看板 PuzzleDragon 關於我們 聯絡資訊
本篇是關於iOS使用者 很多人會註冊的日本AppleID (實際上應該不限日本 後敘) 先說結論 如果你的日本AppleID已經註冊了好幾年 (我是在P&D一千萬下載前註冊的 可能是2013上半年) 而且不記得自己日本AppleID安全問題答案 請快去檢查一下帳號資料是否完整 1.受影響的程度:只要你試圖用這個帳號進行任何消費 都會卡住 包括Gift Card及信用卡(但是儲值的時候不會擋...) 2.受影響的帳號:當初註冊時沒填寫備援信箱 沒有雙重驗證 沒綁定信用卡 而且很可能已經忘記安全問題答案的帳號 早期Apple還沒在帳號裡加入許多安全機制(應該是沒備用信箱 無兩段驗證之類的) 免費帳號只需要填一些基本資料就能註冊了 除非你有特地綁信用卡才會驗證進階資料 主要是跟卡有關的訊息 所以 這個時候 安全問題是你帳戶唯一的安全驗證機制 (帳號密碼不受影響 只要你記得ID 當成ID的那個信箱還能用 就能重置密碼) 簡單說的話 網路上那些重置安全問題的文章全部都失效了 你必須要記得安全問題答案(可能至少要對一個?) 才能重置答案 蘋果可能是在2017年初更改了內部安全機制 (詳細時間不確定 找到的 非轉貼 相關解答文章 最晚大都是16年6-9月 然後大概從17年3-4月就開始有回應 之前的方法全部都失效) 以前的方法有幾種 a.直接點重置安全問題答案 如前述 如果你帳號內沒有其他資訊 會直接送你一句 "無法重置安全提示問題 我們沒有足夠資訊,因此無法重置您的安全提示問題。" 個人猜測 如果帳號內有其他安全資訊 這方法是可行的 但當初帳號都隨便註冊的 而且也沒辦法讓我填備用信箱阿...(*1 b.打給客服 或是讓客服打給你(*2 這是最常見的方式 自己找支援電話打過去或上蘋果官網的支援頁面留電話 系統會秒打給你 原本只要提供Pin碼(忘記答案頁面會有按鈕) 及某個能登入此帳號的裝置的IMEI 客服能直接幫你重置答案 但後來可能是蘋果覺得這流程安全性不佳 所以現在就算打客服還是會被要求回答問題(*3 客服還會很貼心的跟你一起想 鼓勵你想想有什麼可能的答案 引導你多猜幾個 在氣餒的時候拿一些其他案例鼓勵你 "真的有客戶猜到了喔 呵呵" 該怎麼說呢 這個時候只要笑就可以了吧 c.直接用可登入裝置開啟雙重認證 這奇葩方法是百度找到的 我也不知道當初是不是真的有人成功了 邏輯上是直接用裝置內 iOS9以後內建的的雙重認證功能 用這個帳號登入本裝置的iCloud 然後啟動帳號的雙重驗證 直接繞過安全問題機制(現在有雙重認證就不用安全問題了) 至少我試過 然後失敗了 因為還是會直接吐一句 上面a方法 的回應 所以目前為止 我自己的日本區AppleID 狀態是 iPhone能登入 能開AppStore 能正常下載 開啟 更新app 但只要消費 就會彈出安全問題要你回答 如果直接用電腦 登入完的第二個畫面就是安全問題 就卡住惹 客服是說你可以慢慢試 如果被鎖就隔天繼續 不會永久鎖定... *1:其實好像有備援信箱 在我嘗試C方法的時候似乎有看到我常用來備援的信箱地址 不確定是真的當初有填還是只是本機記憶住的 但就算有也還是不能用 因為點下去會同a.... *2:查了Google和百度 似乎華語使用者不管在全世界哪裡打 都會被引導到上海的客服系統 所以可以直接打中國客服吧 我猜 不過蘋果的技術支持系統人員水準非常高 態度比微軟還好很多 而且中國南方妹子的吳儂軟語會讓你...不是 我是說他們的口音及說話方式 幾乎聽不出來是中國人 (也可能是我在北方聽那些剽悍大嬸高分貝闊嗓習慣了 南方根本不同世界) *3:客服應該也被權限限制 iPhone版有人的救援經驗是高層的權限能看到比較多的訊息 第一線客服限制很多 處理我的那位客服有說他們也是需要回答安全問題才能作後續操作 所以後來就掛電話自己猜了 這就是宅男本性阿(遮臉 請各位多多關心身邊AppleID的安全(問題)... 為什麼我會注意到這件事呢 因為剛為了CGSS新手超得 儲5000羊的Gift Card阿RRRRRRR -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.180.215.64 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PuzzleDragon/M.1494072805.A.3A9.html
jimrex12025: 限制存取後再申請新的日本apple ID? 05/06 20:16
我打客服是轉接過的 轉接前的人好像有提到能把5000羊拿出來? 但我是希望能救回這帳號...申請新ID應該就是最後的方法了
zzxc0987: 信用卡有檔嗎?大概半年前也儲了5000羊但忘記安全提示 05/06 20:23
不清楚 我看到的敘述是 如果當初有綁信用卡 是可以直接重置安全提示問題的 不會有"沒有足夠資訊..."而無法重置的狀況
shisa: 我去年也是因為禮物卡遇到這個問題 05/06 20:24
shisa: 最後是靠客服人員讓我重設 05/06 20:24
現在客服應該是沒有權限直接重置了
zzxc0987: 最後是和朋友借了JCB卡登入再購買 會優先扣giftcard內的 05/06 20:26
聽起來很奇妙 有機會的話會試試看
zzxc0987: 課服那邊則是打了好幾次都不能解決 05/06 20:26
advence: 最近聽到的受害者就是西萌阿.... 05/06 20:44
xxakigo: 推 c, 這招不錯XD 05/06 20:45
danzel80479: 前陣子日轉台失效後 第一次用禮物卡 結果就是因為安 05/06 20:48
danzel80479: 全提問無法課...只能慶幸只是儲5000羊嗎了 囧 05/06 20:48
danzel80479: 同樣也是為了超得xDD 05/06 20:48
※ 編輯: spfy (1.180.215.64), 05/06/2017 21:02:28
joy12191222: 想問有人試過用gift card台轉日嗎 我去年用這樣成功 05/06 21:09
joy12191222: 課完再用信用卡轉回台版 05/06 21:09
Heikun: 我比你更早創日帳 05/06 22:16
Heikun: 那時就有要我填備用信箱了(可能非強迫吧) 05/06 22:16
DiMammaMia: 我三月就是忘記某個提示密碼是什麼 一直重洗才配到兩 05/06 22:35
DiMammaMia: 個都記得的問題 05/06 22:35
DiMammaMia: 我也是儲值了5000円 當下覺得靠北啊 怎麼忽然來這招 05/06 22:36
可是我連自己是不是記得答案都不確定... spfy:轉錄至看板 iPhone 05/07 09:26 ※ 編輯: spfy (1.180.215.64), 05/07/2017 09:31:07
DiMammaMia: 還有一點很賤的是 為什麼儲值的時候不先讓你把安全提 05/07 10:20
DiMammaMia: 示的問題弄一弄 儲值了以後 我要買歌才跳出來安全提 05/07 10:20
DiMammaMia: 示 05/07 10:20
johngood2032: 推!今年初遇到一摸一樣的問題!現在也卡五千羊在日 05/07 11:14
johngood2032: 帳內,找機會試試看綁JCB優先使用禮物卡這招XD 05/07 11:14
NicoNeco: 這篇詳細 值得m文一下 不過我是綁JCB啦 05/08 10:06