看板 Railway 關於我們 聯絡資訊
原始標題 台鐵EMU3000感應門太靈 客怨「腿開門就開」 新聞網址 https://news.tvbs.com.tw/amp/life/2059430 發表日期 2023/03/05 19:09 全文完整內容 台鐵EMU3000感應門太靈 客怨「腿開門就開」 記者 吳軒彤 / 攝影 張旻儒 報導 time icon2023/03/05 19:09 https://www.youtube.com/watch?v=yxNxwAa1BIY
台鐵EMU3000號稱最美列車,但有身高比較高的民眾反應,只要坐到對號座前排的位置, 只要腿稍微張開,門很容易就會感應打開,讓他整趟路只能把腳併攏。對此,台鐵回應, 防夾偵測範圍已調小至車門前10公分,兼顧防夾偵測與前排旅客雙腳干擾問題。 記者吳軒彤:「先前才有民眾反應,坐台鐵EMU3000的時候位子很難坐,經過調整座椅後 已經解決,但民眾又反應說他坐在最前排,靠近自動門的位置,只要腳張開自動門就會打 開,因此整趟旅程都只能把腳緊閉坐立難安。」 台灣男性平均身高173.5,我剛好達標坐在最前排座椅,很容易就會感應開門,比記者高 的人很多,總不可能整趟路,都要請腳受委屈吧。 民眾:「我之前都不希望坐到靠近門邊的位置,因為你看我戴著降噪耳機,其實那個門只 要一打開那個噪音就很大,應該要感應器做比較高的地方。」 這門好敏感開開關關,怕吵的人想睡也睡不著,但其實只有坐右側靠走道的乘客,會比較 尷尬,因為它的感應器,就設在門的右上方,且僅對號座離車門較近,不足一公尺才有這 問題。 民眾:「距離可以再後面一點,這樣坐這位置的人腳才不會那個(感應到)。 民眾:「如果用手溫感應的話會好一點。」 其實EMU3000,門邊也有感應式按鈕,能打開車廂廊道大門兩個當能用,對此台鐵表示, 過去紅外線偵測設備,裝設於側面,偵測範圍較小,近期已改設在通道門上方,為了避免 前排旅客雙腳誤觸感應,已將偵測範圍調小至車門前方10公分,但腿太長的還是難免。 民眾vs.記者:「(太靈敏也被罵不靈敏也被罵?)也有可能會有這兩難問題,因為當初 這款車也是日本那邊設計的,(所以你的意思是日本人比較…小隻?)哈哈哈這我不好說 。」 長得高腿太長有一好沒兩好,在台鐵找到兩全其美的方法之前,高個兒只能優雅點腳靠攏 。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.154.165 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Railway/M.1678031058.A.B1F.html
hn9480412: 記得EMU300早期也有這樣問題,後來改觸控門才改善 03/05 23:47
lianpig5566: 日本人比較不會把腳張開開吧 03/05 23:54
glenn920: 真的,坐在門旁腳一閃到門就開.. 03/05 23:56
s1an: 椅子難坐有解決? 03/06 01:34
t7101271328: 民眾覺得座椅難坐 經過調整角度後已經解決 有解決嗎? 03/06 01:35
TaoYPingS: 我坐那邊乾脆起身把門轉成手動 03/06 08:11
Johnnyyang: 那個不能隨意調吧 03/06 09:42
a20731: 日本人比較小隻 03/06 09:51
jasonjaynet: 椅子依然很難坐 哪有解決...... 03/06 10:04
raven7548: 那個手自動旅客可以自己調喔? 03/06 10:07
ayuhb: 很會欸 下次有人要趕不上車就幫忙把車門隔離起來等他 03/06 10:23
ayuhb: 展現人情味 03/06 10:23
my1938: 手動/自動的開關不是給你亂用的 03/06 10:52
ekes11: 跟日本人小不小隻沒有關係,身高150幾公分的腿伸開一樣會 03/06 12:26
ekes11: 造成門感應打開 03/06 12:26
willy1215: 我看過PP站票的亂切switch 03/06 13:00
willy1215: 後來車長經過發現怎麼不會自動開才切回去 03/06 13:01
n924127: 因為他們想吹冷氣 每班車都會有 03/06 14:24
t7101271328: 站票仔還妄想有冷氣吹阿 03/06 14:27
zxc24952361: 有些車長看站票擠太多人會自己切讓空氣流通一點 03/06 14:52
willy1215: 我看到的是站票一直碰到開關覺得很煩,所以切掉,倒也 03/06 19:46
willy1215: 不是冷氣問題 03/06 19:46
JRhokkaido: 自己調手動不行吧 03/06 21:14