看板 PuzzleDragon 關於我們 聯絡資訊
在開始本文之前 先稍微廢話一下我個人眼中的各大埃及神好了 本次的神祭包含了埃及神 在兩年多的PAD歷史中 埃及神占了一個相當重要的地位 他算的上是PAD第一批條件較複雜 倍率較優秀的神 一開始最受注目的自然是三隻雜色神 16倍的火埃 9倍的水埃 36倍的光埃三位 (感謝推文補上 埃神有BUFF過一次倍率 剛開始沒這麼高) 畢竟愛貓的貧弱倍率在當時不受注目 而狗頭的坎坷條件 讓大家覺得抽到也不會用幾次 其中四色以上的條件在一開始被大家視作過度困難的條件 所以情報剛出的時候最被看好的就是水埃了 跟當時最強勢的宙斯有同樣的倍率 卻可以不用滿血就能發動 十分強悍 當然過了不久大家使用後發覺最強勢的是不易卡色倍率充足的火埃 其次是技術吃重但是破壞力十足的光埃 水埃反倒是被人冷落了 隨著時代的演進 純TYPE九倍隊的普及外加TYPE波利王的三倍加持 愛貓的究極進化讓他成為了從新手用到老手都能用的好寵 P神的出道更是讓大家體會到有技術的話暗埃強的沒話說 更高倍率 更優秀主動技的神也一隻一隻的出籠 漸漸的讓大家覺得水埃實在是一個太過尷尬的存在 不高不低的倍率 不夠堪用的主動技 一度讓水埃被冠上三大產廢之一的頭銜 (另外兩隻 一隻現在還在跟火奶搶燒木曜的工作 一隻最近成為了小洛基) 沒有針對誰 (?) 一路到埃及神的究進全面實裝 水埃一開始還是被大家認定是最弱的埃及神 火雞的4/5倍跟手指覺醒技還是相當的實用 愛貓依然又萌又強 光埃更是進入了49倍的大太陽神流派 暗光埃的出現也讓暗埃隊長技從人品依賴變成超高技術要求 然而水光埃的3 / 3.5 /4依然是不受重用 至今 技能改版 覺醒技能 隊長技能修正 讓心珠也進入倍率中 我認為水光埃的地位已經大幅度的進步了 看看各大埃神現今的定位 火光埃的優勢在於頭尾自帶兩隻手指 四到五色的倍率調控 在面對現今的多數降臨也不會顯得很無力 缺點就是當隊長的話主動技超級貧弱 相當於廢兩招 其實很傷 愛貓覺醒技也相當不錯 重點是有耳朵就是正義(?) 但是主動技依然是一個謎 全體攻擊多數場合甚至不如火點燈 光光埃的覺醒技優秀 主動技配合隊長技也是相當的優異 49倍炸不掉的 7777無視防禦總該炸得掉的 只是會不會被綁還得看人品怎麼說 隊長被封印就會任人宰割 狗頭不會被綁 又有手指 主動技能生暗珠出來 近乎完美的搭配 隊長技要求高轉珠技術 不能說是缺點 只是要學著駕馭他 硬要說很大的缺點就是練技困難 CD20不容易儲出來 水光埃作為隊長 我覺得相當優異的地方在於 1. 絕對不會被綁 2. 主動技練滿技的話 每三回合可以解兩回綁 頭尾總共可以解四回 作為一個隊長 能讓隊伍有穩定的輸出 (要卡到只剩兩色能轉 幾乎不可能) 同時也不會因為隊員被封印而缺乏特定屬性 這也讓水埃在我心目中的地位其實相當的高 個人認知上 埃神我最喜歡水跟光 暗稍微低一點 木跟火再稍微低一點 (嗯對 我覺得整套埃及神其實做得都相當不錯 至少有各自的定位) 再好也不會真的超級完美 水光埃最大的弱點 就在於雖然輸出穩定 但是很難做到一大波的爆發 面對越來越多BOSS一臉寫著"請秒殺我 不然我秒殺你"的降臨 這會讓水光埃挑戰降臨的可行性大幅降低 可行的因應對策大概可分為以下兩種 1 . 下威壓 or 威嚇 帶個減傷 拉長戰鬥時間 用多個20.25倍擊殺 這種方法隊員不需要特地要求 正常的雜色隊員都能做得不錯 (火奶 機兵 or 大蛇 虛佐 新木和) 缺點在於面對傷害高又先制盾的關卡 (ex 火赫) 不穩定性就會相當的高 2 . 效法純TYPE/色隊 用爆發來處理BOSS 先談談純主水屬性的路線好了 要做到這點 首先你的隊伍裡需要一枚增傷 所以隊員要求首先就是雙子 (水水or水光) 但這兩個屬性自帶隊長都有了 剩下三個理想上 最好包含火木暗 水火的話 破龍的CD5心轉水跟高血量 是相當不錯的選擇 木跟暗 大家應該會先想到青龍 雖然青龍可以有水木/水暗兩種選擇 但是兩個我都不太建議 畢竟為了做爆發 要讓隊長技能剩下9倍(三色) 相當不值得 同時七星陣的期望值是10顆水珠 (三十顆珠子 理論上三分之一應該要是水珠) 破龍開完以後的期望值也是10顆水珠 (三十顆珠子 期望值原本五屬跟心珠應該要各五顆 開完心轉水十顆) 實在不太必要去選擇青龍入隊 水暗自然首選藍奧丁 各種優秀 無可挑剔 水木我首推藍莓龍 覺醒優秀 理想上配合破龍可以達成五串水珠 所以隊伍成形後應該會長這樣 : http://tinyurl.com/mrsz5cq 血量逼近兩萬一 回復力也有將近兩千六 橫排更有多達七個 理想爆發上 假設有18水珠 可以轉三橫排7C的話 開完藍莓+破龍 理論上會剩下4個顏色 (水木光暗) 輸出如下 : 6972*(1.75*3)*12.25*(1+0.7*3)*1.5*2.5 基礎攻擊力*三橫排水珠*隊長技*橫排加成*雙子增傷*7C倍率 總輸出會來到5212496左右的水屬性傷害 還沒算其他三色的攻擊力 如果要求不要這麼多 兩橫排6C的話 6972*(1.75*2)*12.25*(1+0.7*2)*1.5*2.25 傷害大約會有2421288 但是這樣是假設12水珠 假設有15水珠的話 輸出會提升至3113085左右 (上面/3.5*4.5) 也是相當不錯的輸出 至少對付很多降臨王的斬殺期 這個傷害綽綽有餘 缺點就是轉橫排的轉珠要求有些高 另外就是隊伍包含三金龍寵 (水埃 藍奧 雙子) 主屬水的爆發需求是雙子 但是水光埃有副TYPE體力 體力TYPE的爆發需求寵物入手就輕鬆許多 -- 泡沫波利王 那就讓我們假設一隊只有水埃需要拉金龍的體力隊吧 http://tinyurl.com/ljxjfv3 跟上面那隊比起來 這隊三圍自然不可能這麼好 (拖油瓶波利王) 但是水火的破龍可以靠兩人勇者入手 水木的ROA巨人也是降臨寵物 水暗吸血鬼是體力TYPE水暗寵最容易入手的一個 (主動技雖然爆發廢技 但是爆發時也不一定要開藍奧 所以影響不大) 攻擊力微高一點 但是回復力明顯低落 (ROA巨人回復0阿) 但是這隊入手簡單 同時爆發轉珠也不需要轉橫排 轉起來更簡單 理想情況 假設15水珠 可以轉10C 有五色 (沒有心)的情況 7037*5*1.18*16*3*3.25 基本攻擊力*五串水珠*點燈*隊長倍率*波利王*10C加成 水屬性輸出威力來到了6476855左右 甚至比剛剛那隊還要來的高 假設只有四串8C 輸出威力依然有4384332 很明顯的輸出威力比剛剛純水來的穩定許多 比較兩隊優缺點 純水隊的優勢在於前面的關卡輕鬆 SB多相當於存技壓力低 高回復也代表著更能輕鬆應付前期關卡 只是爆發時要講求轉橫排同時轉到指定色 困難度大增 而且寵物入手難度偏高 達成困難 而純體力隊優點在於爆發穩定性比橫排高得多 但是沒有SB 回復又低落的情況 就會需要大量的回復力加蛋來支持這隊 同時雖然這隊CD最長為17 (波利王) 不算太長 但是前面拉長戰線對這隊相當不利 所以全滿技佳 尤其頭尾隊長 滿技滿回復蛋的話可以讓回復壓力小不少 寵物入手容易 讓這隊成為水埃純TYPE的好選擇 會仔細的研究水埃太太的主因 是因為他是我前期的愛用神 在什麼寵都沒有的小時候(?) 水埃九倍隊是我刷五輪的好夥伴 依照屬性塞心轉色打五輪的日子真的是很讓人懷念 經歷一段水埃低潮 如今水光埃仍然有不少人愛用 秉持著有愛就是該暴力美學 (?) 如今水埃也能打出自己的一片天了 當隊長 有相當不錯的輸出 當隊員 也能取代代行者 當個水光雙屬避雷針外加兩回解綁 水埃好棒啊 ˊˇˋ 匆匆打完這篇可能會有筆誤或是思想不周 歡迎大家指證討論錯誤的地方 一起愛水埃 <3 END ~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.114.254.81 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/PuzzleDragon/M.1409487617.A.590.html
hasroten: 好長先推 水埃現在真的不錯了 08/31 20:22
sunsptt: 產廢應該有水印才對啊 08/31 20:23
henry1915: 推推 08/31 20:26
spfy: 新手時期最想要雙倍萌和太太 現在都500天了還遇不到... 08/31 20:28
zeal63966: 前三大產廢是水埃 水印 暗印,現在產廢是新印加火和 08/31 20:28
know12345: 火和有任何時候好過嗎... 08/31 20:30
zeal63966: 剛究進到蛇女究進前 08/31 20:32
tsaumond: 新印神只是目前沒其他純色神好用,距離產廢還很遠 08/31 20:33
我想每個人心中都有自己的三大產廢吧 ? 水埃的確曾經連我都覺得她很無力 所以被人說產廢我也認了 水印的話 我覺得隊長技能還行 雖然的確主動技糟到連GUNGHO都用多次BUFF來描述他到底有多糟了 XD ※ 編輯: guava664251 (58.114.254.81), 08/31/2014 20:35:32
orgeking: 補充一下狗頭那段,這次剛吼塔改版後技能變很好練了 08/31 20:33
orgeking: 難練應該算是過往的既定印象XD 08/31 20:34
polas: 我記得一開始最受矚目的是愛貓耶,雜色埃神是等隊長技倍率b 08/31 20:35
polas: uff過一次後才起來的 08/31 20:35
TerryTam: 說新水印產廢的出來決鬥吧 08/31 20:35
我覺得新印不弱啊 不過的確主動技能超級無感 ... 改成一回合內掉落珠子有三分之一是指定色不好嗎 ?XD 狗頭掉率兩倍 40體有半隻 80體一隻 滿技期望值50隻 4000體 依然是大工程啊 ... ※ 編輯: guava664251 (58.114.254.81), 08/31/2014 20:38:45
polas: 火埃一開始只有3倍,水埃2.5 光埃5倍 08/31 20:37
感謝提供 補上埃神早期進化史
Wcw5504: 水埃我打算在隊員裡擺1~2隻二體攻Type隊員 有拉到4顆單隻 08/31 20:37
Wcw5504: 就必定有10萬起跳 08/31 20:38
Wcw5504: 伊西絲回復不算低 倍率條件又不難 很適合這樣放 08/31 20:38
Wcw5504: http://tinyurl.com/o45qjsx 打降臨主要這樣擺 愛貓純粹 08/31 20:43
Wcw5504: 要覺醒和撐血回 08/31 20:44
雙雙體依然是金龍寵的天下 不夠普及啊 ... 不過的確 靠著四顆珠子讓倍率加倍確實很強 水賴打或許可以取代破龍的地位 in 主水屬隊 ※ 編輯: guava664251 (58.114.254.81), 08/31/2014 20:46:51
lighttodie: 愛貓也很適合搭兩體隊員 08/31 20:46
swangoose: 上次光惡魔組水埃神隊也是不錯用啦,可解綁 08/31 20:49
hasroten: 說到水印 吸魔何時才要buff阿.... 08/31 20:51
我猜不會再BUFF了 畢竟現在CD雖然長 面對防禦不高的怪一砲可以回破萬
KAKUMEI: 暗埃靠gungho塔真的好練 10技比木關的5技還要好練XD 08/31 20:53
木關血尿出現率啊 ...
GTR12534: 沒有代行的我都用太太當天獄塔的避雷針哪~~~雖然還沒過 08/31 20:55
GTR12534: 就是了==推一個,我第一隻神 08/31 20:55
es8603: 三橫排7C沒有手指最好轉的出來XDDD (好啦 只有我轉不出來) 08/31 21:00
版面極限嘛 暴力美學就是要看最高可以打到多少
Gunique: 純推水埃太太~~正努力練寵打光丸子回家 08/31 21:01
uahj: 這次神祭好運抽到太太,但是是在副帳啊。QQ 08/31 21:02
leion237: 埃及神都不錯啊,可惜今天只有抽到火埃 QQ 08/31 21:04
z83420123: 肥金:49倍和7777不見得炸得掉我吧 08/31 21:05
破格肥金OP 不討論 =口=
turtleaoc: 水光埃刷肥最輕鬆了...隨邊拉個3C都可以清場 08/31 21:06
turtleaoc: 某些會封寵 或者開場怕卡珠的也滿好用的 08/31 21:06
spicysmall: 水埃推 08/31 21:08
redd1229: 拉橫排又要6色會不會太難? 08/31 21:08
我有提到 橫排隊配置上只會拉到四色 難易度有稍微低一點
fishsolo: 請問範例第一隊雙子用波利王代替夠嗎?沒有雙子QQ 08/31 21:09
會少兩橫排 而且藍莓吃不到倍率 會建議你乾脆就考慮第二隊的配置吧 ~ 我自己第一隊也組不起來 XD 所以玩第二隊 目前玩得滿開心的 只是沒有特地去找水光埃好友 數量有點不夠
azlbf: 想順便問一下 新印會不會也是? 新木高不成低不就... 08/31 21:11
新印最大的問題在主動技 主動技真的太弱了 隊長技說實在的不差 雙雙體後新木印的破壞力也很驚人 還沒有玩很久 所以不太確定現在的想法是否正確 改天練好以後我應該也會寫一份新木印心得 到時候再下結論好了 ※ 編輯: guava664251 (58.114.254.81), 08/31/2014 21:16:46
azlbf: 但是12.5倍其實也算威了 而且也不怕轉出太多卡無法3C 08/31 21:11
horseorange: 推 想到自己首抽如果不是埃神早砍遊戲了 08/31 21:19
chen1108: 水光埃現在可以打到4.5倍了還不錯吧 08/31 21:31
chen1108: 如果要水木可以放新水和 開主動還是有4色 08/31 21:32
新水和 一來金龍寵難入手 二來覺醒技沒橫排 開完以後水珠也沒有藍莓加破龍多 還是用藍莓吧
final898y: 推一個,可是本次神祭5抽零金,只能看攻略過過乾癮 08/31 21:33
longya: 水埃沒有手指真的很可惜 不然你第一隊金龍隊爆發超強的 08/31 21:34
es8603: 其實水埃橫排隊的原理跟山海橫排一樣! 基礎倍率高 多拉幾 08/31 21:35
es8603: 橫 + 雙子的1.5倍 傷害就突破天際了 不過基本上綁定改變世 08/31 21:36
es8603: 界 要用純手轉出來真的不是很容易XD 08/31 21:37
水屬沒改變世界 有可惜到 水木體力有時空龜 可是現在沒辦法入手
Wcw5504: 第一隊我隊員大部分都有 但是缺的是最難抽的藍奧QQ 08/31 21:38
Wcw5504: 水埃要玩雙體還是要有孔明比較好 等雅典娜滿等應該會換掉 08/31 21:41
Wcw5504: 冰赫 愛貓換保命寵吧 08/31 21:41
samyes: 這次神祭抽到水挨太太推 埃神只差愛貓了 08/31 21:42
es8603: 我第一隊只差一隻....水果龍XDD 08/31 21:43
下次開禮物地下城的時候可以考慮刷一下 ~ ※ 編輯: guava664251 (58.114.254.81), 08/31/2014 21:57:47
a502152000: 走橫排隊伊西斯就讓了 兩體似乎比較可行 例如木有孔 08/31 22:14
a502152000: 明(? 另外走混搭也可以拉高倍率 相當於隊長自帶防/解 08/31 22:14
a502152000: 綁 08/31 22:14
a502152000: 光 雅典娜 其他色...攤手 選雙色騎士嗎? 08/31 22:15
雜色當然是走雙體攻擊最強 但是雙體攻擊仍然有幾個問題 一來 雙雙體攻擊的寵物絕大多數都要靠金龍 平民度就會下降 二來 要拉很多串四顆珠子 我覺得需要再重新訓練轉珠跟排版面的技術 畢竟都雜色了 不拉到六色 感覺就失去它的優勢了 可是四顆一串 我自己是覺得路徑不好想 這點因人而異吧 光有雅典娜 暗有暗宙斯 火屬性恐怕必須要賴打來補救了 而且如果想拉出20.25倍 賴打的主動技也會被犧牲掉 取捨就得自己衡量囉
loveSETSUNA: 優文推一個,另外身為光埃玩家,龍騎姬真的搭水埃最 08/31 22:35
loveSETSUNA: 好用XD 08/31 22:35
※ 編輯: guava664251 (58.114.254.81), 08/31/2014 22:44:28
Falcoon: 水埃起手推一個 08/31 22:51
enhyperion: 水屬改變世界有機關士,覺醒很好的 08/31 23:32
Wcw5504: 打那種全屬性的 水埃就是湊色好碰友啊 火光不是隊員就是 08/31 23:42
Wcw5504: 隊長自己就有的屬性 08/31 23:42
Sepioidea: 原先我認為火力最強應該是http://tinyurl.com/k7dvh5f 08/31 23:57
Sepioidea: 不過如果捨點燈與一隻type變http://tinyurl.com/nxqa8h 08/31 23:58
Sepioidea: http://tinyurl.com/nxqa8hm 達橫排使用標準又方便存技 08/31 23:59
Sepioidea: 感覺比較平衡 216275130 滿技水埃++ XD 09/01 00:01
metalbomb: 優文推! 09/01 00:41
Wcw5504: 2000多回復我感覺不如去玩光神隊了 也沒低太多... 09/01 01:02
doorsky: 認真推! 09/01 01:06
doorsky: 優文 09/01 01:07
henryfong: 首抽水埃推 09/01 02:51
kansoukusha2: 我是水埃帶大的,雖然現在三色都跟暗光埃 09/01 12:26
a534055: 水埃練滿技後才比較有用阿 09/02 14:21
iWRZ: 首抽水埃推 09/28 20:39