看板 PublicServan 關於我們 聯絡資訊
戰術附屬於戰略,而戰略附屬於政治,政治則附屬於經濟,這是一個原則。 紓困議題,是經濟議題,政治人物為了自己的「偉、光、正」形象, 制定一個顯然不符「等價交換」原則的戰略目標。 這場紓困最終將是失敗收場,現在已經可以確定了。 用粗略的二分法看社會經濟運行: 檯上經濟體:國稅局可以追蹤管理的貨幣交易紀錄。 地下經濟體:國稅局無法追蹤管理的貨幣交易紀錄。 所有的政府概念範疇只有辦法從「檯上經濟體」資訊去運行, 「地下經濟體」是政府概念範疇以外的事情。 最近是繳個人綜合所得稅的季節了,公務人員該繳的稅,一塊錢都不會少。 而那些「人民」,平常賺錢在爽時候,因為是生活在地下經濟體, 所以逃漏稅是理所當然的事情。 今天整個經濟體全部都下行, 我不懂拿「檯上經濟體」的資源去紓困「地下經濟體」道理是什麼。 今天因為疫情影響到導致「檯上經濟體」與「地下經濟體」同時受到影響,「檯上經濟體 」有無義務去紓困「地下經濟體」?如果是像對岸共產黨那樣的「偉、光、正」形象,這 是必要措施。這樣將走向孟德斯鳩在論法的精神裡面所提到的極端平等精神: 當人民所託付的人爲了隱匿自己的腐化,而試圖腐化人民的時候,人民就倒楣了。為了不 讓人民看透他們的野心,這些人只跟人民大談人民如何偉大;為了不讓人民發覺他們的貪 婪,他們不停地煽動人民的貪婪心。腐化將會在人民中增長。人民將把所有的公共財產分 光。他們懶惰,卻還要管理公務,他們貧窮,卻要奢侈享樂。可是,既懶惰又奢侈,那就 只有把國庫當作追求目標了。 1719至1720年的密西西比公司股市泡沫破裂的金融事件。 論法的精神初版發行在1748年,在我看來它具有對密西西比金融事件反思的意義存在。 歷史就像無止盡的華爾滋般,永遠隨戰爭、和平、革命三個拍子起舞。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.221.52 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PublicServan/M.1588719704.A.C4C.html
Scansnap: 還不是馬亂搞,普發錢,馬規菜不能隨,說穿了都是馬的錯05/06 07:35
fcz973: 對,馬英九下台負責05/06 08:27
一般人碰到問題時,都不願靠自己的精力心思去解決,他們只期望超人或聖賢的出現,為 他們承擔所有的痛苦、困難。獨裁者就抓住人性的弱點,伺機而動,一舉成名。讓獨裁者 有機可乘的人,要負更多的責任!雖然沈默的旁觀者沒有支持他,但沈默旁觀者其實與支 持同罪。一般人所喜歡的並非自主性的思考及隨之產生的責任,而是命令,服從及責任免 除。獨裁者的登場,就是歷史見證。在民主政治中,該為政弊負責的,是選擇不合格的從 政者當政的人們;專制政治則不然,人們不願自我反省,而喜歡輕鬆且不需負任何責任地 大肆抨擊為政者。<銀河英雄傳說,田中芳樹>
snake79715: 陳水扁的錯 05/06 08:48
總是要抓一個女巫出來燒,這就是台灣原始野蠻的社會風氣吧。 民主政體的基礎如果是商貿,一些人就可能擁有巨額財產,而民風並不因此而敗壞,這是 真實可信的。因為,商貿精神自然而然地伴之以儉樸、節約、節制、勤勞、聰慧、安定、 秩序和守法。 只要商貿精神存在,它所產生的財富就不會有任何惡果。商貿精神若因財 富過多而遭致破壞,惡果便會產生,過去從未察覺的因不平等而產生的紛亂會突然出現在 人們眼前。公民都親自經商,獨尊商貿精神,不受其他精神干擾;所有的法律都應鼓勵商 貿精神,隨著財富因商貿而日漸增多,法律應對財富進行分配,俾使每個貧窮的公民都能 過上寬裕的日子,與別人一樣勞動;法律還應使每個富有的公民生活在小康之中,必須憑 藉自己的勞動方能守業或創業。
TheBelmont: 歷史的可悲與可憎之處,在於總是無可避免的重演05/06 09:10
TheBelmont: 明知鴆毒喝下去會死,還是要喝一口來解渴 05/06 09:11
proletariat: 臺灣社會看起來教育普及學歷高 可是反智還是相當普遍 05/06 09:17
TheBelmont: ”Otherwise he – with his specialized knowledge 05/06 09:25
TheBelmont: – more closely resembles a well-trained dog than 05/06 09:25
TheBelmont: a harmoniously developed person.” -Albert Einst 05/06 09:25
TheBelmont: ein 05/06 09:25
talesb72232: 馬陰狗遺毒05/06 09:37
Janel: 原來公務員已經高尚到可以稱呼那些活在地下經濟的人「賤民05/06 10:08
Janel: 」,只能說您會讀書真偉大 05/06 10:08
無知就是力量,會讀書不偉大。 公務員只是誠實納稅沒有多高尚。 我的稅單都是在接到當下網路轉帳一次繳清。我對社會只有最基本盡義務的榮譽心。 如果在該盡義務時候想著閃躲,救濟紓困時候搶著拿錢,在我看來,這就是「人民」。 沒有誠實納稅的人,卻又理所當然的可以領用紓困金,「人民」無誤。
silentone: 說得太好了! 05/06 10:51
Sociology56: 更可笑的是不少沒做功課的無業者來申請 05/06 11:02
Sociology56: 還一臉債主催債的模樣05/06 11:02
toro313: 推樓上,一堆沒繳稅平常爽賺地下經濟的人,一臉我們欠他05/06 11:05
toro313: 中央也很棒,在繳稅季節告訴大家,乖乖繳稅都是智障 05/06 11:06
toro313: 沒繳稅逃稅,平常爽賺一波,該領的補助也不會少,真溫韾 05/06 11:07
tk88769: 誠實納稅比當然比沒繳稅的建銘高尚 有問題? 05/06 11:45
toro313: 連獎勵防疫的禮券都要納入所得稅,還不夠高尚嗎 05/06 12:01
Unfriendly: 一堆平常長期無業者心存僥倖兩手空空跑來公所申請紓困 05/06 12:48
Unfriendly: ,平常就無業餓不死何來受疫情影響? 05/06 12:48
fcz973: http://i.imgur.com/VpnSYDd.jpg 像這種優質弱勢只能吃屎 05/06 12:54
binzip: 推樓上,不少長期失業者都跑來公所要領1萬 05/06 12:55
CEpanther: 建議把賤民一詞修掉,避免不必要的爭議 05/06 14:13
遵辦,改成「人民」 用這個帶有左派色彩的名詞
op111925: 誠實納稅又領不到1毛紓困金的公務員才是被政府當賤民吧05/06 15:14
op111925: 如果被罵賤民可以領紓困金, 拜託罵我1千次 05/06 15:15
你我都是個賤民,你我都不能領紓困金,只有「人民」才可以領紓困金。
daniel3658: 建議改成「紅五類」,更符共產鬥爭意旨 05/06 16:22
talesb72232: 被罵一萬次賤民可以領一萬 我也願意 05/06 17:09
TheBelmont: 選票不夠多的族群對政府而言,的確是賤民無誤05/06 17:36
talenthun2: 明年公務員會加薪嗎05/06 18:01
scott123321: 說的真好 05/06 20:44
skytank: 梗文王受小的一拜 05/06 20:47
cloudeda: 人心就是貪啊,談到錢什麼都會扭曲 05/06 21:40
JOKERPLUS02: 等你開飛翼零式來主張正義了 05/06 23:43
我比較喜歡自由鋼彈 另外,我是保煌黨,我是歌姬地下軍火團的支持者 歌姬地下軍火團的存在 就像魯路修所說的,他要化身為惡,制裁極惡 不過攪豬屎只限於網路上,現實生活的我是很低調的 我的內心存在一座瓦爾登湖 鍵盤是我中二病具現化的地方
TheBelmont: 「坊だからさ...」 05/07 07:22
吾輩は猫である
jhchen7: 報上您的單位,姓名,敢麼? 05/07 12:29
jhchen7: 幹麼那麼好心提醒這位官員修改?那麼想紅,就讓這位官員 05/07 13:16
jhchen7: 紅啊 05/07 13:16
你聽過 孫隆基 中國文化的深層結構 嗎 這本書很推薦
mrfreud: 講得很好 我喜歡 05/07 14:02
jhchen7: 單位,姓名報上來麼05/07 14:37
你應該是不懂 瓦爾登湖 的意思 我拿起鍵盤登入PTT有時候滿多話的 如果梭羅生在這個年代 他一定是個鍵盤核彈級人物
jhchen7: 報上您的單位,姓名,讓我們這些賤民景仰一下優越的公務 05/07 18:37
jhchen7: 員啊~ 05/07 18:37
roy147yo: 不要跟公務員搶著當踐民好嗎? 好好人民不當 樓上搞笑喔 05/07 20:42
jhchen7: 有罵人的有勇氣,就要有扛責任的肩膀,如過沒有,憑什麼 05/07 20:54
jhchen7: 罵人 05/07 20:54
我想我們能在這邊鍵盤攪豬屎也是一種緣份吧 你聽過南海泡沫嗎? 另一本我很喜歡的書 道德情感論 作者亞當斯密 孟德斯鳩 論法的精神 代表的是法國在密西西比泡沫以後的反思 亞當斯密 道德情感論 代表的是英國在南海泡沫以後的反思 我想2020年的今天,歷史的大進程將是泡沫破裂的方向 一切統治措施,不過是智慧與美德不足的一個不完美的補救辦法。所以,凡是能夠基於政 府的效用而歸屬於政府的美麗,必定遠爲優越的屬於智慧與美德。相反的,有什麼公共政 策,比得上人民種種的敗德惡行,導致破壞與毀滅?拙劣的政府統治,所以會產生毀滅性 的影響,完全是因爲它沒有充分提防人民的道德敗壞可能造成的危害。 如果社會成員互相提供必要的幫助,是基於愛,是基於感激,是基於友誼與尊重的動機, 那社會一定繁榮興盛,而且一定快樂幸福。但即使所提供的必要幫助不是出於這樣慷慨與 無私的動機,即使在個別社會成員間完全沒有愛與情義,雖然社會將比較不幸福宜人,卻 不一定就會因此而分崩離析。社會仍可透過,按照各種幫助的議定價值,進行圖利性質的 交換,而獲得維持。 對社會的存在來說,仁慈不像正義那麼根本重要。沒有仁慈,社會仍可存在,雖然不是存 在於最舒服的狀態;但普遍失去正義,肯定會徹底摧毀社會。仁慈是增添社會建築光采的 裝飾品,不是支撐社會建築的基礎,所以,只要建議人類實踐仁慈就夠了,但絕無必要強 迫人類實踐仁慈。相反地,正義則是撐起整座社會建築的主要棟樑。如果它被移走了,則 人類社會這個偉大的結構,這個無法測量的龐大結構,一定會在頃刻間土崩瓦解、化為灰 燼。 -------------------- 我想這時間點會再回來看這邊文章的人,算是有一起當朋友的緣分吧 期望未來如果有緣分在公務交流對談時候,我能夠被你認出來 已經認識我的人,我們平常很少對談 畢竟我都是在讀一些很無聊的書籍 也許你可以在這邊找到跟我開啟話題的點子 寫這篇文章出來只想從過往歷史軌跡來指出未來可能的局勢 在人類的歷史上原本就沒有永久的和平。所以我也不會有如此的期望。但是卻能有數十年 和平的時代。如果說我們必須為下一代留下某些遺產的話,我想最好的還是和平吧。而把 前一代遺留下來的和平維持下去,那就是下一代的責任了。如果每一代都不去忘記自己對 下一代的責任的話,那麼大概就能保持長期間的和平吧。如果有所遺忘而把先人的遺產坐 吃山空,那人類就得再從頭開始了。也好,那也不算壞事。
TheBelmont: 建議樓上先去跟某對父女講「扛責任」 05/07 21:00
jhchen7: 領國家的錢,然後在網路上罵民眾賤民,這種心態跟郭冠英 05/07 21:09
jhchen7: ,李來希這些自稱高級公務員的人士,差在那 05/07 21:09
xier: 照樓上說法,臉書靠北系列的一堆都要關起來不能批評客人了 05/07 21:19
agriculture: 叫人家報名字跟單位不也是自以為優越 05/07 21:21
agriculture: 以為公務員是自己養的,所以要查人家身份好修理 05/07 21:21
TheBelmont: 某j不如先報ㄧ下自己每年繳多少稅,好讓大家知道薪水 05/07 21:32
TheBelmont: 裡有多少比率來自於您的貢獻 05/07 21:32
agriculture: 好想把我的推文洗掉,應該來認真跟原po 請教書單 05/07 21:34
TheBelmont: 覺得原po應該會想表示「認めたくないものだな、自分 05/07 21:37
TheBelmont: 自身の若さ故の過ちというものを...」 05/07 21:37
jhchen7: 這是心態問題,不是繳稅多少的問題 05/07 22:17
在網路上罵民眾賤民,繳稅多少的問題,都是心態問題。 傷害或侮辱我們的人,最讓我們感到憤怒的地方,主要在於他似乎不把我們當一回事,在 於地過分偏愛自己而不顧我們的死活,在於他那荒謬的自愛似乎讓他以爲,為了他的方便 、或隨他高興,隨時可以犧牲別人的利益。他的這種作爲極其刺眼的不適當性,以及其中 似乎隱含的、粗暴的傲慢自大與不公平,往往比我們實際蒙受的傷害更讓我們震怒。 「認めたくないものだな、自身の若さ故の過ちというものを...」 文章開始時候內心衝動就把「賤民」寫出來了 不過後來「賤民」有改成「人民」喔 另外「賤民」的意思也有把它導向我們這些有乖乖繳稅的公務員群體 請問您還有什麼不滿的嗎? <社會契約論,盧梭> 人在年輕時候很順從,越老就變得越無法糾正。一旦習俗形成,偏見根深蒂固,再想去改 造就非常危險而且白費力氣。人甚至不能忍受我們動手改變那些要摧毀他們的缺陷,如同 這些愚蠢的病號,沒有勇氣,一見到醫生就直發抖。革命帶給人民的某些影響如同某些疾 病驟變帶給個人的影響,對過去的恐懼取代了遺忘,被內戰點燃的國家,可以說在廢墟中 重生,逃離死神的擁抱重獲青春活力。
TheBelmont: 笑死 05/07 22:34
ken327639: 某j應該不是公務員吧,當你看到人民為了滿足自己的私慾 05/07 22:45
ken327639: 一直對公務員死纏爛打的一直盧,甚至還去要求我們犯罪 05/07 22:45
ken327639: 讓他方便之後,不好意思,在下認為他們不配稱為人,請 05/07 22:45
ken327639: 別侮辱人這個字 05/07 22:45
junalu: 中肯 05/08 08:06
pinhanpaul: 要別人報職級的怎麼不先自己報一下 05/09 01:04
jhchen7: 我只是個賤民,又不像您們是官員,那來的職級 05/17 00:27
jhchen7: 我只是個國中畢業,書從小到大唸不超過5本的賤民,z大這 05/17 00:37
jhchen7: 些理論對賤民而言太過深奧,根本無意義 05/17 00:37
jhchen7: 對賤民我而言,只想知道官員您的單位姓名,然後投訴您而 05/17 00:39
jhchen7: 已 05/17 00:39
熵是世界的原罪,測不準原理是信仰最後的堡壘 我覺得jhchen7大是看得懂我寫的東西的 看不懂的人不會格那麼久還回來貼文的 但是我討厭你這種人 我不想跟你這種人當朋友 ※ 編輯: zirconium (42.73.116.139 臺灣), 05/19/2020 20:37:53