看板 Road 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ginsachai (沙裁)》之銘言: : 日本高速公路的車道比起台灣較窄,這邊我列個數值做為比較 : 台灣開闢中山高和北二高時採用美國洲際公路的規格,3.75M : 但二高後續計畫出爐時,做了一個重大改變,將車道縮減為 : 3.65M,隧道則為3.5M。 不過部頒公路路線設計規範上說設計速率80公里以上車道寬度3.5~3.75公尺 北二高以來的3.65米是對應AASHTO的12英尺(1英尺約0.305公尺) : 日本的話開闢東名和名神時車道寬為3.6M,70年代後才訂出標準。 : 標準規格為3.5M,值得注意的是,車流量較大區間4線道規格外車道 : 為3.75M、內車道為3.5M;6線道規格則為中車道3.75M、其餘兩車道 : 為3.5M,至於8線道規格呢?沒有規定,因為全日本高速公路僅有 : 約3公里左右的8線道區間,若硬要加上首都高灣岸線才勉強有約 : 10公里的8線道區間。 東名的3.6米理由一樣是美式的12英尺 採用公制以後的道路構造令在郊區高速公路的部分分成1~4級 在平原區設計速率120、100、80的車道寬原則為3.50公尺 1級的車道寬可以放大到3.75公尺, 2級可以3.25~3.75公尺, 4級設計速率60公里,車道寬3.25公尺 台灣80km/h以上3.50~3.75公尺(高速公路110km/h實際用3.65公尺) 60、70km/h採3.25~3.50公尺 : 不過目前還沒全線通車的新東名.名神高速公路卻在這個規範外。 屬於規範內的特例 : 它的規格為全線雙向6線道,車道寬為3.75M。但過去被刪減預算, : 目前許多路段以暫定4線道通車,車道寬還是維持3.5M,只是通車 : 的6線道區間就是標準的3.75M了。 不過關於新名神的部分 我看wiki是寫巡航車道3.50公尺、超車道3.75公尺 意即內側3.75公尺,其他3.50公尺 http://kittyan.web.fc2.com/tyugoku-2.html (不是新名神)其中一張圖圖說 第一走行車線 第二走行車線 追越車線 可以看到內側車道是超車道 第一、第二的算法從外側開始算 美國是以內側為#1車道 內側寬外側窄 相對於德國是最內線窄,內線3.25公尺+外線3.5公尺如此 2010年網誌提到中山高虎尾交流道附近最內線車道3.25公尺寬 比外側3.5公尺狹窄,不知道該路段拓寬是否完成了。 : 也因為如此日本高速公路速限大抵為80和100公里,暫定2線道通車 : 則為70公里。 : 別說和台灣相比了,日本高速公路車道真得頗窄,原因之一和 : 地形有關,儘管台灣多山,但高速公路50%以上路段都是平原路段; : 日本則不同,幾乎每條城際高速公路都有大規模的隧道群,你只要 : 看看地形圖就可以了解了。 : 所以我覺得新開闢的新東名名神有當年蓋東海道新幹線那種氛圍在 : ,儘管有一些無遠見的官員削減它預算,那人不久前才辭去日本首 : 都首長一職,這些就是題外話了。 新東名超過規範的部分在於這是第一條設計速率140km/h的高速公路 規範只列到120km/h, 但是提升速限的部分卻遭到執法單位的阻力 : 兩者相比在日本開高速公路壓迫感照理講會較重才是,只是日本大多 : 路段日車流量都在20,000輛以下,車少情況下車道窄倒也沒差。 : 20,000輛/日是多少?許多人認為車子稀少的南二高九如至斗六都有 : 40,000輛/日的水準,這樣講淺顯易懂了吧? --
MansonShih: 我喜歡大奶妹,你呢? 但也不是奶大就好啊....11/21 13:19
MansonShih: 我喜歡大奶妹,你呢? 但也不是奶大就好啊....11/21 13:19
MansonShih: 我喜歡大奶妹,你呢? 但也不是奶大就好啊....11/21 13:20
MansonShih: 我喜歡大奶妹,你呢? 但也不是奶大就好啊....11/21 13:20
MansonShih: .....這什麼爛軟體啊11/21 13:20
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.135.72.71 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Road/M.1421156519.A.1EB.html ※ 編輯: BillHuang (220.135.72.71), 01/13/2015 21:47:15
ginsachai: 新東名新名神的部分真得很可惜,被砍預算成這樣,原有 01/14 01:31
ginsachai: 效用根本無法發揮出來,豬瀨直樹這種官員真的是國家 01/14 01:32
ginsachai: 建設的阻礙者。 01/14 01:33
ginsachai: 東名名神時代日本尚無對高速公路規格的法令,所以才直 01/14 01:34
ginsachai: 接用3.6M吧!從名神轉中国道車道寬變窄的感受非常大 01/14 01:35
pfry19855: 查維基豬瀨直樹好像都是當地方官員吧 01/14 10:35
pfry19855: 喔,小泉內閣的道路関係四公団民営化推進委員会委員 01/14 10:48
KCETinTW: 看到猪瀬直樹覺得很眼熟, 查了一下, 他代理過一年東京都 01/14 13:14
KCETinTW: 當選 01/14 13:16
KCETinTW: 都知事耶! 還帶著一群名人去阿根廷爭取2020年東京奧運 01/14 13:18
KCETinTW: 成功, 只不過因為涉及徳洲会政治獻金事件而狼狽辭職 01/14 13:19
KCETinTW: 猪瀬直樹也曾說過"第二名神の一部区間は不必要" (第二 01/14 13:22
KCETinTW: 名神高速公路部分路段沒必要興建)這種爭議性言論 01/14 13:23
pfry19855: 以當年道路公團虧損的背景,豬瀨委員這樣說好像也還好 01/14 13:43
traystien: 其實道路公團有太多道路沒必要興建了.. 01/14 13:57
pfry19855: 道路公團的狀況其實就是當年國鐵的翻版... 01/14 14:22
pfry19855: 總之,台灣二高花了16年還是給他貫通了,日本二高相比 01/14 14:24
pfry19855: 起來真的是命運多舛 01/14 14:25
canandmap: 虎尾交流道已拓寬完畢了不是嗎? 01/14 18:28
ginsachai: 豬瀨對日本高速公路根本是個禍害,新東名多虧他,完成 01/18 00:36
ginsachai: 6線道硬要只開放4線道,旁邊就圍起來。 01/18 00:37
ginsachai: 日本的確蓋了很多沒必要的高速公路,但絕不會是新東名 01/18 00:38
ginsachai: 新名神。 01/18 00:38
ginsachai: 新東名神是1987年核定的,1991年動工,要到2023年才能 01/18 00:40
ginsachai: 全線通車;二高是1982年提出計畫,1987年動工,2004年 01/18 00:40
ginsachai: 車,前者454KM;後者430KM,真的過程備受艱辛啊! 01/18 00:43
ginsachai: 補充一點,豬瀨還說過"新東名神根本無必要"。 01/18 00:44