好的校長就是) : 而老師雖然有些機車了點 但比起不理性刁民而言我是覺得還算可以 : 在臺北就算能升官到股長或科長(更以上的職位對我這種沒背景的人就別想了) : 之前看我股長和科長這種夾心餅乾的情況 我想就算升官也沒啥生活品質可言 : 說到房價的部分 : 之後我回家鄉過一年後存到頭期款 : 自己買間五百萬的房子 : 貸款七成350萬 貸20年每個月繳1萬7左右 約1/3薪水 : 每個月還有三萬多可以花 : 對照我前同事的情況 : 之前結婚後 夫妻兩個人買約兩千萬的房子 貸款1500萬左右貸30年 : 一個月就要還五萬二左右 就夫妻二人的一半薪水沒了 : 說起來公務員不靠父母或夫妻兩人一起買 一個人根本很難在臺北買房 : 雖然他在臺北退休前要升到8職等甚至9職等應該也不難 : 但扣除掉房貸 實際可花費所得其實不如我就是 : 當然每個人關心的點不一樣 : 每個人會遇到的情況也不一定 : 像有些人覺得臺北很便利就是想住在臺北 : 但我又不常逛街 現在網拍很方便想買什麼網拍就好也不用特地出門逛街 : 或是其實有父母準備的房子根本不用考慮房價問題 : 所以我說的也僅供參考而已 這篇心得跟我當初的選擇有九成九類似。 當初也是衡酌升官之後的辛勞,收入與身體健康等因素後,毅然決然舉家遷移返鄉,也過 著與當初預期的生活模式。 老實說,返鄉後的生活,確實過著錢多(工作少,平均工作時薪非常高),事少,離家近的 日子。 但有個蠻嚴重的問題,當初也萬萬沒想到的就是,發現目前工作少了成就感,工作環境無 法激勵或提升自己的能力,導致有點無法想像這樣過日子到65歲。 這陣子努力想破腦袋如何讓生活充實些,但實在有難度就是了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.123.230 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PublicServan/M.1579562331.A.CE0.html
eno4022: 目標放在增加被動收入,就會比較有幹勁了 01/21 07:44
louis123321: 這就是公務員的好處啊 即使不提升能力也不會被裁 01/21 08:27
louis123321: 所以可以去研究真正自己有興趣的事情不是? 01/21 08:28
busgoer: 看了周遭的同事,要能找到自己真正興趣的實在少,不乏因 01/21 08:35
busgoer: 為不知道自己想做什麼而來考的 01/21 08:35
barucher: 但如果對被動收入一點興趣都沒有怎麼辦 01/21 08:48
NTUisgood: 有時間就去唸個博士班 兼課 經營副業或興趣 01/21 08:49
StevenAn: 參加社區大學或俱樂部找到有共同興趣的朋友,然後為了維 01/21 10:39
StevenAn: 持這個興趣,必須要賺錢,光這樣想就必須工作下去 01/21 10:40
zebracoco: 學股市投資呀。經常看到公務員line群組有股市明牌,之 01/21 11:30
zebracoco: 前國巨大漲時候,很多人上班時表情平淡,但是從聲音就 01/21 11:30
zebracoco: 知道很爽 01/21 11:30
rahim: 對被動收入沒興趣的人代表你自認錢夠多了,那就去追求自己 01/21 11:55
rahim: 的興趣就好 01/21 11:55
justeat: 太嫌也要抱怨 真是欠打 01/21 11:57
justeat: 生活有很多工作以外的事 01/21 11:57
rahim: 我工作就是來賺錢的,成就來自下班後的生活,也就是越早下 01/21 11:58
rahim: 班我成就感越高 01/21 11:58
flesh88: 太閒 可以建議去勞檢單位充實人生 01/21 12:07
wxoox: 讓生活充實應該是你的人生課題,跟工作沒有直接關係... 01/21 14:20
marmalade: 我能理解 01/21 16:04
eglaibls: 去養狗 或是做志工 01/21 19:57
Scansnap: 明明是工作能力超過需求,有人還硬扯永業制? 01/21 20:34
Scansnap: overquality的人,我碰過的長官都建議最好不要用,雖然 01/21 20:37
Scansnap: 很可口,就像一般人娶妻,就算子魚要嫁給你,也最好不要 01/21 20:37
Scansnap: 聽起來不會主動挑戰,只喜歡被動挑戰,無解,唯一想到的 01/21 20:43
Scansnap: ,就是我很多律師朋友加入小黨選議員,主被動挑戰一堆 01/21 20:43
qazws08: 去健身,一方面有練等感,另一方面省以後醫藥費 01/21 20:47
Harden13: 工作輕鬆,但是辦公室死氣沈沈,我會選辦公室氣氛好的, 01/21 20:51
Harden13: 離家遠一點沒關係,我之前也有類似感受,畢竟這是你要 01/21 20:51
Harden13: 待上8小時的地方。 01/21 20:51
shotting: 我覺得把多的時間拿來研究被動收入會更有成就感(實質的 01/27 15:49
shotting: 成就及精神上的成就),努力多年後,目前自己每年的股息 01/27 15:51
shotting: 加上投資收入常常都是超過目前薪俸,說實在就會覺得升官 01/27 15:52
shotting: CP值真的不高,我寧願像現在這樣有更多時間做自己喜歡 01/27 15:53
shotting: 的事,當然最終目標是像版裡面99%大大這樣靠被動收入生 01/27 15:54
shotting: 活不用再工作,說實在話,這也是另一種成就跟喜悅 01/27 15:55
core168: https://i.imgur.com/4x7cJPK.jpg 01/27 21:25
core168: 大專教師的薪水 01/27 21:25
core168: https://i.imgur.com/WlXaB2u.jpg 01/27 21:25
core168: 中學教師的薪水 01/27 21:25