看板 Railway 關於我們 聯絡資訊
我曾經是北部某個車站的志工 大約做了 7~8 個月左右 固定週休二日或國定假日人多的時候,都會到車站服務 每次從早上10點到下午6點 一開始是站在剪票口,看著來來往往的人 告訴他們要去哪裡,該去哪裡 怕旅客不好意思,偶爾有人站在票口前面盯著螢幕看 我也會主動問他們需要幫忙嗎? 再告訴他們答案 後來慢慢跑到行車室以及月台上幫忙 行車室及月台要做的事情實在太多了 舉例來說 接內線電話、外線電話、無障礙通報(電話、傳真)、找遺失品、遺失品運送、 推渡板、幫旅客提重物、引導身障者(盲胞、行動不便、輪椅)、(列車進出站)吹哨、 廣播、幫列車長接東西、拿東西給列車長、(折疊門)關門、開門... 志工當久了,其實可以一次平行做好幾件事情 (多工XD?) 這些事情其實車站本身就有部屬人力去做這些事情 也就是說,如果我一次把事情做完,那原本做這項工作的人就輕鬆或沒事做 薪水還是照樣拿 可是我樂在其中,因為我是鐵道迷 就這樣 (志工也沒有薪水,只有誤餐費,四小時以上得申請一餐60,一天一餐為限) 前面有提到「惡質嚮導」,我倒是沒遇過 反而是我勤奮到原本做這項工作的人都會覺得不好意思,叫我別做,去旁邊休息XD 如果要說有得到什麼利益.... 大概就是可以看一些運轉情報 例試車、試運轉 但不會拍照po上網、不會分享、不會私下公開,純粹滿足個人的好奇心 另外,有時候車站的阿伯阿姨會請吃點心,請吃飯,也會有一份。 然後有些事情是受限於上級的規定,規定上不允許,但為了實務的需要,還是會做 偶爾有車站使用無線電呼叫本站,值班副站長上廁所或在月台上開車,不在座位上 我們會幫忙回應 收到請講 或是列車接近,也會說 某某車 請停車 鐵路局有一個很有趣的現象 在接內線電話 (習慣叫它鐵路電話)的時候,不管對方是誰 通常都會稱呼對方為長官或副座 (因為有些站接電話是副座在接) XD 副站長都說我一個人可以抵三個人,算是一種成就嗎? 哈哈 另外,前面回文有提到,志工配發無線電一事 其實志工是沒有無線電的 無線電都是嚮導/副座/調車工等等才有 那些無線電如果不是上述這些人的,就是備用機 基本上志工沒有無線電,會不會給 => 看車站 志工能不能怎麼樣 => 看車站 鐵路局是一個很奇怪的地方 同樣一件事的處理方式, 會因為人的不同/運務段的不同/車站的不同/站長的不同而有所異議 你可以說他老古板,你也可以說他有人情味 志工,真的很好玩 這段時間,也學到很多東西 (EQ真的變好!!!!) 認識很多大哥大姐 阿姨阿伯 百年傳統 全新感受 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.225.120.145 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Railway/M.1399987299.A.5B0.html
a27281591:接電話那個其實軍中也差不多就是了XD 05/13 21:40
YAMASA1001:嗨志工小妹您好 05/13 22:06
temu2035:站車呼喚應答不要去回,就算副站長不能回也一樣... 05/13 22:08
所以我說很多東西規定上不行,但實務需要 能不能做 => 看站長/看副站長/看車站 若無線電來電,副站長也會請我接一下 (或聯絡車長/車站) 當然還是得遵照一個標準的作業程序去做, 會不會給你做 => 看站長/看副站長/看車站 電話接起來當然也不是亂講
tw3781:能力之外,責任也是要考慮的 05/13 22:16
同意,開車的部份 副站長是絕對不會給你做的 但他知道你是鐵道迷,他會教你,滿足你的求知慾望 電話的部份,屬於車站間尋找遺失物等電話,會接 報點的電話 不會接 不會報點 也不能接
busgoer:如果因為你透過行調向列車下達指令而發生事故,你能負責嗎 05/13 22:17
busgoer:同時也害死你的站長、副站長等主管 05/13 22:17
kutkin:看來有些人是因為鐵道迷而幫台鐵 05/13 22:40
kutkin:我反而是覺得TRA很不長進。 05/13 22:41
temu2035:歪理 05/13 22:46
temu2035:台鐵肯讓他們做才要感謝 05/13 22:46
jgfreedom:當志工時看過副座報點,感覺對方層級頗高(是調度所嗎?) 05/13 22:48
報點是副站長對調度所沒錯
temu2035:調度員 05/13 22:51
evilcherry:就說台鐵根本就員額不足 05/13 22:52
kutkin:當志工還要感謝台鐵 哈 05/13 22:52
temu2035:如果認識還會聊幾句,很多站沒啥機會接電話,也不用報點 05/13 22:52
temu2035:對啊,哈 05/13 22:53
Chungli28:很多東西並不是會不會的問題,而是責任歸屬問題 05/14 03:36
Chungli28:上面規定的事情下面不遵守,很多時並非古板也不叫人情味, 05/14 03:40
Chungli28:叫做"沒有紀律",當然也不排除這規定可能已不符實務需求 05/14 03:41
Chungli28:太魯閣號未搭配合適螺絲換台製集電弓案就是活生生的例子 05/14 03:43
※ 編輯: banqhsia (36.225.120.145), 05/14/2014 07:39:49
tccan:需要報點的唓岸只有指定的車站才需要,大多數的車站都不要。 05/14 19:33
tccan: 車站 05/14 19:33
tccan:例如台南市的路段要報點的車站只有台南、善化、新營三站,其 05/14 20:16
tccan:他的車站都不用報點,除非是調度員有變更運轉整理時才要報。 05/14 20:17
ahpc82:推不是會不會的問題,而是責任問題 05/14 21:56