看板 Railway 關於我們 聯絡資訊
監院:台南鐵地下化 東側施工最佳 台南鐵路地下化案的監察院調查報告出爐,明確指出目前版本在原軌東側施工是「唯一且 最佳版本」。市長賴清德昨天表示,這份報告釐清了所有社會疑慮,拆遷戶「抗爭理由已 不存在」。但反台南鐵路東移自救會長蘇俊文仍堅持應在原軌施工,「不可能接受監察院 的報告」。 台南鐵路地下化工程爭議不斷,市府與自救會各持己見,亟需公正的第三方介入。監察委 員吳豐山、尹祚芊日前接受自救會代表陳情,調查報告最近出爐。 自救會最主要的訴求是地下化路線遭交通部變更、東移了8公尺,導致擴大徵收範圍。對 此,監委明確指出,行政院於98年9月核定計畫後從未變更,「自始就是設計在既有鐵路 的東側施工」,因應施工時的鐵路營運安全、降低風險,「這是唯一且最佳版本」。 監委表示,地下化完工後空出的土地全作為公共設施及綠地,並未圖利財團,沒有擴大徵 收範圍,也無違背相關環評法規,所以自救會的指控「容有誤解」。 不過監委也說,雖然市府與交通部鐵工局已依規定舉辦多場說明會,但似乎未獲民眾充分 了解,為了降低疑慮及減少抗爭,應在核定徵收計畫前再加強溝通。 「這份報告釐清了所有社會疑慮,抗爭理由已不存在」,賴清德昨天表示,市府將就此報 告向民眾說明,持續溝通,他強調,監察院調查公正客觀,若民眾還反對,相信社會自有 公評。 自救會長蘇俊文指出,他對於監委的報告內容無法接受,因96年曾有未東移版本,後來計 畫核定前,拆遷戶也無法參與表達意見,所以自救會還是希望舉辦具法律效力的聽證會, 爭取在原有軌道線施工。 市府重申,聽證會於法無據,成功大學法律系教授王毓正在9月24日聲援自救會時也提到 ,行政程序法內規定的聽證會確實僅供參考,並不具法律效力。 http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM5/8299207.shtml#ixzz2knBzgTmq 台南鐵路地下化 監委調查並無疏失 台南鐵路地下化遭到拆遷自救會強烈的抗議,多次在公聽會中發動肢體抗爭,市政府改以 個別到府溝通方式,向拆遷戶說明,同時市長賴清德也召開記者會表示,監察院調查地下 化的工程,確定市府並沒有疏失,同時地下化後所空出的土地是做為道路使用,並沒有圖 利財團的疑慮。 http://ppt.cc/NE9W (影片) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.224.200.61
kudo070125:X視:我們的島 居住正義與監察謊言 11/16 20:06
cjfang:其實拆遷戶一定希望原地變店面,等這麼久,不撈一筆怎行? 11/16 22:36
cjfang:我覺得乾脆採高架方式,大家沒話說 11/16 22:37
hatedog5566:採高架要拆更多地 11/16 22:40
li7915566:採高架我寧可平面。 11/16 22:55
li7915566:平面也能稍微解決交通問題 #1IMazba8 11/16 22:55
cjfang:我看拆遷戶的訴求好像是只要原地重蓋,大概不會計較被拆。 11/17 17:23
li7915566:那個自就會不是主流,裡面拆遷戶有幾個?倒是有奇怪人士 11/17 17:52
hatedog5566:應該說自救護在地的是$$$和店面 11/17 17:53
hatedog5566: 會 11/17 17:53
hatedog5566: 在意 11/17 17:53
li7915566:混在裡頭藉機行事,,明眼人看得出。 11/17 17:54
li7915566:你一定不是當地人,跟本部知道市府給拆遷戶的優惠賺死啦 11/17 17:54
li7915566:少數徵收沒虧多少甚至會賺錢的案例: 11/17 17:55
li7915566:一坪地多少?六萬,買得時候也便宜,賣得時候誰會買? 11/17 17:56
li7915566:我媽朋友兩間放那邊幾十年賣不掉。徵收價錢比當初便宜 11/17 17:57
li7915566:一堆人都想被徵收。 11/17 17:58
li7915566:你說老屋情感我當然同意,那又怎樣是古蹟嗎?這個當理由 11/17 17:58
li7915566:還能公共發展?鬼扯一堆無聊的理由 11/17 18:00
li7915566:要打臉都打不完啦,你到台南板貼文就成千上玩萬的打臉 11/17 18:00
li7915566:這事情還一個好處,大家猜猜,我剛才想到,應該沒人說過 11/17 18:02
purin820611:不過某些地方的徵收案 即使完全符合以上條件 卻還是被 11/17 18:23
purin820611:釘得滿頭包 可能是有什麼不能說的秘密吧?! 11/17 18:23
li7915566:也沒什麼不能說的,黑心政治無分藍綠,通常是政客現行 11/17 18:27
li7915566:的好時機,所以明年有些人選情就呵呵了。 11/17 18:27
li7915566:公佈答案:本事件促使民眾瞭解鐵道知識,培養更多潛在 11/17 18:28
li7915566:鐵道迷。(大誤) 11/17 18:29
GV13:purin820611 顏色很重要 11/18 13:39
purin820611:我什麼都沒說喔XD 11/18 17:56