看板 PublicServan 關於我們 聯絡資訊
如題 在高中國中及國小等學校的文書處理人員做檔案銷毀時,不必報教育局和檔案管理局嗎? 因為我有爬文,看到有人推文說 檔案法第28條,排除適用中小學, https://i.imgur.com/pvIYqhh.jpg
後來我再查檔案法條文是寫 第28條 公立大專校院及公營事業機構準用本法之規定。受政府委託行使公權力之 個人或團體,於其受託事務範圍內,亦同。 所以高中國中及國小的檔案銷毀不用報局嗎? 如果可以不用報局就省事了,只要用內部簽核會辦各處室及公文整合系統產生銷毀目錄去 跑銷毀流程就好。 但若要報教育局和檔管局, 那請問函怎麼寫? 有人願意提供範例寫法嗎?謝謝 --------------------------------------------------- 後續已解決! 後來有致電給台中市政府教育局秘書室, 她說請到教育局網頁內有台中市市立各級學校檔案管理專區, 裡面有檔案法第28條修正條文配合辦理事項及台中市市立高中及國民中小學檔案管理作業 要點, 看完內容,可以內簽給校長核定後由政風(人事)擔任監毀人就好,不必報局了。 謝謝大家。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.204.227.139 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PublicServan/M.1581476067.A.C0B.html
bolaaa: 問上級機關(教育局)規定,有些縣市內簽就可以了02/12 11:11
好的,謝謝
ncnuboy: 反面解釋02/12 11:46
※ 編輯: leoth (163.17.212.236 臺灣), 02/12/2020 11:48:08
realnofish: 我在北市學校,要報銷毀清冊給檔管局核准後才能銷毀,02/12 13:53
realnofish: 每年10月還要送銷毀計畫和原簽報局啊02/12 13:53
realnofish: 報局是報教育局02/12 13:54
謝謝,看來台北市學校都一定要?我這邊是台中市學校,不知是否也要報局? ※ 編輯: leoth (163.17.212.236 臺灣), 02/12/2020 14:10:07 ※ 編輯: leoth (163.17.212.236 臺灣), 02/12/2020 15:13:28
realnofish: 問台中其他學校看看?02/12 15:09
謝謝你,我已解決,我們台中市學校不必報局了 ※ 編輯: leoth (163.17.212.236 臺灣), 02/12/2020 15:14:16 ※ 編輯: leoth (163.17.212.236 臺灣), 02/12/2020 15:20:01
DAEVA: 一般都是報上級機關再由上級機關轉檔管局?02/12 20:03
DAEVA: 可以找以前前輩銷毀過的文就知道流程了 02/12 20:03
我來學校之前,前手都沒有處理過銷毀流程,所以一切要靠自己
DAEVA: 檔管局也有個雙向溝通區 什麼疑難雜症都可問02/12 20:04
謝謝
yahoooooo: 推一下原po 幫解答造福大家02/12 20:49
謝謝 ※ 編輯: leoth (101.13.213.93 臺灣), 02/13/2020 11:23:23