看板 PuzzleDragon 關於我們 聯絡資訊
看板簡介  ̄ ̄ ̄ ̄ PuzzleDragon板是以日本長青手機遊戲「龍族拼圖」為討論主題的看板,討論內容 亦包括動畫、周邊、衍伸相關遊戲等。作為手機遊戲,龍族拼圖今年已罕見地達成營運 十周年的紀錄,且仍為營收排行榜的翹楚。   同樣地,本看板也即將踏入創板第十周年;而一個遊戲專板能活躍十年也著實不易 ,完全仰賴本板板友們的熱情與貢獻。期待龍族拼圖板能繼續熱絡不止,並且保佑大家 「隨便有神抽,把把神天降!」 本期人物  ̄ ̄ ̄ ̄ hot413 主辦單位提問-PTT相關  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ Q.請簡單自我介紹。 A.嗨,大家好,我是hot413。我從2013年8月30日開始接觸PAD到現在,目前是個倉鼠 型休閒玩家;有活動能跟的都會跟,免費資源全拿好拿滿,稱號跟高難度關卡能抄 才去打,悠閒養生地邁向自己PAD的第10年。 Q.是否還記得開始使用PTT的動機是什麼?ID有什麼意思嗎? 除了PuzzleDragon板,還會去哪些看板呢? A.以前讀大學時自己學校也有BBS,對於BBS本來就不陌生;室友本身有在用PTT就介紹 給我,後來發現很多東西都能在PTT上找到最新消息以及和人討論後就使用到現在。 ID沒有什麼特別的意思,就是我小時候第一個申請的網路帳號;用久了也就沒特別 想換名字。除了PAD板以外,我每天一定會看NBA板、八卦板,偶爾出沒在 Palmar_Drama板推文,而movie板也蠻常去。 Q.第一次來PuzzleDragon板是什麼時候?使用PuzzleDragon板的頻率大概是? A.查了一下最早在PAD板推文的時間是2013年9月10日。由於是我最常逛的看板,所以 使用頻率蠻頻繁的;一天會開很多次,在家一定會開起來放著,上班或出門就偶爾 開APP看一下有沒有情報或是置底閒聊區。 主辦單位提問-PTT相關  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ Q.除了PTT以外,還會去哪裡參與PuzzleDragon的討論呢? 這些地方的風格有什麼不同嗎? A.現在台灣還有活躍玩家會討論PAD的應該只剩巴哈姆特和PTT,但我個人覺得巴哈的 版面不好閱讀,加上集中串和專區太多,所以偶爾才會去看一下文章,但通常不會 參與討論,平常只會待在PTT。風格的話,我覺得巴哈比較容易看到玩家會有激烈的 碰撞,而PTT這邊可能大家年齡都偏大,現在幾乎沒有人會吵架或是鬧板,大部份 都是直接開酸山本、反串比較多。 想多補充一些東西:我覺得PAD板詭異的是即使曾經有板主不常上來管理,卻很少有 亂板的人出現;常出現討論的板友都很自律,真的有人來鬧的也都會被噓到自己刪 文。可能是這裡活躍人數沒有到非常多,加上遊戲已經邁向老齡,知名度不像剛出 來那幾年還會被拿去跟神魔之塔大亂鬥;也有可能是像前面講的大家年齡都偏大, 大多是成熟討論或直接拿出通關證明最快。 置底閒聊區也是個很特別的存在:不只是遊戲,幾乎所有東西都可以討論,還不少 次看到置底閒聊串聊到上熱門文章;也就因為置底討論活躍,每次板友遇到遊戲問 題,第一時間都會有其他熱心板友能解答,這點我覺得蠻重要的。如果一個遊戲看 板完全沒玩家在討論和發文的話,根本撐不了多久;所以真的是靠大家頻繁互動才 讓這裡跟遊戲一起默默地走了10年。 主辦單位提問-PTT相關  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ Q.有違規/水桶紀錄嗎?原因是? A.無。 主辦單位提問─看板相關  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ Q.如何接觸到龍族拼圖這款遊戲的?有無類似遊戲的經驗? 這些相似的遊戲之中,龍族拼圖有什麼特色讓你著迷呢? A.當初是高中同學介紹才玩的,但推我入坑的朋友全部都沒在玩了;現實生活中如今 只剩我自己在玩,所以才會更仰賴和PTT上的板友們討論。 在接觸PAD前我其實已經先玩過神魔之塔了,對於這類型遊戲沒那麼陌生。我覺得 PAD最大特色就是轉珠,這絕對是最適合用手機遊玩的其中一種遊戲;智慧型手機 便於攜帶且螢幕可觸控,加上大多數關卡可以轉完一個回合暫時關起來也沒關係, 有空再拿出來玩就好,是個非常完美的搭配,所以當時能紅起來且持續活躍到現在 不是很意外。後續選擇PAD最主要還是遊戲畫風、合作等,畢竟從小受日本ACG文化 影響很深,而PAD時常會和有接觸過的作品合作,所以即使我不會日文仍然選擇PAD 主辦單位提問─看板相關  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ Q.龍族拼圖和神魔之塔皆身為轉珠界的佼佼者,很容易被玩家們拿來比較和爭論; 是否有接觸過另外一款手遊?覺得兩款有什麼差異性嗎? A.其實兩邊玩家現在沒什麼在比較和爭論了,PAD板也有雙棲的玩家(像是bluelamb)。 通常會吵架或釣魚的大概都是出現在C_Chat板,而有的人甚至根本沒有持續在玩這 兩個遊戲,時間線仍停在2015年的曲藝士事件。雖然我有接觸過神魔之塔,但因為 年代久遠,我也無法客觀地評論現在的神魔之塔;目前看起來兩邊都有各自的走向 ,曾經有一度想回去玩神魔之塔,但跟PAD一樣遊戲年齡太長,回鍋遊戲訊息太龐大 就放棄了。 Q.從2021年至今,每週都替看板整理遊戲活動內容;當初是基於什麼理由開始的呢? 能夠讓你堅持一路至今的理由又是什麼呢? A.當初是看到隔壁神魔之塔板的板主有整理每週活動才有這想法,後來就持續每禮拜 整理活動消息到現在;但其實PAD板早在2016~2019年就有river223板友每天會發文 提醒活動關卡,當時板主會每天將文章置底,就跟現在一樣會有一個置底閒聊區。 現在則是置底閒聊區推文量太大時會由板主再開一個新的,而我就是每週日會整理 下一週的活動。 (接下頁) 主辦單位提問─看板相關  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (承上頁) 常逛PAD板的話,對於會發攻略、角色分析文的面孔應該都不陌生;那些板友都是 這遊戲比較高端或是願意冒險的玩家,會自己看別人組隊、測試隊伍後去攻略關卡 。他們大可自己通關就好,不用分享給大家,但他們還是無私地告訴大家隊伍組成 和關卡對應細節,甚至都願意回覆推文的疑問;對於新手或像我這樣的休閒玩家, 有很大的幫助。 會持續發文的原因之一是雖然我沒有能力發攻略文,但發些情報文和整理活動還是 可以的;即便我不會日文,但遊戲玩得夠久讓我有能力把日文情報轉換成中文,且 每週整理還有一個好處:可以避免有些文章被擠到後面而找不到,像是固定會把 嚕咪的懶人包整理到合作下面。 另一個原因是早在兩年前,有位沒PTT帳號的PAD玩家在遊戲內寫信給我,說他和 朋友沒PTT帳號還是長期有在看我發的情報文,就覺得整理這些還是會有人用得到, 所以就持續堅持到現在;簡單來說就是大家都用自己的方式來回饋板友,我就是 做我能力所及的事情而已。 板友提問  ̄ ̄ ̄ ̄ 提問者:miraco120226 Q.有比較喜歡的隊伍玩法嗎?(例如:十字/L/殘珠/雜色......之類的) A.我自己最喜歡的是雜色隊,只要齊色就能打死對面很帥;雖然雜色隊一度因火力太弱 而廢了好幾年,但還好今年從元魔女放出來後雜色一直有自己的一片天。當初轉珠會 變強,就是因為開小號刷了麒麟和光埃當首抽;遙想當年曲藝士之亂的時候,我還是 繼續玩光光埃,太陽神教教徒站出來!現在打比較簡易的關卡還是都用雜色隊,像是 卡二大媽或是凱多隊。 提問者:demon990280 Q.有沒有最感動(想爆課)的一次合作?或是哪隻角色出來時最興奮? A.我玩了9年多只有中間一段時間有固定買珠子SKIN包及月票,所以沒有為了合作而 課金抽爆。其實只要合作是小時候或現在有接觸過的作品都蠻感動的,平常酸歸酸 ,但PAD也是一直把大家的回憶和遊戲連結在一起,用自己喜歡的動漫角色過關是 很開心的一件事情;真的要選一個最感動的合作,應該還是復刻遙遙無期的龍珠啊 ,最後一次合作都是2015年的事情了,當時還1抽出貝基塔!! 板友提問  ̄ ̄ ̄ ̄ 提問者:demon990280 Q.遊戲來到10年多,一路玩下來,有新增哪些功能讓你覺得很有感且很棒的嗎? (例如:10石機變成7星能用6星角色兌換/連戰系統/bgm更換......之類的) 或是覺得哪個變得越來越不親民? (例如:賣bgm包/連戰系統連親友都無法使用/角色都只換顏色不畫新皮...之類的) A.目前想得到遊戲改動比較有感的是: (1) 可用交換所兌換角色 (2) 珠子SKIN (3) 素材堆疊 (4) 交換所、MP商店和BOX可一次大量處理角色和素材 (5) 信箱一鍵領取 (6) 寵物檢索系統 (7) 角色裝備化 (1) 交換所可兌換角色對於我這種無課抽不多的實在是很佛心; 雖然現在有些角色都會降星不給換,或直接把角色放進SKIN、BGM禮包, 大家都會講吃相越來越難看,但我對這個功能還是給予高度評價的。 近期則是由海賊王開啟10石機可用低星角色兌換的新玩法。 (2) 珠子SKIN雖然只能靠課金或是抽蛋獲得,但我蠻喜歡的; 小缺點是有些太花的很難用,還有部份合作SKIN做得很普通 (例如:海賊王), 我無課破功就是從當初假面賴打(Kamen Rider)第一次販售SKIN禮包開始。 沒寫BGM更換,是因為我平常不開聲音玩PAD。 (接下頁) 板友提問  ̄ ̄ ̄ ̄ (承上頁) (3) 素材堆疊省了超級多空間,也讓BOX看起來沒這麼亂;畢竟我兩個帳號BOX 都有3700多個角色,更別說其他抽好抽滿的大佬會有多少東西。 (4) 交換所、MP商店和BOX可一次大量處理角色和素材省了很多時間,這也是被玩家 詬病很久的東西;畢竟只是個很基本的功能,但PAD卻拖了很久才實裝。 (5) 信箱一鍵領取一樣是很基本的東西,也是到2022年2月才實裝。 (6) 寵物檢索系統其實早就有很多方便的APP或網頁可以辦到,但PAD也是很晚才實裝 ;不過官方系統有一個最大好處是可以看到BOX裡面相同系列角色持有幾隻。 比較可惜的是我不會打日文,所以我還是會用其他更習慣的工具。 (7) 角色可裝備化,絕對是PAD可繼續活躍的其中一個原因; 除了讓玩家可以處理重複的角色以外,也讓組隊更多元化。 有玩家覺得角色裝備化變成抄隊伍需要更多的角色, 但我覺得PAD角色非常非常多; 大多數情況下是找得到替代方案的,或是可以靠其他的應對方式解決。 (接下頁) 板友提問  ̄ ̄ ̄ ̄ (承上頁) 目前想得到遊戲比較不親民的地方: <1> 好友格無法選擇位置 <2> 好友交易功能無法大量交易 <3> 希石進化鏈系統 <4> 關卡通常需要看資訊或其他玩家分享才知道機關 <1> PAD敵方會有換隊長的技能,所以有些玩家掛的角色會吃防換隊長潛覺。 好友隊長一直都是固定在最右側,換隊長技能則大多數是更換自己這側的隊長, 會導致好友側隊長的防換潛覺直接浪費掉,對於較極限的關卡很吃虧; 變成現在可能要自己多準備一隻角色或是開小號掛自己想要的潛覺。 <2> 交易其實也是個不錯的功能,臨時缺素材都可以跟好友或是自己小號換; 但這功能最多只能掛3個東西,如果要大量交易就是要按到死。 另外我覺得該適時開放部份希石讓玩家交易了。 <3> PAD進化鏈以前非常麻煩,後來新增希石系統有稍微好一點; 但部分角色進化還是需要吃特定希石,有些關卡也不是常駐開放, 加上不是每種希石都能交易,變成臨時需要的話很不方便。 (接下頁) 板友提問  ̄ ̄ ̄ ̄ (承上頁) <4> 關卡資訊這東西很兩極:有些玩家喜歡挑戰初見通關,一直被機關弄死然後 修正隊伍到過關;但也有玩家想要知道關卡會有什麼機關再去挑戰。 PAD從以前就沒辦法看到關卡機關;偶爾敵人會說話提示玩家要怎樣做, 但大多都是各網站自行拆包或是靠玩家肉身撞關卡寫攻略。 目前遊戲又比早年複雜非常多,大多數的高難度關卡都會有RNG要素; 在無法知道關卡機制的前提下,對於要入坑的新手非常不友善。 提問者:psychohero Q.有沒有入坑到現在都沒抽到的角色? A.如果要說合作或期間限定的角色,還蠻多都沒抽到; 不包含那些的話,就是比較新的本家限定神大多都沒抽到。 石頭有限的狀態下,我都是拿去砸合作居多,畢竟本家都放神祭不會跑掉; 然而有些合作一旦錯過,根本不知道會不會有下一次。 板友提問  ̄ ̄ ̄ ̄ 提問者:wetor Q.龍族拼圖能玩這麼久,請問至今都沒退坑的原因是什麼? 另外,能說說最一開始跳進這個坑的契機嗎? A.剛開始玩PAD的契機前面有講過,就是朋友介紹來玩的,要不然根本不會知道有這個 遊戲;況且PAD當時是鎖區的,連港台版都還沒有。 我的手機遊戲只有裝PAD和怪物彈珠,也只有這兩個遊戲能讓我玩這麼久,其他遊戲 撐不過一個月就不想玩了。我有兩個PAD帳號,另一個是差了4個半月的小號, 兩者的進度一模一樣,沒有哪個帳號特別好;甚至連王冠拿的場次和數量都一樣 (除了本帳有一個王冠被山本硬塞以外)。 沒退坑的原因,主要還是對這遊戲和帳號多少有些感情,一路經營了9年多都沒有 停過;雖然已經沒有像以前花這麼多時間在上面,但現在就是想看它最後能走多遠 ,以及期待未來會有更多新的合作。 板友提問  ̄ ̄ ̄ ̄ 提問者:kingsiu Q.(1) 兩位覺得最需要增加/改善的機能是什麼? (2) 想問問最喜歡/尊敬的PAD玩家是誰?為什麼? (3) 可以跟板友分享自己收藏了什麼PAD周邊商品嗎? A.(1) 現在想不到最需要增加什麼功能。 有些前面回答有提到,主要還是介面功能優化的部份;有些東西是很基本的, 但PAD都晚好幾年才實裝。 我目前比較想要的新功能應該是公會、Cut-In普及化、顯示敵我雙方各自的 詳細血量百分比、可儲存隊伍配置且點擊自行更換。 (2) 我沒特別關注PAD的那些職業玩家或Youtuber,所以簡單寫一些PTT板友; 我覺得願意發攻略或情報文的板友都值得尊敬。 Reco:PAD台灣之光。永遠跪著看他轉珠,根本玩的是不同遊戲。 SakiAlumi:嚕咪懶人包和攻略文,就是新手救星。 (接下頁) 板友提問  ̄ ̄ ̄ ̄ (承上頁) DeeperOcean:無課玩家的模範。PAD就是真的能夠無課攻略難關。 bluelamb:雖然情報文不只藍羊會發,但他雙棲神魔之塔還可以兩邊都大量 發表情報文也是很辛苦;尤其PAD這邊是沒辦法直接複製貼上的。 balgaintl:太陽神教教主,早期對PAD板的貢獻也非常多。 (3) 我對PAD實體周邊沒太大興趣;以前有買過上面有五色珠子的轉珠筆, 還有買過一些為了拿虛擬贈品的書籍而已。 最後想說的話  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 感謝板主joy3252355和hanaya舉辦這個活動。希望PAD和PAD板可以有下一個十年, 也希望大家能踴躍發文和推文討論;PAD板的板友們其實都很友善的。最後祝大家都能 抽到自己想抽的角色! 撰稿者:hanaya 校稿:inhumanq 排版:pix99 【文章重發之說明】 之前小幫手誤將未校稿的文章送出,經校稿及審核後重新發表 該篇文章的推文會一併還原至此文章最後 主辦單位在這邊對板友、板主及受訪者造成混亂至上萬分歉意 也再次感謝參與本次訪談每一位關係者的付出 【2022年12月31日原文章之推文】 ==============================================================================
xup6503: 頭12/31 21:01
cianhao: hot我婆 12/31 21:02
k960608: 看完了 祝大家繼續加油 12/31 21:04
crook0610: 又婆 12/31 21:06
justtakethat: 深度訪談推 12/31 21:08
phoenix286: 我竟然不認識太陽神教... 12/31 21:15
phoenix286: 看來我還是太菜了 12/31 21:16
johnson02020: 又 又你婆 12/31 21:16
c25256176: 加油 12/31 21:26
WayThuz: 推 但誰婆☺ 12/31 21:27
WayThuz: 按到噓 補推 12/31 21:30
TiffanyPany: 推用心 12/31 21:39
shisa: 推用心 12/31 21:43
jueda: 以前都跟一起玩的朋友開玩笑,要一起玩到這個遊戲倒,結果 12/31 21:47
jueda: 就是遊戲沒倒,朋友全倒,沒在玩了 12/31 21:47
arc332890: 推 12/31 21:52
GPX2000: 推一個 12/31 21:54
hapsrex: 用心整理推推 12/31 21:55
fly820822: 推 12/31 21:57
wetor: 超有心,推 12/31 21:59
DARKxSUN: 推 12/31 22:11
zxcv97641234: 推 12/31 22:11
kingsiu: 支持☺ 12/31 22:23
hot413: 我覺得最好笑的是我講完沒有什麼要課金的 12/31 22:40
hot413: 然後JOJO我就買2徐倫1吸血鬼了== 12/31 22:40
hot413: 還有這篇打完沒多久合作就cut-in 穩 12/31 22:40
cchank08641: 推 12/31 22:52
a98987605: 推 12/31 23:01
joy3252355: 本篇有被選上提問的板友p幣皆已發出 12/31 23:19
joy3252355: 另也包個小紅包給hot413板友~感謝對於看板長期的貢獻~ 12/31 23:20
hot413: 收到紅包了 感恩~~ 12/31 23:21
macauboy: 跪 12/31 23:31
Bj4Lin: 不推 對不起自己 12/31 23:48
Jackyoryo: 推推 12/31 23:56
kira1211: 原來hot這麼資深 光光埃都出來了 12/31 23:56
hot413: 我其實算晚了 2013年8月底 01/01 00:19
woody565656: 推推! 01/01 02:57
Gravity113: 太神辣 01/01 03:44
YoGlolz: 推 01/01 07:17
linsingpark: 推 01/01 09:04
dryabi: 推推 01/01 09:43
DM1984: 豪猛喔XD 01/01 13:28
OrzJ: 推! 01/01 14:26
SakiAlumi: 佬 01/01 20:33
danny0210: 我也是朋友推坑然後剩自己哈哈 01/02 08:27
============================================================================== -- 「でもあたし、確信したんだ。ぼっちちゃんがいたら夢を叶えられるって!」 「だからこれからもたくさん見せてね、ぼっちちゃんのロック」 「”ぼっち・ざ・ろっく”を!https://i.imgur.com/8r1cIsw.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 124.218.52.235 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PuzzleDragon/M.1673549919.A.ABB.html
hot413: 又復活啦 01/13 02:59
真的是不好意思 QAQ ※ 編輯: hanaya (124.218.52.235 臺灣), 01/13/2023 03:00:04
hot413: 排版辛苦了 原本線上表單我自己都看得很痛苦 01/13 03:06
crook0610: 波波:?(爬樓梯 01/13 03:59
richard0617: 跟你一樣也玩了五年以上 無法棄坑 01/13 05:01
RionMagnus: 推,真的是玩越久越棄不了 01/13 05:35
tmac713: 推 01/13 08:33
cianhao: 辛苦了 01/13 08:44
psoil: 我也是pad 怪彈雙棲 01/13 08:45
miraco120226: 婆 推 01/13 09:10
NicoNeco: 置底到底誰先開始☺☺☺的 01/13 10:44
siddor: 推 01/13 10:50
hot413: 最早原型就是河姨發的每日緊急跟降臨 01/13 10:56
howard840531: ☺ 01/13 11:05
isisisdog: 推親友 01/13 11:07
guava664251: 老人平台老人版 一片和氣☺ 01/13 11:40
csar451: 推 01/13 12:20
OrzJ: 推 01/13 13:18
Nobodyesi: PTT這邊可能大家年齡都偏大 QQ 01/13 14:18
murmur38: 喔喔文章又回來了 01/13 15:09
hot413: 這邊應該有機會看到兒子老爸一起轉珠的吧 01/13 15:31
Bj4Lin: 推推 01/13 17:27
cianhao: hot好佬喔 我好像2014白虎還是小潘時代才入坑 01/13 21:47
Mrlsps: 推 01/13 22:39
joy3252355: 再推一次 ~ 01/14 02:25
assassinzay: 推推 01/14 07:52
hanaya:轉錄至看板 QuestCenter 01/14 16:18
elenaburra: 我也是從朋友說今年一定島,到現在只剩我還在玩orz 01/15 16:07