看板 Railway 關於我們 聯絡資訊
台鐵斷軌下周提懲處 林佳龍:不會推基層愈高責任愈重 https://udn.com/news/story/6656/4995990 台鐵成功站5月19日斷軌44公分,還讓兩列車通過,上周永康到新市站間又出現19公分斷軌 ,輿論譁然。周四台鐵調查報告出爐,交通部要求立即採行六項改善措施,預計下周提懲 處報告。對此,交通部長林佳龍說,不會推給基層,愈高層反而責任愈重,基層有功就會 嘉獎。 據調查報告,台鐵主要缺失包括未依規定立即通報調度所、未依規定即時抽換鋼軌、未依 規定記錄,以及通報資訊內容誤聽等。交通部責成台鐵局立即採行六項改善措施,包含今 年前完成全台四萬處鋼軌接頭處及焊接點精密檢測、強化各項巡查頻率、增訂斷軌標準作 業程序、建置軌道巡檢通報管制資訊系統、提升軌道焊接品質、採購超音波探傷車等設備 。 對於台鐵斷軌案,林佳龍說,現在交通部已經有內部調查告完成,由台鐵跟鐵道局提出檢 討報告,台鐵主要涉及四項疏失,需要進行六項改善。 林佳龍說,針對主動發現問題的台鐵員工,有功會來嘉獎;至於涉及疏失,通報跟記錄沒 有在規定時間內檢修換軌,也會有懲處。不會把責任推給基層,愈高層責任愈重。 林佳龍說,檢討是為了改善,提升台鐵行車安全。斷軌後展開全國台鐵軌道檢查,特別有4 萬處鋼軌連接點跟焊接點需要檢視,成立台鐵軌道安全督導小組,分七個工務段,由三位 次長結合專家做全面體檢,確保近期內鋼軌沒有任何可能問題。對於台鐵軌道安全改善項 目會全力支持,包含修改斷軌處置作業程序、加強巡檢、提升採購如軌道巡檢車或是精密 檢測儀,都會盡快到位。 媒體問台鐵局長張政源是否自請處分?林佳龍說,張有表示要負最大責任,他請張把整個 事情先處理好,畢竟張對業務最了解,調查報告有疏失的部分會再咎責。有功的同仁,特 別是基層會再嘉獎。 針對台鐵針對普悠瑪事故總體檢改善狀況已於11月初上傳到網路,改善的其中六項與軌道 有關,卻還繼續發生斷軌。林佳龍說,過去五年14次斷軌,只要按斷軌標準程序處置,就 不怕斷軌,只怕沒按照規定處置。 林佳龍說,鋼軌在火車頻繁經過,有年限,也是耗材,要處置好鋼軌標準作業程序,把規 定做的更好,在執行面落實巡查,包含通報紀錄,只要一個環節沒有落實,就會成為破口 。像是司機主動通報不是應該給調度員,而是要給站務員,主動通報要嘉獎,但通報內容 跟對象有錯誤也要做檢討跟改善。 越高層責任越重?! 那黑龍要不要先下台再說? --       我還沒搭夠本吶~~>"<  夠多了夠多了~~快給我回家~!         (兒)   \    /  (娘)                  ○              ︵ \○╱/|        . . ﹎ ﹍﹍ ╱ ̄﹚╱>   http://i.imgur.com/ZSkEkTo.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.40.56.107 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Railway/M.1604718557.A.208.html
agh386690: 樓下信嗎? 11/07 11:15
domoto0101: 我不信 11/07 11:22
wild2012: 信你的吃便扁啦! 11/07 11:22
whocare96: 就你最高,你的懲處呢? 11/07 11:35
mp3w69: 嘉獎是能幹嘛... 11/07 11:37
WongTakashi: 那你什麼時候下台? 11/07 11:37
mp3w69: 基層要的根本也不是嘉獎 11/07 11:37
tchialen: 嘉獎讓你抵申誡 11/07 12:04
coolptt: 聽聽就好 11/07 12:42
Ron51320: 應該是做爛做滿後再下台 11/07 12:54
gigihh: 做了再說 11/07 13:10
gigihh: 巡軌車問題解決了嗎?新車都進來好幾年仍無法正常上路 11/07 13:10
gigihh: 以目前狀況,龍應該會幹到2022,很有可能被徵召回去選台 11/07 13:39
gigihh: 中市長 11/07 13:39
SHR4587: 回去選台中吧,關在台中還比較好 11/07 14:11
gigihh: 問題是以現在龍的狀況其實未必選得上,畢竟已經離開台中 11/07 14:21
gigihh: 很久,任內也沒什麼大政績,都只是收割前任的成果而已 11/07 14:21
gigihh: 我是說交通部長任內 11/07 14:22
gigihh: 我是台中市民,2014、18都選龍,但你若問我2022如果再選 11/07 14:22
gigihh: 我會投給他嗎?老實說很難抉擇,因為真的對她沒什麼感覺 11/07 14:23
a0522: 林部長,自己滾可以嘛 11/07 14:34
TCMeiji: 原本當市長還覺得還行 當了部長才發現也是爛 11/07 14:37
horse2819: 嘉獎就是讓長官覺得有獎勵你了啊 11/07 15:17
omkizo: 他任內做過甚麼 惡搞橘線 拿最沒用的成追線雙線化當政績 11/07 17:23
omkizo: 比較有用就把BRT變成3xx系列拉到海線 11/07 17:26
c255120: 部長層級最高 11/07 18:44
geesegeese: 不民營化開除失誤人員,永遠不會改 11/07 22:10
killgeter: 我覺得部長可以換人了 11/07 22:40
shinjikayama: 倒數二行是不是錯了?主動通報先給調度員才對阿..? 11/08 00:55