看板 RESIT 關於我們 聯絡資訊
其實我原本想說等二階放榜再發文, 但看到已經有人發了, 再加上系上也有人在想, 考慮到有人會需要這篇文, 我來分享一下。 我應屆106年,64級, 數社14,國自英12, 這個分佈很尷尬, 總級在第一志願高中也不高, 所以我很自然地把重心放在指考, 學測志願照想填的填, 6個全不中。 當時沒想過指考考不好, 只覺得說有努力就會有收穫, 然後,數甲爆了, 考了一個沒人相信的爛分數。 我從成績公布的那天就想重考, 也去得勝者繳了訂金, 但……我爸不準我沒大學念, 所以只好填志願讀大學。 為了補習方便,我填了北部的大學, 不管那是什麼系。 一開始進去時我是有想過好好瞭解這個系, 抱著「搞不好這個系很適合我」的態度去玩, 也參加了宿營、新生訓練營隊。 可是每每坐在台下看著表演, 就會想說「這我高中就玩過」、「我不只有這樣吧」, 所以正式開學後, 我完全沒猶豫, 不參加活動、不去玩社團、不去認識人, 圖書館是我空堂去處首選。 很多人會問幹嘛不考轉, 以下是我的分析: 轉學考名額太少,有時候甚至沒名額, 而且我的系沒有二類專業科目(但還是二類), 沒有普物、普化、微積分、實驗, 就算我轉一樣也得延畢。 既然都是多讀一年, 那我幹嘛不選名額比較多的、時間比較沒有壓力的方法? 重考的日子真的很難過, 我千方百計瞞系上的人, 好處是要資源比較敢開口, 壞處是沒人聊,因為幾乎都不想熟, 只能跟高中同學噴屁話。 (結果這學期發現不只我重考,還有轉學轉系的一堆,看來是我多慮了……) 每天泡圖書館真的會很憂鬱。 讀期中末考還有做報告都會想爆氣, 不過成績還是顧得不錯(GPA有4,感謝老師給分甜), 這點是我覺得必須要注意的:「要給自己留後路。」 念不到喜歡的系/學校, 不要把轉系的機會也丟掉, 而且已經晚一年了, 一些廢物學分在原校修過了就不要再修了。 最後,好像不得不提今年成績, 國文13,其餘14,總級69。 國文13敗在作文, 挺對不起高中老師的, 因為大學離高中近,三不五時跑回去問作文, 結果最後只有27,QQ。 讀書方法其實不值一提, 我都仗著指考底子, 猛刷題本維持程度, 只有英文太爛跑去補飛哥。 不過因為時間真的不夠, 所以我是用「棄保」戰略: 像地理太爛直接放棄不讀,只練題目, 化學物裡很熟,只寫題目。 其他的也是以刷題為主: 歷史用課本讀過增加記憶再寫題目。 公民生物地科讀過一次再寫題目。 數學拿一本大滿貫回復手感,然後練考古題,最後兩個月去古亭某補習班模考班。 國文就QQ。 大概是這樣, 我那段時間做夢都想打心得文, 希望一階順利、二階成功。 謝謝大家。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.169.188.63 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/RESIT/M.1521218963.A.DA3.html
porkerman: 其實不長 哈哈 03/17 00:54
Paradozzz: 說真的你把某一科衝到15選擇會多很多很多 03/17 05:32
我原本預計這次自然有15,自己算116.8,結果…… 然後數學真的失手,竟然考了90 ※ 編輯: LaAc (36.225.187.16), 03/17/2018 10:42:54
unry156: 推:) 03/17 10:44
gearmaker666: 選啥啊? 03/17 19:43
第一志願臺大化工 ※ 編輯: LaAc (36.225.185.116), 03/17/2018 20:06:57
s567101: 全台最大醫牙重考班 03/18 19:05
allenshue40: 覺得勵志 推QQ 03/20 11:46