看板 Railway 關於我們 聯絡資訊
那個 我想問 我訂花北 系統能不能自動寫出 東北還有票 讓我直接買 不要每次訂花北沒票 然後一站一站 try 反正我就是要坐啊 有票就好 只是這樣會發生一個問題 有人東北買不到 去台東月台看 啊明明就一堆空位子 哼 台鐵不給買票啦 我們....真可憐 這樣想一想... 我覺得台鐵一直被罵也很慘 假日0633 羅東新-景美 沒學生坐好空 135X 坐景美-羅東新區間 人多了一點 晚一點我就不知道了 因為到羅東新 024X 我馬上開車上國五還能閃高乘載 很爽 ※ 引述《nick0605 (兩津勘吉)》之銘言: : ※ 引述《jgfreedom (jgfreedom)》之銘言: : : 小吐槽,一個身分證最多六張,也就是要賣光380個座位,不需要這麼多人~ : : 應該不會有此問題,配票機制下,關山、玉里、瑞穗、鳳林等都不會強碰花蓮的,因為配 : : 票是分開,北花票賣光,是不會搶北鳳、北玉等站,因為是不同配票~ : 但是小站能配到的票真的有反映到需求嗎? : 不要說花蓮啦 周休連假或旺季 : 小站訂票完售速度搞不好比花蓮還快 : 原因就是配到的票非常少 : 在此分享一個經驗 : 有次要去玉里拍火車稻田 : 選擇網路訂車票 : 去的時候因為是平日所以很好訂 : 回來的時候因為卡在假日北返尖峰星期日 : 玉里回台北訂不到普魯 : 於是我就拆開區間訂 結果訂到了 但是只到花蓮有座位 : 後來我就查詢到花蓮站的時刻後面幾班車的訂位都是完售 : 最後挑了一班晚上的DMU站著回羅東換客運再回台北 : 你看出來問題是什麼了嗎? : 北花票賣光是不會搶北玉的配票 : 但是北玉票很早就完售 必須坐到花蓮換火車 : 我到最後還不是要跟北花一起搶票回台北~~~ : 今天我是台鐵若以營運獲益最大化 運輸效益最大化去經營 : 我賣北玉&北東火車票比北花還賺 : 這班車花東區間北返又很熱門 : 為什麼不讓這區間的民眾優先訂票 : 有剩的再給花蓮宜蘭地區 : 花蓮宜蘭地區到台北的時間絕對比玉里台東短 : 訂票需求性沒有比他們迫切 : 而且花蓮發車班次更多 宜蘭又有國道客運 : 選擇性都比花蓮以南到台東的旅客多也較為方便 : 為何要去客燒這幾個台東發車熱門班次 : 再去排擠花蓮以南乘客的權益 : 台東發車北上的班次根本就不多... : 訂不到票已經夠可憐了還要被大站霸凌 : : 也就是要訂北花,並須等到凌晨一點才能開始訂,要訂北宜/北羅,要等到凌晨兩點 : : 訂票時間只是假設好了,意思我懂,就是排優先訂票順序就對了~ 到吉安~台東優先,到 : : 花蓮其次,到北花間車站最後。第一波先訂完,因為量的關係我倒不太擔心會全訂光。第 : : 二波是量最大的,基本上時段好的應該都在這波售光。那第三波呢? 你可以說是中短程且 : : 有國道可運輸,所以排最後,但如果前兩波就賣光了,屬於第三波怎麼辦? 甚至問個有趣 : : 的問題: 列車還要停這站嗎? : 為什麼不排停靠?? : 我後面不是有個但書 : 開放頭城至知本普魯無座票 : 買不到座票的民眾自然會去思考旅行模式該怎樣變更 : 看是要換班車訂座位 或是趕時間的就買個無座票到羅東換客運 : 反正很多普魯花蓮開車後直達羅東50分左右就到 : 換國道客運就有位子可達 : 無縫接軌的話運氣好出火車站就有客運車可搭 : 塞車問題倒是可以妥協 只要連假時期能夠順利回台北就好 : 不會再發生因為普魯禁止無座票 : 一些旅客被擋在花蓮延後北返時間的窘境 : 有些班次花蓮開車後直達松山的 : 自然就不在開放無座票範圍~~~ : 這一點除了安全考量之外 : 也算是某種程度上平衡 : 想要享受快速跟不擁擠服務品質的旅客 : 自然會選這幾班車搭乘 : : 反正中長程都賣光,宜蘭羅東根本沒人訂到,那我還需要停做啥? 這樣一開始排點就不用 : : 排宜羅的點。配票的好處是有停多數會配票,宜蘭羅東是百分百會配的,只是量多量少問 : : 題。 : : 另一觀點是,你只考量迄點,起點呢?不會全在台北搭吧! 如果有人訂新城=吉安,中長程 : 訂新城到吉安?? : 有事嗎 : 騎機車或開車 : 就可以到的了的地方 : 非得要搭火車?? : 匪夷所思 : 你提的例子不能說不會發生 : 但是少之又少 : 新城搭火車要往南也是去花蓮不是去吉安 : 有的是要去慈濟門諾看病 有的是要就學 有的是要工作 : 更何況 : 就算是新城附近鄉里民的團康活動要去吉安晃晃 : 也都會包遊覽車去 搭火車根本自討苦吃 : : 旅客就會被截掉,配票至少還有考量中長程旅客。還是要考慮搭配里程? : : 我是不知道這樣能不能有效利用座位,這樣做有好有壞,如果再規範更細,那就配票吧?! : : 看起來應該是說"起站"或"迄站"在頭城以南開放普太站票的意思(有錯請糾正) : : 搭配上面所提,起站如果是在宜蘭境內,往花蓮、台東就算賣光了,也可買站票搭普太。 : : 或許這樣可以多少運一些旅客,但不可避免的是宜蘭境內的短程旅客,反正開放站票,多 : : 少搭一點也沒損失。假設開放,我相信車子過宜蘭境內也會滿熱鬧的 : 那又如何 : 某些普魯班次在宜蘭只停宜蘭羅東兩站 : 就算真的有人要搭數量也不會很多 : 有些班次停頭城礁溪宜蘭羅東 : 就算熱鬧也只有那十幾二十分鐘 : 對於台東花蓮發車到台北的普魯所佔的時間也不會太長 : 而且花蓮發車的班車停羅東後 車上乘客絕對少了一堆 : 因為都跑去換國道 : : 不過有一點,宜蘭羅東等站往台北可能會沒什麼人搭普太,不是不想搭,而是票都被花蓮 : : 以南搶光光,又不賣站票,所以沒得搭。這樣如果宜蘭人接受,我也沒話說~ : 不是沒得搭 : 是國道客運太方便 : 票價又比台鐵便宜一百多元 : 不塞車前提下 : 行車時間比PP還快[宜蘭羅東到市府] : 除非是塞得很誇張 : 否則宜蘭羅東的民眾去台北絕對搭國道客運首選 : 因為到客運站幾乎馬上有班車上國道 : 不像火車要看時刻表等車 : : 加開區間快其實在連假都有,連續假期也滿多人在利用。 : : 我不知道這樣好不好,把沒票的旅客運到羅東宜蘭,叫他們搭客運北返,連假極有可能塞 : : 在雪隧國五。有沒有省時我不知道,但多了轉乘,如果是大包小包的旅客鐵定很@#$%^& : : 要加開還是北花對開吧~ : 你一定是沒有搭過國道客運才會講這種話 : 宜蘭我不敢講 : 羅東客運轉運站就在羅東後火車站 : 常常看到一堆人拖行李箱出火車站換首都葛瑪蘭大都會 : 距離超短 出火車站大門就可以到 方便到不行 : 更何況 首都葛瑪蘭大都會車上還有免費WIFI : 雪隧裡照樣可以連網 : 普魯自強莒光區間電車 : 到頭城以北之後4G訊號收訊都不穩 : 還會受到隧道群干擾導致無訊號 : 而且就算塞車 : 行李放車子下面 : 椅子調角度就可以小睡片刻 : 座椅比起台鐵又大又舒服 : 睡醒剛好回到台北 : : ----------------------------------------------------------------- : : 配票有配票的好處,當然在供不應求下,就會有一票難求的問題。原po提出花蓮~台東的 : : 解決問題,但必須有限度地犧牲宜蘭、花蓮的旅客原有權益。 : : 只有我覺得這些其實都可以解決改善,只是看台鐵要不要做、民代民眾接不接受嗎? : : 明明普太運能有限,pp才是目前能兼顧行車時間、運能的車種,只要把普太編組換成pp, : : 很多一票難求的問題就沒了。就算有,站一下就好了,比起現在連站都不能站好太多~ : : 西部pp換普太,運能不足可以請高鐵、國道客運幫忙,同時也讓台鐵有競爭優勢,這樣看 : : 來根本雙贏! : : 如果東部覺得pp是舊車,那就等到600輛城際列車進來,取代pp地位,一樣有新車可用。 : : 現階段能解決東部一票難求,我說的方法可以參考阿~ 普太就算開放站票,遠不及pp的運 : : 能阿,也不覺得能運多少,還會有其他爭議呢~ : 普太運能不及PP我很清楚 : 但是能幫忙疏運多少就多少 不無小補 : PP不錯但是常常因為牡丹坡導致行車時間拉長誤點 : 不過還有另外一種辦法應該也可行 : 所有PP班車花蓮開車後直達松山 : 現有普魯去分攤北宜花沿線重點停靠站 : 兩種跑法的列車跑北花的時間差不多2小時20分左右 : 一樣慢的情形下就不會有人非普魯不搭 -- 這個社會一直在談家庭、教育,以及工作間的平衡,我辭職之後回家帶小孩, 我沒想到這個社會是如此的不安全。 我真的很希望政府、各級單位,能夠做些事情讓媽媽放心帶小孩, 或者是讓媽媽放心工作 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.233.111 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Railway/M.1491800433.A.3F0.html
hicker: 檢舉王難得發優文 04/10 13:42
cth0204: 假檢舉王啦! @@" 據說便當局有要改新訂票系統 04/10 16:25
kutkin: 一直try try 有人說這樣對系統比較輕鬆 天曉得 04/10 18:44
zxcc79: 檢舉G還不錯啊,比優質大師有料 04/10 20:01
TerryDora: 退文3 qq喲 04/10 20:12
cth0204: 我也認覺得台鐵訂票系統超爛 為什麼不一次顯示 04/10 21:11
cth0204: 那些區間有票 這程式有這麼難寫?! 04/10 21:12
dickkdickk: 不是程式難寫,是寫出來後會有很多問題 04/11 02:17
dickkdickk: 假如花蓮到台北2天賣完,宜蘭或羅東10天才賣完 04/11 02:18
dickkdickk: 花蓮人會抗議留給某些站的保留票太多 04/11 02:19
dickkdickk: 上面打錯字了 宜蘭和台東 04/11 02:25