看板 RIPE_gender 關於我們 聯絡資訊
剛剛回家,順便買了百吉棒棒冰與王子麵回家吃,回味孩提時光, 印象中我在小學四年級以前每天有10元的零用錢(小五變成20元) 早餐通常是一個5元的波羅麵包打發,另外5元還可以買個冬瓜茶包, 或是3元的王子麵,百吉棒棒冰在課堂上偷吃(當然也被老師捉包過, 後果是到教室後面半蹲到下課,我承認自己不是老師心目中用功讀書的好學生, 說到這些也不知不覺洩漏自身年齡了) 如今快30年過去,波羅麵包一個賣20元,買王子麵時一包變10元, 百吉棒棒冰一支15元,全都漲了4-5倍,尤其是在我國小到國中這階段物價漲得最兇, 不過5-6年東西價格就能翻上一倍,年輕一輩的人可能很難想像80-90年代期間快速通膨 是什麼樣的情況與壓力吧(當年我也抱怨東西怎麼一直漲,零用錢根本不夠用) 想當年,世界經濟最擔心的也是通膨惡化,現今卻是擔心陷入通縮, 畢竟通膨還能透過政策控制,通縮造成的惡性循環才是更可怕,更難以翻身的, 真是此一時彼一時啊. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.136.157 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/RIPE_gender/M.1445698880.A.998.html
sitifan: 10/25 00:00
peak8: 我國小也是早餐麵包五元+冬瓜茶五元,現在波蘿麵包要35元 10/25 00:35
peak8: 嘍。 10/25 00:35
dsfcomtw: 我覺得現在的百吉吃起來和小時候吃的味道不太一樣 10/25 01:22
wizhexe: 冬瓜茶包、蘋果麵包,小學的回憶。 10/25 09:59
xyzb: 你年紀大我很多 我那時王子麵一包5元 10/25 22:00
aitt: 我是1978的..王子麵漲到5元印象中是我小五(1989)時 10/26 00:12
aitt: 波羅麵包更是'大漲'3元.5元->8元 漲幅60% 10/26 00:12
aitt: 現在的漲法跟那時相比只能說小巫見大巫. 10/26 00:13
aitt: 但是當時景氣大好.漲那麼多抱怨的人反而少.現在景氣不太好 10/26 00:14
aitt: 漲一點就會怨聲連天了 10/26 00:14