看板 Publish 關於我們 聯絡資訊
各位版友大家好, 我又來問問題了(每次來這裡都是無事不登三寶殿) 目前敝人兼差的地方是中下游印刷廠 今天老闆跟我聊到一個問題,他說,他去學校談設計系專刊印刷的時候 有同學跟他提到,某出版社跟學生說,可以幫他們「上架」, 老闆問我:出版社不可能幫他們把專刊鋪貨到誠品去賣吧?誠品也會跟他們收上架費啊, 所以應該是鋪到網路通路吧? (我不知道書店有沒有上架費啦(只知道便利商店有XD)... 不過憑甚麼認為實體書店有上架費,網路通路就沒有上架費啊 Orz) 我想問的是,這個出版社說的「上架」可能是甚麼意思呢? 光申請ISBN應該不算,應該就是要鋪到某處賣的意思吧? 不過如果是特定學校設計學系的專刊,有這麼大的市場嗎?我只有很久以前在亞典看過 幾本,而且不是學系專刊,而是單獨小組的動畫作品。 還是可能會接近自費出版,只是出版社幫忙打通通路這樣? 謝謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.126.168.209 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Publish/M.1413896157.A.7B8.html
clifflee: 鋪到書局通路不一定需要上架費(或該說是通常不用) 10/21 20:58
clifflee: 至於上架……可能是出版社把自費出版的話術講得太習慣 10/21 21:03
clifflee: 沒注意到接洽對象是沒打算在正常通路販售的作品 10/21 21:04
imbemarion: 上架就是推到書局賣,一般不用上架費,特殊位置才會 10/21 23:59
imbemarion: 有費用。 10/21 23:59
imbemarion: 上架不等於賣出,兩三個月賣不好就下架退書了 10/22 00:01