看板 RESIT 關於我們 聯絡資訊
零、前言 CIH板主大人不斷催稿 那就答應寫個 之前不寫是因為數甲實在考太爛 對自己很失望 但覺得自己的奮鬥歷程雖沒有寫下完美句點 但也是對自己有個交代 或許可以提供板上一些人作為參考也不一定 一、先看成績 有些台大時期在學的重考成績 就當練筆 不附上了 但我到考上為止 共考了8年 97去參加暑期活動了 於是沒考 (以下成績皆是自學) 95年應屆 96在學重考 101等當兵專職 102當兵重考 103當完兵 學測 國文 14 14 13 14 14 英文 10 12 13 14 15 數學 14 12 15 14 15 自然 11 14 15 14 15 社會 11 13 12 15 15 總級 60 65 68 71(沒申請) 74(申請長庚醫 備取倒數) (當初就想考醫科 所以95~96沒有申請任何學校) 指考 95倒扣 96倒扣 101 102 103 國文 63.56 70.80 75.70 74.60 65.80 英文 55.06 56.56 84.00 73.00 92.50 數學甲 63.80 63.80 89.40 83.80 53.20 數學乙 94.00 76.60 96.00 100.0 92.00 物理 42.00 60.00 85.00 84.50 95.50 化學 74.15 82.00 76.00 83.20 95.40 生物 69.80 84.93 88.80 87.60 91.40 -- 歷史 57.87 57.53 66.80 64.20 72.90 地理 48.33 47.67 82.00 62.00 80.00 這三科都是靠學測印象裸考 公民 90.00 73.20 88.80 -- 三類總分 498 483 493*1.05 518 錄取 台大公衛 政大外交 長庚醫學(成大醫519 陽明醫521) (我覺得啦 95 96的指考鑑別力很夠 看我英文數甲地理歷史就知道) 二、為什麼想考醫學系 小學二年級被怪醫黑傑克這個漫畫啟發,覺得醫生這個職業很酷,後來到了五六年級, 看了HBO的一個系列節目,叫做「屍體會說話」,這是一個法醫學相關的節目,主要在 講一些兇殺奇案,如何透過法醫學觀點來破案。 高中一年級暑假參加台大醫學營,對於醫學系的老師演講非常嚮往,參訪醫院的過程, 算是非常初步了解醫院的運作情形,那時對安寧病房非常震撼,以前都不知道臺大醫院 有這樣的地方存在,也對生命有了全新的體悟,走到這一步就立志要走上考醫的道路。 然而我對高中的課程其實沒甚麼興趣,又對老師頻繁的作業要求非常排斥,我是討厭交作 業的人,當時又非常叛逆,於是成績很差,有一次期中考甚至是全班倒數第三名。 好了離題了...... 後來大學第四年實習的地方選醫院 當兵時 醫療替代役服勤處所也是醫院 所以這段時間我看了一些醫學系可能看不到的面向 行政、黑暗等等的 也對醫院運作有基本的概念 所以我可以說是有萬全準備才這樣繼續重考 那時候替代役當到末期,我連採購藥品都學會了........................ 也因緣際會去了TFDA的管制藥庫,算是增長見聞。 順便摸熟了中華民國的政府藥品採購系統,老實說滿精密的。 三、為什麼不趁早重考,要把台大讀完呢。 1.當初是想在台大公衛先拿一些學分 邊念邊重考 考上可以抵學分 沒 考上也不會兩頭空 2.知道醫學系很難考 沒把握考上 所以還是很孬的邊讀邊考 3.公衛的課程有些也是對讀醫有幫助,尤其健保跟醫管的部分,於是我選了醫管組, 加減念念,有個概念也好,但其實公衛的課也沒教甚麼讓我印象深刻的東西...... 4.捨不得台大 (很爛的理由) 5.討厭重考班 這個理由很多 包括當時第一次想重考 被重考班的工讀生羞辱 甚麼在學成績太爛考不上啦 指考這樣進步不了多少啦等等 另外管教方式、經營方式等等,還有一次X林的班主任讓我填一張問卷,填完下一秒鐘 我想保留個資,想討回來,他竟然當眾把那張紙撕掉,說"不想留就別留啊"等等。 6.後來覺得還好有畢業 其實繼續待在台大也認識了不少的人 如果早去重考班就認識不到了呢(當然會認識不同的人) 只能說人生不管走什麼路都會有收穫 雖然你一開始覺得好像沒啥用 但是人生越走越長就會發現每個際遇都很珍貴 7.那時候想說在學重考考不上也能當練筆,沒想到滿有用的。 四、讀書的地方 在台大在學重考的時候是醫學院圖書館、總圖、萬才館法圖 後來畢業了之後是萬才館法圖,每天早上八點就要進去,十點才出來,不準時進去會 沒位置。我是需要安靜地方專注讀書的人,這幾個地方總圖最吵,因為書流量大, 工作人員不時的會推車推來推去;再來是醫圖,因為跟醫院共通,所以999的廣播會傳 到這裡,不是說廣播不好,只是怕吵的人這裡就不太適合。法圖是最安靜的,所以畢 業之後在這裡讀我覺得效率有提升。 當兵的時候在自己辦公室留到10點 (當時滿幸運的有自己一間辦公室,自保管鑰匙) 當完兵,還是跑去法圖,讀了一年這樣,那時候跟那邊的貓混得很熟,後來好像寒流 來襲那時候跑進變電箱取暖被電死了Q_Q 五、準備方式 其實我屬於那種讀通了就不會忘的人,所以有些高中的東西我現在還會算,比如 動量守恆、碰撞相關的計算,但有些細微的就要再唸,比如酸鹼滴定,同離子效應、 緩衝溶液的pH計算等等,其實長期下來我化學是比物理差,但倒扣那幾年物理偏難, 化學則是記憶基本分好拿,到了近幾年都考理解式題目,就完全是物理分數屌打化學 了。 國文 高中底子就不錯,那時課外書讀得多,文筆也不差,所以我重考第一年是讀高中給的 教材,那時候是晟景應試對策,還有一本國學概要的課本,這個主要是讀應用文的相 關稱謂用詞等等,不過其實只會考個一題,重點有掌握就行。 近年的準備方法,我有換書,那時候選了翰林的古文40篇,有附題本,讀起來很順, 參考書我個人是最喜歡南一跟翰林的排版,看了很舒服,不過東西講得不是很深。 真的要讀得很精的,就加買搶救國文大作戰吧,但是瑣碎的記憶點也不少。 大學畢業之後課外書看得少了,也不常寫文章,文筆就變差,我作文又很吃題目, 於是103年成績不是很理想,不然穩穩有陽明醫(我只差3分) 英文 這個 98那年我有買一萬單字每天背 還買了文法書跟克漏字來練習,加上大學時期 生物相關的英文文章讀得多,所以單字量暴增,有倒扣考了85.67,之後分數就下不來 了,除了102年不知道為什麼落馬之外。那時候知道自己選擇題怎麼考都差不多了,就 加強作文,於是畢業好幾年還回去當初的高中找英文老師,得到他首肯之後,一段時 間電子信箱寄些文章給他改,後來抓到大考中心改英文作文的公式,就是文章結尾都 要加一段正面能量,比如我從這段故事學到甚麼,人不能沒有朋友之類的,或是用一 些簡單的修辭,比如"當我在許多選項猶豫時,我的朋友及時給了我提點,真像是茫茫 大海的一座燈塔"就簡單的翻成英文,我就懶得打了,不要嫌老套,其實簡單的中文修 辭能用英文好好的詮釋,就能拿高分了,反正大考中心不是在看你文章的用詞程度。 簡單的詞藻有深意即可 練到後來英文作文都是15~16分,夠用了。 然後簡單的單字絕對不要拼錯,難的單字不會拼就找簡單的代替。 比如螢光不會拼,就用光就好。PUPPY不要拚成PUBBY。 至於創意看圖說故事...這個真的看天份...想不出來就寫個中規中矩的,單字文法不 要錯太多,也有10~12分。 數學 不說了...考得最爛的 因為前幾年平均都有80 我就用原本的方式唸 滿了大滿貫整本寫完 哪知道103年出題方式丕變 考了5X 差這科就台大醫了QQQQ 我有個99年上台大醫的同學,也有考指考,他讀X林的教材讀完,也才考6X, 可能老時代過來的都不太適應吧,反正我是那種數學難起來就會死的人。 看板上都很推對話式,我用過也不錯,不過是考上之後拿來寫的,沒有分數供參考 學測自然科 物理化學生物用指考的腦子去考沒有太大問題 地科就讀黑皮書 理解好理解滿 輕鬆15級分 基礎不太行的,先買南一的全貫通來看 這本很全面 也比較基礎 一定要整本讀熟 基本的基本 學測社會 三科都讀南一出的全貫通,公民要常看時事(我那時後很愛看八卦板),所以政治法律 觀念都很熟,101年指考公民靠這樣拿了90分.... 地理,有時候真的要靠一些生活知識,像某一年學測考了台七線旁邊會種甚麼, 還好我騎過那條,知道在哪邊,地理環境如何,就有答對。 而103年社會就這樣累積到15級分了...其實我地理不強,老實說滿意外的 物理 大滿貫當底 這個系列題目都偏簡單 所以一定要會 讀完了之後 買模擬考題來寫,這個看要買複習週記還是啥都可以,反正盡量寫, 因為我經歷兩三個課綱,所以新課綱新增的東西式一定會考,這個要把握,好比學測 考了強作用力跟弱作用力,雖然是簡單的概念,但是一定要看過。 另外大家最常忽略的就是實驗,以我幾年經驗下來,非選很愛考實驗,所以高中有的 實驗一定要徹底理解,每個物件的用途是甚麼,背後的物理原理。 比如彈珠碰撞是動量守恆,干涉實驗的透鏡是幹嘛用的(製造平行光等等) 103年的實驗我剛好有讀,所以視差法我會寫。 推銓達的物理實驗寶典(這個實體書店不好找 我是網路買的 不知道絕版沒) 化學 同物理 先讀大滿貫 再寫題本 因為我高中的參考書沒丟 舊課綱又講比較艱深 所以大滿貫含糊帶過的 我就再去找舊資料,這方面也很推九陰真經。像大滿貫的錯離子講得非常簡潔, 所以這邊我就跑去看九陰真經,講得比較詳細,把那張表格用眼睛拍照起來就行。 實驗一樣,推銓達的化學實驗總匯,不過化學非選比較會考一些奇葩的計算題。 像103年第一題就是給一些條件讓你猜兩個原子之類的,第二大題的計算也很簡單。 金屬非金屬重要的反應式產物一定要記 甚麼東西會產氫氣...等等 生物 大滿貫就很夠用了 我也是有留高中參考書,那時候是高中生物系統精解 http://b.rimg.com.tw/s1/5/2c/cd/21010212151501_189_m.jpg
彩圖很多 但是課外補充也多 當作輔助工具書佳 一樣 要看銓達的生物實驗總匯 總之 每一科先找一本簡單又全面的參考書讀好讀滿, 再找一本略艱深的參考書的參考書輔助 國文 古文40篇>>>搶救國文大作戰>>隨便找個題本練練 英文 背單字+片語>>看一些文法>>買題本練閱讀測驗跟篇章結構 數學 大滿貫>>對話式>>大考王/周計畫 寫題目 物理 大滿貫>>>張鎮麟綠本黃本>>物理實驗寶典>>找題本寫 ↑(我是沒用 但可以當參考書的參考書) 化學 大滿貫>>>九陰真經>>>化學實驗總匯>>>找題本寫 生物 大滿貫>>>>高中系統生物精解>>>生物實驗總匯>>>找題本寫 學測地理歷史公民 我是讀全貫通啦 其實裡面東西滿多的 我覺得夠了@@ 其他我是靠課外書知識補充 地理就用推理的 常出去玩對台灣的地理概念應該有 六、結語 要重考真的要想清楚自己要做什麼,才有動機、才有毅力,不管是你不喜歡一個地方 或是嚮往一個地方,都是驅使你的力量。 像我讀醫學系,有同學也是讀一讀不喜歡,為了台大牙醫重考,一個為了台大物理 重考,都是單科差了一點就成功了,最後又留在原地,因為指考放掉期末考,結果 現在重修必修科目,醫學系要考出去都不見得順利,其他人要考進來自然是更難。 到了二年級,有個同學想考一類組科系,今年已經報名指考了,希望他也能找到自 己的路。 要說的是...做這個決定之前要想想自己為什麼要做,真的願意為了重考付出多少, 真的喜歡嗎?還是只是單純不爽現在的環境?考上了之後會不會後悔? 我讀到現在也是會想,幹一堆免疫相關的蛋白質都背不起來,會不會無法當個好醫 生了,後來才發現其實不是重點,大觀念有掌握就行。(愛鑽牛角尖的個性) 所以之前指考爛都是因為專注一些不會考的小細節,反而大方向沒掌握,這真的需要 經驗。 我算是對自己要求比較高啦,有些同學他們自己覺得記不起來就算了,笑笑度過這樣 。 打到這邊不知道要打甚麼了,有問題再問吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.39.70 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/RESIT/M.1463389012.A.1F2.html ※ 編輯: FallRed (111.249.39.70), 05/16/2016 16:57:42
Darubishu: 推!!!落紅大真的很有毅力 看完我自己也要加油了 05/16 17:07
Darubishu: 23y到現在都沒念大學 覺得自己真的很糟糕... 05/16 17:08
為何沒唸@@?? 要考醫學?
olioolio: 台大推一下XD 103數甲指的是奇怪的向量多選跟手寫嗎XD 05/16 17:16
整份考卷都很奇怪.................XXXX 但我一堆同學都9X 我覺得自己很丟臉XDDDD
stratford: 國文超不推搶救.....基本國學記得差不多之後,狂練 05/16 17:51
FallRed: 反正現在不採計了...寫爽的 05/16 17:52
stratford: 模考題最後學測跟指考選擇也可以壓在扣三分以內 05/16 17:52
FallRed: 這麼神 我國文近年越來越爛了 05/16 17:53
stratford: 個人的經驗 國文這科就是一直寫模考題就對了,把十年的 05/16 17:55
stratford: 北模中模南模全模都練完,一定能進步很多 05/16 17:56
stratford: 我應屆指考選擇扣6.XX(有倒扣),重考開始練模考題, 05/16 17:57
stratford: 最後扣1.2。題目多寫對國文選擇幫助應該是蠻大的, 05/16 17:58
stratford: 我的觀察啦 05/16 17:58
giveUstars: 數甲你家大爆炸還差點上成大 正常發揮真的可攻台大= = 05/16 18:00
這就是我一直不想寫心得的理由
stratford: 另外數學這科用上述的方法也適用,至少學測有用, 05/16 18:01
stratford: 指考沒重考就不敢保證了 05/16 18:01
giveUstars: 不過這就是命吧 早點唸完出來也好 05/16 18:01
stratford: 國文指考是不採計了,問題是學測名額也愈來愈多的說... 05/16 18:07
stratford: ...XD 之後要用指考進醫學系只會更艱難吧 05/16 18:08
stratford: 再推指考物理跟生物(特別是物理)的決勝點就是實驗題 05/16 18:33
FallRed: 對啊 我就是覺得實驗重要 103年才可以顯著進步XDD 05/16 18:46
wsys: 跪 05/16 18:46
wsys: 不過 學測真的比指考容易上醫學系 05/16 18:47
wsys: 你可能只是面試不討喜被刷掉 05/16 18:48
備審也很爛 反正面試老師就是後來教必修的 看到我也是大笑三聲~
wsys: 就被逼的要考名額更少 難度更高的指考 05/16 18:48
wsys: 長庚大學近日造訪發現。。。嗯 宿舍待著應該除了好好讀書沒 05/16 18:49
wsys: 有其他選擇 05/16 18:49
wsys: 週邊真的也什麼都沒有 很有決心 05/16 18:50
但是我回家很快XDDD 離我家近
windseygo: 落紅版主必須推 05/16 18:50
wsys: 不過學測申請被長庚拒絕 指考又上長庚 05/16 18:55
wsys: 真的非常戲劇性 05/16 18:55
我同學也有這種人啊XDDD
wiwi212: 落紅板主耶 05/16 18:56
wsys: 長庚學費是私校最便宜的 而且有綜合大學的初步規模 新加坡也 05/16 18:58
學費要漲了 目前跟馬偕是一樣 漲之後可能輸給馬偕了
wsys: 承認 05/16 18:58
wsys: 很讚啦 05/16 18:59
不太想去新加坡的說... ※ 編輯: FallRed (111.249.39.70), 05/16/2016 19:03:22
nishiguich13: 實在太激勵人心了! 05/16 20:24
ppoyoi: 太猛了 必須推 05/16 21:02
I34001019: 落紅版主必推啊~~~~ 05/16 21:12
godpatrick11: 落紅大太神了.... 05/16 21:34
zeephine: 好猛!!!正在準備重考感到非常勵志QQ 05/16 21:45
ffone: 淚推 05/16 21:53
awoorog: 數學怎麼突破唉... 05/16 22:10
FallRed: 我不知道 近年考題丕變= = 05/16 22:21
iliketoeat: 長庚宿舍很高級耶 而且冬天有不用錢的冷 05/16 22:32
iliketoeat: 氣~ 05/16 22:32
FallRed: 高級只有大一而已 說高級 馬偕更高級 05/16 22:34
jin19961025: 剩46看完覺得很勵志 推 05/16 22:54
naneo: 勵志!謝謝你 05/16 23:27
whoami100: 是落紅 不推不行!!!!!! 05/16 23:59
bbo6uis122: 推 05/17 00:26
andylin8707: 跪了 05/17 10:15
uniqueandy: 七年的心酸血淚 必須推 落紅就是猛 05/17 11:20
a112268: 落紅就4猛 05/17 11:33
vcxvcx0369: 推 05/17 12:07
prree258: 嘻嘻推 05/17 13:20
sky14367: 只能推了 05/17 17:04
lynn0720: 推推!但最近自己讀的很無力...要怎麼撐下去!? 05/17 18:10
ok6080599: 淚推 05/17 18:11
s505015: 落紅大不知你有沒有化學指考的筆記 05/17 19:21
FallRed: 我只有抄一些 金屬非金屬的反應式隨手背背 沒筆記耶 05/17 19:59
FallRed: 唸不下去就打電動啊 那年我打了不少gta 05/17 20:00
prree258: 我當時就是聽落紅大講的話 每天打GTA 結果成績就科科100 05/17 20:27
ocooc0407: 原來是落紅大! 05/17 22:29
Dcupgirl: !!!!!!!!!!!!!!!! 05/17 22:48
Dcupgirl: 好猛推 05/17 22:48
Dcupgirl: 而且還當版主 XDDDDDDDDDDD 05/17 22:48
MOSburger: 偉哉....推 05/17 23:13
kokoko35: 推 05/18 02:06
SEAN0519: 74沒申請中國醫嗎? 05/18 02:13
FallRed: 沒欸 中國中山都沒XDD 不是很喜歡這兩間 05/18 02:43
NTUMEDjc: 只推你的毅力 05/18 06:48
kumicky: 推 05/18 17:15
ghostXDD: 好猛... 05/18 22:13
claire7715: 原來落紅這麼強! 05/19 02:38
tomedc14: 推 05/19 14:06
qwe584632: 天啊… 05/19 15:39
nekoOAO: 推 05/19 17:02
Jacob01: 狂!版主29y嗎?能找到自己的興趣很好! 05/19 19:26
eric0210: 讚讚 05/19 22:41
cutpipime: 同是老人重考醫牙推一個! 05/19 23:26
jason40311: 推!!!!!!!!!!!(五年路過~) 05/20 23:36
kuzu: 推!!! 05/21 03:17
outstanding1: 好有毅力 05/21 23:47
ffone: 推到爆為止(誤 05/22 01:43
diaze: 可以問原po是幾歲去念的? 05/22 15:41
應屆95...自己推啊
jajacko: 恭喜 接下來也要堅持下去 05/22 23:38
joes10235: 24y還在讀研究所,但想重考醫學系會太晚嗎...... 05/23 15:25
完全不會 你的人生只有一次 認識有些人 考後醫落榜兩三次還是繼續考 算算年紀也差不多25 26
weegee1219: 看過忘了推,補推 05/23 20:41
weegee1219: 補 05/23 20:42
weegee1219: 推 05/23 20:46
loverisus: 感謝分享。收藏! 05/24 01:29
lovehan: 推~~ 05/25 02:49
sinedu: 推! 人生越走越長就會發現每個際遇都很珍貴 這句 05/27 16:00
bluerain0716: 推 同意樓上QQ 05/29 08:41
DSStanford: 想問大大 如果跟應屆的同學差很多歲 相處的來嗎,,, 05/29 10:23
看個人啊 有些內向的怎樣都相處不來啊 但我是那種正負20歲都能相處的人啦 根本沒差 而且我現在當滿多幹部的 還OK啦 醫學系網站也是我在管
s505015: 落紅大為何當初不考慮後醫阿 05/29 21:05
指考比較好考啊 而且可以留在北部 加上我覺得我面試沒啥優勢 有機化學又爛
s505015: 我發現我考了後醫後我發現我整個策略錯誤 05/30 10:04
s505015: 我跟你應該是物理數學好的,但我現在考後醫好痛苦 05/30 10:05
我也以為我數學好 結果哪知道103考這樣 ※ 編輯: FallRed (163.25.119.79), 05/31/2016 00:09:58
Alstroe: 學長,我也是台大公衛畢業然後考醫科的,真沒想到能在這 06/03 15:48
Alstroe: 裡遇到拿一樣畢業證書(XD)的人! 06/03 15:48
FallRed: 啊你考到哪裡? 06/04 05:58
Alstroe: 去年剛進台大,學長呢?是PH多少? 06/04 16:25
FallRed: 喔喔 你的事我有聽說 只是不知道名字 06/04 17:11
tommy880809: 好像在西斯版看過你XDD 06/07 00:06
crl9481: 我今年放射系畢業 7/28要考國考 可是想重考牙醫… 好猶 06/09 03:13
crl9481: 豫不決 06/09 03:13
mia3: 這ID........... 06/12 03:04
liugayo: 請收下我的膝蓋 07/15 12:03
gc94dk4: 大考中心的招牌都你買的 07/25 23:06
gamania0515: 跪個 回去讀書了 12/15 16:17
SMILE79: 超帥的~~~~~~ 06/25 22:22