看板 Railway 關於我們 聯絡資訊
3個月2起 高鐵施工又出包 https://udn.com/news/story/7266/5855696 聯合報 / 記者曹悅華 以高度重視行車安全自居的台灣高鐵公司,七月底才發生路段號誌異常查修時,未架設安 全防護就開始路線測試,險些釀禍;事隔不到三個月,高鐵再度發生看板更換作業卻跑錯 月台的狀況,當時工程車才剛通過,稍一不慎就可能發生軌道工安意外,所幸行控人員即 時發現,才未造成人員傷亡。 高鐵員工直言,短期內一再發生類似施工狀況,憂心便宜行事風氣蔓延,砸了鐵道模範生 的招牌;甚至還有人質疑「高鐵難道台鐵化了嗎?」高鐵強調,該案為廠商誤判作業地點 疏失,將依合約追究廠商責任。 本報七月間揭露高鐵在七月廿五日深夜進行苗栗路段號誌異常查修時,施工人員為了搶快 ,未架設及確認完成安全防護SMB(停車警示標誌),就開始路線測試作業,所幸未釀 成事故。高鐵事後認為幹部、主管均附有行政督導、管理不周之責,連同違規資深技師, 共懲處五人,最高申誡兩次,最少也有警告函,並再三強調該案是營運以來極為罕見事件 。 據了解,為了避免類似情況再度發生,高鐵主管還要員工覆誦「對於安全事項疏失違反, 我們奉行零容忍」等口號。就有員工對內部官僚管理方式感到失望,直言「常虧台鐵缺點 ,沒想到我們自己台鐵化了」。 未料本月十九日凌晨,高鐵新竹車站進行月台廣告看板更換作業,原定在西側月台完成後 ,再到東側月台,卻因為施工人員工單確認失誤,有人員闖入未獲進入授權的東側月台, 且未重複確認即架設停車警示標誌。 據指出,當時該區段還有工程車行進作業,只要工程車晚幾分鐘通過,或施工人員提早進 場,工程車就可能撞到施工人員;所幸行控人員及時發現停車警示標誌東西月台架設錯誤 ,占軌訊號顯示與工單不符,故更換現場作業負責人,才未造成傷亡。 高鐵員工感歎,高鐵肩負旅客高速運輸的安全,但類似情況一再發生,令人不解,尤其現 場維修作業人員是否蔓延便宜行事的風氣,往往都是日後導致事故的主因。 高鐵表示,各項維修作業均設有多重安全防護機制,十九日即因機制發揮預期功效,及早 發現廠商作業疏失,確保施工作業安全。該案為廠商誤判作業地點疏失,當下即由高鐵人 員發現、予以導正後立即更換作業人員,並依合約追究廠商責任。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.118.226 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Railway/M.1635647560.A.E58.html
ThrivinIvory: 公司化R 10/31 10:44
Tamama56: 合鐵表示安慰 10/31 11:07
mp3w69: 沒事沒事 公司化就安全了 (咦!? 10/31 11:08
chart: 不會學合鐵穿紅背心嗎? 10/31 11:10
Johnnyyang: 純噓…高鐵…?! 10/31 11:21
dkl1027: 高鐵 沒事沒事 10/31 11:25
iddqd: 高鐵也開始合鐵化了.... 10/31 11:31
QwQxError: 高鐵台鐵化XD 10/31 12:16
d78922: 誰叫你們不發我愛高鐵 安全第一的背心 10/31 13:12
whitefox: 呂鐵 10/31 14:07
milkteafood: 純噓合… 欸 等等?! 10/31 14:17
a88152660: 只有口號這樣學得不夠像啦 還要發背心才行 10/31 14:25
love581: 蒿鐵不意外 10/31 14:32
ultratimes: 再下去真的是蒿吐露斯了 蒿to露斯 10/31 16:00
liweihau: 台鐵化XD 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 10/31 16:25
liweihau: 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 10/31 16:25
liweihau: 哈 10/31 16:25
qmaper: 出包還要踩一下台鐵QAQ 10/31 16:59
balbalbanana: 純噓 篙鐵,公司化加速器 10/31 17:50
newasus: 你們不覺得這新聞是因為是高鐵才會報嗎,假如是台鐵那大 10/31 17:55
newasus: 概就是日常連報都懶得報了 10/31 17:55
nozomi9: 一定是車站裡面開放賣合鐵便當!香味飄進來傳染到了! 10/31 17:57
aak3147: 一定是跟台鐵靠太近,被帶壞惹 10/31 18:29
iiiiyouyou: 合鐵 不意外 公司化 咦? 10/31 18:41
rs7135: 合高 10/31 21:23
iqeqicq: 大部分國家是國鐵兼管高鐵,我國例外 10/31 23:54
TheGhan: 有人想取代江董了 11/01 08:05
numbtch236: 日常 11/01 08:36
Enota: 合鐵不... !! 高鐵,沒事兒 11/01 09:07