看板 PublicServan 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《oldgung (沒瞇過這麼刺激的牌)》之銘言: : 我認為退撫新制確定後,對未來的影響如下 : 一、 : 以後新人制度就會類似勞工的勞保+勞退新制,好處是沒有破產危機。 這個 [沒有破產危機] 或許不要講太滿, 雖然公保基金現在有大家放的幾千億在裡面撐,但難保全面年金化後 會不會有朝一日,步上跟勞保基金一樣的後路 只是可能引爆時間點,在座的各位,包含在下,應該都已經在骨灰罈裡了 細節在下已經在八卦板先寫了 https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1647087518.A.4A0.html : 退休金帳戶就是委由公務人員退休撫卹會管理,並預計開放自選投資, : 這部分大概類似私校退撫的作法吧,方向值得肯定。 : 不過參考其他制度作法,可以預見,真正適合做退休規劃的投資工具 : (如VT、VOO、0050等優質ETF)也無法選,應該還是交由國內業者代操個股或基金 不太可能,個人認為就是類似籃子標的,甚至規劃一個單純的 0050 也不無可能(0050本身也是基金的一種歐,元大推出的) 畢竟 0050 標的組成,本身就是 穩健型 公債才算是最低的保守型, 可是公債說真的,殖利率好像也跟定存差不多了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.119.54 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PublicServan/M.1647140786.A.FA8.html
Nemophila: 都不可能 你看勞退基金給那些基金管理人上下其手 這裡 03/13 15:57
Nemophila: 的利益應該很深 不太可能丟給被動ETF 03/13 15:57
qaz13579: 定存沒辦法存多少啊 債有他的威力 真正誇張的有錢人沒有 03/13 16:39
qaz13579: 單純放股票房地產這種的啦 03/13 16:39
qaz13579: 所以要各類年金全部都跑贏大盤也是很智障的事 這種不是 03/13 16:41
qaz13579: 像散戶拿幾百萬放在0050這麼簡單的事內 百千億兆的錢經 03/13 16:41
qaz13579: 不起那些波動 03/13 16:41
lovelydream9: 專案撥補就可以,是要破啥產 03/14 20:17
artisi: 台鐵賠好幾千億都能幫補了.說啥破產都是口水 03/14 21:09
joshju: 等到20年後要退休的那群人變成少數族群 03/14 22:48
joshju: 退撫基金不夠要撥補,執政黨也會考慮多數人民意的觀感(你 03/14 22:50
joshju: 們這些貪婪老賊為什麼要用我們納稅人的錢補給你們花 03/14 22:50
joshju: 想想現在多數民意怎麼看待領18%的人就知道了 03/14 22:52
joshju: 我是相信最後政府還是會撥補啦,只是撥補多少民意才會覺得 03/14 22:58
joshju: 合理呢? 03/14 22:58
toshiba5566: 到時候會補???阿嬌嗎?好傻好天真?反正儍B塔綠班 03/15 13:50
toshiba5566: 覺青不在乎 03/15 13:50
ihl123456: 會補是會補啦 補10%也是補啊 03/15 19:38