看板 Railway 關於我們 聯絡資訊
很多人在問70KM以後再轉乘後小站出的票價怎麼計算? 我是比較想問 現在車長人工補差額是怎麼算的?? 是連轉乘後的一起算? 還是先給你算到大站? 因為我沒有自強坐70KM後轉乘到小站過經驗 說實在的 目前我自己自強坐超過70KM補差額的經驗也是相當"多元" XD 有以下幾種經驗 1.車長要你拿單去補票口刷出 這應該是最正常的 2.可是也遇過車長叫我不用去票口 直接刷出就可以 3.也遇過車長叫我要去票口解卡 結果我忘了 直接刷出也出去了 根本是各種混亂 不過付的錢都一樣就是了 然後照台鐵的規定 自強號乘車70公里(含)內之認定: 非指自搭乘自強號起算70公里,而是總合各級列車之搭乘及轉乘在70公里以內,均收取區 間車票價並享有電子票證優惠。搭乘自強號於迄站時總里程超過70公里以上(包含所有轉 乘),即就超過里程加計自強號與區間車差額,莒光號(含)以下列車不額外補收。 所以以後智慧門閘的計費方式看來就是 "管你自強號坐多遠還是轉乘多少 只要你的卡在自強上被列車長標記過 票價就是 (迄站-起站-70)*2.27+70*1.46*0.9 這樣算" 至於轉乘的部分 可能就得自己去刷進刷出來解決這問題 因為就目前各種新聞消息 台鐵看來並不想(或沒能力)針對這部分做額外設定 至於這一次的系統升級 沒有人工標記的電子票證 系統會不會按照時間或甚麼的來判斷是否為自強號 目前沒看到任何消息 我個人倒是不抱甚麼希望 很希望台鐵能徹底解決這個問題 (設置標註機或是專門門閘應可解決) 畢竟同樣使用電子票證 被車長標註跟沒標註的計費方式卻不一樣 感覺是變相讓人投機取巧 然後讓電子票證使用者承擔著貪小便宜的罵名 挖個坑給人跳實在不舒服 ※ 引述《hito0509 (永不放棄!!)》之銘言: : 新聞來源:蘋果 : 新聞標題:悠遊卡搭火車逾70公里 將可不用現金補票 : 新聞內容: : 實施6年的台鐵多卡通,雖然讓使用電子票證的民眾享有9折優惠,但搭乘自強號民眾常在 : 列車上被要求現金補票,批台鐵擾民,台鐵局昨表示,已將現行智慧型收費閘門系統優化 : ,下月9日起搭自強號民眾不用再於列車上現金補票。 : 台鐵局今年6月完成全台226座車站電子票證閘門系統設置,凡持悠遊卡、一卡通等電子票 : 證民眾搭乘台鐵列車享優惠,包括70公里內不限車種、按區間車票價9折收費,超過70公 : 里里程再以原價收取票價差額。 : 日前有民眾投訴,她從豐原站刷悠遊卡進站後,搭自強號北上往台北路途中,列車行經中 : 壢時,列車長指其搭乘超過70公里,要求現金補票65元,質疑台鐵不從悠遊卡扣款,非常 : 擾民。 : 台鐵局表示,電子票證主要是提供70公里以下通勤通學族群使用,並以搭乘區間車、復興 : 及莒光號為主,但因尖峰時段部分區段區間車運能提供不足,才開放自強號對號列車准予 : 持電子票證搭乘。 : 為改善問題,台鐵局表示,已著手優化智慧型收費閘門系統,預計下月9日凌晨零時起, : 全台226處車站同步連通,屆時持電子票證,搭自強號、莒光號、區間車均可直接刷卡扣 : 款出站,不再於列車上補票。 : (生活中心/台北報導) : 新聞網址:https://goo.gl/6nKaVs -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.240.146.133 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Railway/M.1481079972.A.C66.html
temu2035: 第1個就錯了..現在還沒有註記功能,車長只能查有無刷進12/07 11:17
了解 我一直以為有註記 難怪忘記了直接出閘也沒事 已經更正
Akulamaru: 智慧閘門說不定結果是多發幾次公文叫票口加強閘門設定 12/07 11:24
Akulamaru: 我覺得這樣比較符合台鐵的風格 12/07 11:25
原來是要站票口的人更有智慧嗎??(驚!!)
temu2035: 有人說對了 12/07 11:35
Odakyu: 不可質疑U質廢鐵 12/07 11:38
simplytony: 說真的直接改70km以上差別票價就好了...12/07 11:44
真的 這最簡單 畢竟坐長距離區間的人本來就很稀少了 ※ 編輯: konny (210.240.146.133), 12/07/2016 12:27:49
Bacon346: 我之前在車上補過票,後來忘記直接刷出站,結果又被自動12/07 12:37
Bacon346: 補了一次票...12/07 12:37
Bacon346: 剛好那次閘門知道我是搭自強號12/07 12:40
我台北豐原坐好幾次 閘門都是給我算區間打九折 每一站的閘門智慧也不一樣嗎?
bshft: 最好的方法就是禁止悠遊卡搭自強號12/07 12:45
bshft: 應該說禁止電子票證搭自強12/07 12:46
rerun: 我刷進,就刷出;車上驗票就給卡,要我付錢沒得商量! 12/07 13:20
s1an: 就開自由座列車就好了12/07 13:48
OhmoriHarumi: 禁止電子票證搭自強號是理想,不過現在很難執行。12/07 15:06
dickkdickk: 台北到中壢這段沒對號列車載會載不完12/07 18:13
dickkdickk: 自強一定會超賣,大家擠不上車,誤點會很嚴重12/07 18:17
jout3502: 175自強也是個例子,假日一進桃園站,保全人員趕人上車 12/07 18:20
jout3502: 趕到快爆氣了XD 12/07 18:20
※ 編輯: konny (27.242.42.164), 12/07/2016 18:39:13
omkizo: 70公里以上收自強會被人鯛我搭區間車怎麼會收我自強 12/07 22:01
kingard9632: 是該禁止了 站到整個走道 門邊 誤點率爆高 12/07 22:48
kingard9632: 台南站準備關門開車 還有人搶上車... 12/07 22:50
lianpig5566: 明明就很簡單 學高鐵弄自由座就好了啊... 12/07 22:54
milkteafood: 電子票證限搭區間車 其餘無票處理 12/08 10:02
breakingdown: 也覺得自由座區不錯… 12/09 22:07
breakingdown: 搭的人也安心,有票的人也比較不怕被坐走 12/09 22:07
breakingdown: 電子票證 12/09 22:07
fffa2008: 推各取所需自由座 噓禁搭蔑視通勤族 12/09 23:14
Sheng98: 高鐵的自由座用悠遊聯名卡 (只有這個才能進站) 方便+1 12/10 17:55
SHORTRED: 自強早該禁電子票證,擠的跟什麼一樣 12/13 09:26
ULoR: 明明就很簡單, 電子票證禁搭對號車就好了啊!!! 12/13 12:49