看板 Railway 關於我們 聯絡資訊
先簡單來講 當時po文的這一組普悠瑪列車 就是新馬意外的2007+2008 出事當下說真的心情真的很震撼 人生搭過兩次普悠瑪 第二次搭就覺得這台車有問題 結果這台真的有問題而且出事 當時局長說這台車剛做完4A保養 我是覺得無比傻眼的, 我待過航空業, 如果局長說的4A是航空界的D Check 需要連每一個室內面板都拆掉檢查的保養 那台鐵的保修水準是非常可怕的 幸好發現是作假我還覺得更安心 至少只是沒做而不是亂做 回到這台車本身上面 當初指出這台車的車況不佳 車子共振大, 直線搖晃, 還有底盤非常大的噪音, 這三個問題就黃國昌委員抓到的報告裡面 我的猜測是蠻有關聯的 網路上面沒有仔細的普悠瑪構造設計 以下就是我自己的想法 假設這台車就像台鐵內部說的 MR一直故障 我的想法是空氣彈簧 就跟歐洲車的氣壓避震器原理一樣 像賓士的AMG pack 跑山路向左彎的時候會加強右邊避震器的氣壓 降低車子的傾斜 所以連GLE等休旅車跑山路也不會頭暈 可是如果氣壓洩漏或者故障呢? 其實車子的直線動態也是會變得不穩定 只是歐洲車發生這種情況 一定會亮燈鎖住速度叫你盡快回廠 其實普悠瑪也是這種狀況 可是台鐵不斷reset 繼續開而已 至於當時聽到底盤噪音的問題 我是坐在第七車也是馬達車 MR 最靠近的在第八車 不覺得一台這麼新的車子馬達會這麼大聲, 我個人還是覺得是轉向架出來的聲音 不太可能一台電聯車的聲音 跟柴聯車差不多 這種問題只能等待台鐵報告了 最後真的想跟台鐵說不要再騙了 車子爛到被一個乘客感受出來 局長說剛做大保養, 知道做為一個乘客心中多震撼 以前被教導see something ?report it 這影片,我講的東西 並不是只 po ptt打嘴砲, 我下車就找一個月台的員工講了, 他回我一句說“相信專業”, 說真的還真專業 連我一個路人都覺得當初沒有抓著站長 就算跟他吵到打架也要把車子停下來修, 現在都覺得有點良心不安了 認真學學航空公司跟高鐵吧 乘客回報覺得車子飛機哪裡有問題 正常的公司是要填表的 相信專業跟謹慎處理是兩回事 ※ 引述《vhygdih (ATJ)》之銘言: : 今天是高雄火車的地面線路 : 最後一天營運, : 剛好也有事去台南特別來坐火車 : 體驗一下最後一天火車在市區 : 路面跑的感覺 : 回程的時候剛好有普悠瑪所以就買票, : 坐看看久違的普悠瑪號 : 快兩年前普悠瑪剛開始跑西線的時候, : 想說好奇來坐看看, : 從高雄搭到台北 : 過了新竹我就跑到廁所吐了XD : 真的是超級晃 : 今天的體驗除了晃 : 還有整台車的雜音超級多 : 內裝塑膠都在共振 : 剛好坐在2號4號的位置下面是轉向架 : 車子一起步就可以聽到轉向架輪軸 : 轟轟轟的聲音 : https://i.imgur.com/doxOxZf.jpg
: 剛好今天坐到這台 : 應該是第一台普悠瑪號? : 不過說是第一台也才五年而已 : 感覺整台車退化的好嚴重 : 時速130的時候整個噪音比柴聯車 : 還要誇張, : 而且全程整台車幾乎連直線都在蛇行 : 經過分叉道時, : 那個搖晃已經不是不舒服 : 而是有點可怕.... : https://i.imgur.com/JLOCWJ7.jpg
: 我自己沒有固定的坐火車 : 所以也不知道這樣是不是正常 : 不過之前搭EMU 800的時候 : 同樣路段還蠻穩的 : 就算一般的自強號也不會這麼誇張 : 我有錄一小段不過聲音可能不是很明顯 : 不知道如果普悠瑪的雜音跟聲音 : 比柴聯車還大聲是不是正常? : 只是覺得整台車維護的感覺真的蠻差的 : 感覺好像台鐵買新車都沒有好好的保養 : 最後再分享一張鐵路地上段的最後畫面 : 還有錄影的影片吧 : https://i.imgur.com/nbT9VUo.jpg
: https://youtu.be/lJEQ12L4Grw
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.136.97.150 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Railway/M.1543476568.A.B93.html
coolptt: 哇11/29 15:42
ultratimes: 事故前幾天就有版友指出0708非常晃了11/29 16:18
我想你看到的就是我吧哈哈
ymad: 所以我覺得之後的運安會 不應承繼飛安會11/29 16:44
ymad: 不以究責為目的的宗旨11/29 16:45
ymad: 因為鐵公路業者的自我要求跟航空差太多11/29 16:46
ymad: 航空照技令 該修改換該保養就做11/29 16:49
ymad: 鐵公路呢?定期該換的耗材變成又沒壞幹嘛換11/29 16:50
ymad: 該雙駕駛也可以因為沒人就算了照上路11/29 16:52
ymad: 航空有因為人力不足就叫機長單人飛的嗎?11/29 16:53
ymad: 像台鐵這種做事態度根本是在玩火11/29 17:05
ymad: 那麼火燒之後究責自然也是必要的11/29 17:06
krezev: 該做的保養沒做 該換的東西沒換 然後司機邊開車邊狀況排11/29 17:22
krezev: 除導致疏忽 結果調查報告還是想推給司機 厲害了 便當局11/29 17:22
enkidu0830: 便當局到事故發生後還自以為是老大,自己說了算11/29 17:31
tchialen: 你腿了 4A沒做 局長被底下呼攏 預定明年才做4A11/29 17:34
是應該要做了只是台鐵"認為"不用做 這我個人就不懂了在這個板上面看 大家都說普悠瑪操翻了 結果要保養的時候發現原來還沒操夠?
Littlechozy: 以究責為目的會讓有關人員不敢說真話,對找出原因和11/29 19:32
Littlechozy: 研提改善對策有不良的影響,我覺得運安會和究責應該11/29 19:33
Littlechozy: 分成兩個平行的體系做比較妥當11/29 19:33
Littlechozy: 另一個方向是讓運安會的建議有強制力,事故調查雖不11/29 19:34
Littlechozy: 究責,但是安全改善建議不遵守時可以處分11/29 19:35
應該這樣說 我個人也不覺得司機員會完全沒有責任 畢竟把車子推到140也不是個正常行為 只是把話用一般人理解的方式來說 假設今天你公司派你從高雄出發 開車北上送個東西給客戶, 上了中山高之後你的車子一直跳空檔 然後動力保護輸出一直讓車子只能開80 打回公司問老闆怎麼辦 你的主管說熄火再開結果好了 看到雲林的時候又突然跳空檔 你怕了把車開下交流道 這時候你的主管找來常常 開這台車的同事打電話給你 跟你說這台車我很熟 熄火等3分鐘他就會好 這歐洲車很貴很高級很新沒什麼大問題 都有在原廠保養 (只是壞掉都不修只換油) 客人在等不要浪費時間 北上中山高車子又遇到問題 你的同事在電話一直跟你說 你進去那個儀表板的中間哪裡 按重新設定就好 當你很專注看著表板操控方向盤的按鈕時候, 沒看到前面有一台貨櫃車從交流道上來 時速120碰一聲就撞上去 結果坐在你旁邊的同事這樣就走了 各位覺得誰的問題最大? 智障開車不看前面? 還是死掉的不提醒? 還是說不聽老闆的話把車停在雲林 得罪了客戶回公司被資遣 下個月房貸繳不出來老婆跑路比較好? 我相信這樣看大家心中都會有個答案 這就是台灣永遠不會去思考背後原因的地方
vespar: 你傻了喔 月台上的員工根本沒有專業 最會的就是拍影片了11/29 19:39
vespar: 問月台員工沒用的 他什麼都不懂11/29 19:40
我也不是問他 我是請他有沒有管道可以反應 他跟我說我們車子都有專業的在維修 不用擔心
sammy98: 員工都不能問喔 要問得去要找掛有「可以問」專業認證的員11/29 21:13
sammy98: 工他才會回答旅客問題11/29 21:13
temu2035: 要問對人啊,問外行的運務真好笑11/29 21:17
temu2035: 原PO藉由問外行人來突顯自己的「專業」?11/29 21:18
問誰不是重點 一個有制度的機構 高鐵來講你去跟保全說 他會叫你去櫃台填表 問閘口的服務人員也會得到一樣的答案 這叫做制度 難道坐在飛機上面要反應飛機的問題 空姐會跟你說直接去跟機長敲門 然後機長再連無線電叫你直接去罵機務嗎 一個有效的制度的確是可以避免 一些損害的發生 還有我一點都不專業 如果我這麼專業又肯定 我當天就不會輕輕放下 ※ 編輯: vhygdih (101.136.97.150), 11/29/2018 21:32:06 ※ 編輯: vhygdih (101.136.97.150), 11/29/2018 21:43:09
vespar: 別再問了! 車子開得出來都有經過專業維修 自己要會看!11/29 23:19
ymad: 回上面板友,我知道飛安會不究責在於11/29 23:29
ymad: 希望業內人員說出實情,但我認為 11/29 23:30
ymad: 那是因為飛安事件較容易發生找不到證據 11/29 23:31
ymad: 只能靠業內人說 另外航空事件多是無意玩火 11/29 23:33
ymad: 以台鐵這次來說 改換該保養不做 根本是有意 11/29 23:34
ymad: 且現代能提供的證據很多 對業內人自述的依賴小11/29 23:36
ymad: 怕究責不敢說就算了 到時候靠證據照樣究責11/29 23:38
※ 編輯: vhygdih (218.166.61.230), 11/30/2018 04:00:58
SHR4587: 我是覺得台鐵自己維修不慎就別推啥列車設計問題了 11/30 09:05
SHR4587: 台鐵自己都做不好哪還輪的到去檢討原廠設計? 11/30 09:05
maninwind: 我只想說...M2007跟D/P2007是不同組車 11/30 13:33
sumarai: 台鐵訓練的問題,運工機電沒有互相了解 11/30 14:11
sophieo: 原po寫得很好,但路局的習慣是車能動,那就撐過去再說, 12/01 20:39
sophieo: 從車門廁所空調到路線動力閘瓦之類的,長年累月下來就變 12/01 20:39
sophieo: 成一種文化了 12/01 20:39