看板 Python 關於我們 聯絡資訊
想請問一下大家 小弟我最及初學python 剛好學到format這邊上完課後的回家作業遇到困難: 問題入下: 有一家店正在進行促銷,只要客人買10個餅乾就多送1盒巧克力,(無論是自己買或送的) 累積滿5盒巧克力就送1塊小蛋糕,請以程式輸出最後店家應給予的物品數量 想請問一下大家 小弟我最及初學python 剛好學到format這邊上完課後的回家作業遇到困難: 問題入下: 有一家店正在進行促銷,只要客人買10個餅乾就多送1盒巧克力,(無論是自己買或送的) 累積滿5盒巧克力就送1塊小蛋糕,請以程式輸出最後店家應給予的物品數量 答案要求Input: 35 22 1 Output: Cookies Chocos Cakes 35 25 6 我知道可能是要用/t來做print的那一行 目前打到: print("Cookies\tChocos\tCakes") print(Cookies) print(int('{:.0f}'.format(Cookies/10))+Chocos) print(int('{:.0f}'.format((int('{:.0f}'.format(Cookies/10))+Chocos)/5))+Cakes) 數字的那一個部分卡很久,一直打不出答案要求的,想請各位給點提示 我查了好久也翻書了 真的不知道該怎麼改 拜託各位了 非常感謝!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.232.120 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Python/M.1528623976.A.152.html
kobe8112: 所以到底是不知道怎麼格式化列印還是不知道怎麼算答案? 06/10 18:18
gmccntzx1: 當你不知道該怎麼改的時候,建議你把你預期的輸出和實際 06/10 18:29
gmccntzx1: 的輸出附上,好讓其他人了解你到底是遇到什麼問題 06/10 18:30
gmccntzx1: 然後,如果都說自己查過了也翻過書了,卻仍不知道怎麼改 06/10 18:31
gmccntzx1: 那就附上你看不懂的地方,不然別人要怎麼跟你說明? 06/10 18:31
gmccntzx1: 最後,你真的有認真的查資料嗎? 去看一下官方的文件吧 06/10 18:35
gmccntzx1: 下方format examples的部份先看過,不懂的再來問 06/10 18:36
y3k: 初學不用勉強用匿名變數 你把你最後那兩行拆細一點寫就能 06/10 19:11
y3k: 大概知道問題了 06/10 19:12
handsomeLin: 不太懂你format裡面嵌入format的意義,他們不是原本 06/13 20:07
handsomeLin: 就數字運算嗎?為什麼要轉成String在轉回int,如果你 06/13 20:07
handsomeLin: 只是取整數的話,直接取int就能做到了 06/13 20:07
handsomeLin: 不如設幾個變數然後直接一行format結束?new_choco = 06/13 20:14
handsomeLin: cookie // 10 + choco new_cakes = new_choco // 5 06/13 20:14
handsomeLin: + cakes print(“{}\t{}\t{}”.format(cookie, new_ 06/13 20:14
handsomeLin: choco, new_cakes)) 輕鬆一點? 06/13 20:14